Топ-10 вредных продуктов

Топ-10 вредных продуктов

3 июля 2024

О важности правильного питания для поддержания здоровья и долголетия знают все без исключения. Мы подготовили для вас статью о том, какие вредные продукты существуют и как уменьшить их негативное влияние на организм, выбирая более полезную альтернативу. Прежде чем включить или убрать то или иное блюдо из своего рациона, необходимо учесть следующие рекомендации специалистов. 

Главное - умеренность

Нередко вредные продукты становятся таковыми при неумеренном употреблении. В качестве примера можно привести шоколад, мороженое, пчелиный мед, сладкие фрукты и сухофрукты. Они отличаются высоким содержанием быстрых углеводов, которые за короткое время насыщают организм необходимой ему энергией. Однако эти изделия содержат немалое количество калорий, избыток которых вредит организму, приводя к инсулиновой резистентности и набору лишних килограммов. 

Сладости попали в список самых вредных продуктов для кожи, зубов, сосудов. При избытке сахара кожа становится менее упругой из-за гликации, которая представляет собой склеивание волокон коллагена. Сахар является отличной питательной средой для бактерий, поэтому злоупотребление сладким способствует разрушению зубной эмали. 

Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от углеводов! Сахар нередко считают самым вредным продуктом, хотя на самом деле его умеренное употребление приносит немалую пользу. При попадании в организм сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это источник энергии, которая необходима для работы всех органов и систем. Специалисты ВОЗ исключают сахар из перечня самых вредных продуктов, но при этом настоятельно рекомендуют ограничить употребление этого ингредиента 30 граммами в сутки. Это примерно 6 чайных ложек. [1]

Сюда входит не только рафинад, добавленный в горячие напитки, но и так называемый «скрытый сахар». Он в немалом количестве содержится в кетчупах, соусах, обезжиренных йогуртах, кашах быстрого приготовления, колбасных изделиях. Их нередко называют самыми вредными продуктами питания из-за неоднозначного состава и сомнительной пользы для здоровья. [2]

Принципом умеренности следует руководствоваться и при употреблении соли. Поваренную соль (хлорид натрия) считают одним из самых вредных продуктов для почек и сердечно-сосудистой системы. На самом деле хлорид натрия необходим для поддержания водно-электролитного баланса. Соль включают в список наиболее вредных продуктов только в случае злоупотребления. По данным ВОЗ, безопасное количество хлорида натрия для взрослых составляет 5 граммов в сутки, а для детей - не более 2 граммов. [3]

Что касается животных жиров, то они практически всегда возглавляют топ вредных продуктов. Многие избегают употребления сала из-за его высокой калорийности и содержания холестерина. Ученые подчеркивают, что полный отказ от насыщенных жиров - роковая ошибка. Несмотря на негативную репутацию самого вредного продукта для человека, сало при разумном употреблении приносит немалую пользу организму. Жиры необходимы для секреции гормонов, нормальной работы иммунитета, усвоения жирорастворимых витаминов. К примеру, свиное сало имеет высокую пищевую ценность благодаря содержанию линолевой кислоты, которая препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Также это блюдо содержит арахидоновую кислоту, которая относится к группе омега-6. В сале также есть витамины A, D и E, селен и другие микроэлементы. [4]

Люди, которые считают сало самым вредным продуктом для мужчин и женщин, утверждают, что из-за высокой калорийности его лучше убрать из рациона. Диетологи и нутрициологи не согласны с таким утверждением. Употребление 20-30 граммов сала в сутки принесет здоровому человеку только пользу, если соблюдается суточная норма потребления калорий. [5]

Кулинарная обработка имеет значение! 

А вы знаете, что самые вредные для здоровья продукты нередко становятся таковыми из-за неправильной кулинарной обработки? Например, картофель содержит много полезных веществ и является частью здоровой диеты. Это касается отварной, запеченной и тушеной картошки. А вот жареная гарантированно войдет в список 10 вредных продуктов, которые не рекомендованы сторонникам правильного питания. Любая жареная пища имеет высокую калорийность и дольше переваривается. 

Жареное сало, рыбу и мясо, картофель с корочкой относят к самым вредным продуктам для желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. При длительной термической обработке из жиров образуются соединения с канцерогенными свойствами. Это касается не только животного, но и растительного жира. Именно поэтому чипсы и популярный картофель фри, который готовится в кипящем масле, неизменно входят в топ вредных продуктов в России и за рубежом. Закуска, которая есть в меню любого заведения быстрого питания, содержит 297 ккал на 100 граммов. Для сравнения энергетическая ценность отварной картошки составляет около 80  ккал.

 Кроме избытка калорий, картошка фри приносит вред организму из-за содержания трансжиров, которые по химической структуре являются изомерами жирных кислот. Их получают из растительных жиров методом гидрогенизации. Представителями данной категории товаров являются маргарин и кулинарный жир, гидрогенизированное растительное масло. Они дешевы в производстве и долго хранятся, поэтому их активно используют для выпечки, изготовления полуфабрикатов и жарки во фритюре.

 Трансжиры являются одним из самых опасных для здоровья нутриентов. Они способствуют набору лишних килограммов, негативно влияют на выработку инсулина, повышают уровень «плохого» холестерина, увеличивают риск воспалительных, опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. По данным ВОЗ, из-за употребления трансжиров в мире ежегодно умирает до 500 тысяч человек. [6]

В ходе исследований, результаты которых были опубликованы в Американском журнале клинического питания, выяснилось, что употребление более двух порций картофеля фри в неделю вдвое увеличивает риск преждевременной смерти. [7]

Конечно же, это не значит, что картофель и мясо нужно включить в список самых вредных пищевых продуктов и полностью от них отказаться. Для сохранения полезных свойств блюд и отказа от лишних калорий выбирайте более щадящие способы кулинарной обработки: варку, запекание, тушение, приготовление на пару. 

Здоровье - в приоритете 

Нередко случается, что самые вредные продукты для одного человека абсолютно безопасны для другого. Речь идет о людях с непереносимостью лактозы и глютена, аллергическими реакциями на определенные вещества. В таких случаях придется корректировать свою диету с учетом индивидуальных особенностей организма. 

Какие продукты самые вредные? 

Что же вошло в список самых вредных продуктов? Вполне закономерно, что в нем оказались блюда с избыточным содержанием сахара, соли и трансжиров [8]:

  •  жареный бекон 
  • картошка фри 
  • чипсы, попкорн и другие снеки 
  • колбаса и изделия из переработанного мяса 
  • белый хлеб, пончики, изделия из белой муки 
  • консервы 
  • кетчуп и майонез, промышленные соусы 
  • сладкие газированные напитки 
  • каши, пюре и лапша быстрого приготовления 
  • маргарин
  • молочная продукция длительного хранения и/или с нулевой жирностью

Изделия, которые входят в рейтинг вредных продуктов, оказались в этом списке неслучайно. Они содержат много пустых калорий, но не несут питательной ценности. Специалисты рекомендуют избегать такой еды из-за обилия консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса в ее составе. Большинство из них далеко не полезны, поскольку могут провоцировать аллергические реакции, болезни ЖКТ, почек, расстройства нервной системы. [9]

Что произойдет с организмом, если в меню присутствует топ 10 продуктов, вредных для здоровья? Специалисты подчеркивают, что разовое или редкое употребление опасных блюд вряд ли нанесет серьезный урон здоровью. Если же их включать в рацион на регулярной основе, негативные изменения не заставят себя ждать. 

Вы можете помочь своему организму справиться с токсинами, употребляя напиток на основе натурального бальзама Болотова. БАД содержит органические кислоты, которые улучшают работу ЖКТ, снижают воспаление, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. 


Источники:  

  1. ВОЗ настоятельно призывает к глобальным действиям, направленным на то, чтобы сократить потребление сахаросодержащих напитков и снизить их воздействие на здоровье людей. https://www.who.int/ru/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtail-consumption-and-health-impacts-of-sugary-drinks

  2. КАК ОБНАРУЖИТЬ В ПРОДУКТАХ СКРЫТЫЙ САХАР https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-obnaruzhit-v-produktakh-skrytyy-sakhar-/

  3. Более долгая и здоровая жизнь: пять рекомендаций по снижению потребления соли https://www.who.int/europe/ru/news/item/14-03-2022-5-recommendations-to-reduce-salt-intake-to-live-l...

  4. The truth about fats: the good, the bad, and the in-between https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-truth-about-fats-bad-and-good

  5. Чем полезно сало? https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezno-salo/

  6. План ВОЗ по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из пищи https://www.who.int/ru/news/item/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-...

  7. William Mayle. Ugly Side Effects of Eating French Fries, According to Science https://www.eatthis.com/news-side-effects-french-fries-science/

  8. Barbara Brody. The Worst Foods for Your Brain // WebMD. — 2023. — 28 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-worst-foods-for-your-brain

  9. Daphne Sashin. Foods That Are Bad for Your Heart // WebMD. — 2023. — 28 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/ss/slideshow-foods-bad-heart

Поделиться