Диета при метеоризме

Диета при метеоризме

14 июля 2024

Какой должна быть диета при вздутии живота и почему возникает это состояние? В медицине его называют метеоризмом или тимпанией. Она представляет собой избыточное скопление газов в пищеварительном тракте. Ситуация  вызвана повышенным газообразованием или недостаточностью отхождения газов. В большинстве случаев вздутие живота сочетается с другими симптомами нарушения работы ЖКТ. Пациенты отмечают у себя ощущение тяжести в желудке, распирающую боль, отрыжку, понос или запор. [1]

Самой частой причиной патологического состояния являются болезни пищевода, желудка и кишечника: дисбактериоз, гастрит, синдром раздраженного кишечника (СРК), непереносимостью лактозы и глютена. Но есть и исключения. В отдельных случаях тимпания развивается на фоне болезней мочеполовой системы: простатита, сальпингита, пиелонефрита. Это обусловлено близостью кишечника и органов малого таза.[2]

 Необходимость в специальной диете при вздутии живота у взрослых может возникнуть и при эндокринных заболеваниях. Например, метеоризмом нередко сопровождается предменструальный синдром у женщин. При снижении функции щитовидной железы наблюдается гипотония мышц кишечной стенки. Это также приводит к вздутию живота и подташниванию. 

Метеоризм может носить психогенный характер. В этом случае вздутие и боль в животе не связаны с диетой, а возникают по причине заболевания нервной системы или избыточного психологического напряжения. 

Пучение живота может возникнуть и у здоровых людей по физиологическим причинам. В их числе [3]:

  • употребление продуктов питания, вызывающих вздутие живота
  • чрезмерное заглатывание воздуха во время еды 
  • возрастные изменения ЖКТ
  • беременность 

Так или иначе, с проявлениями метеоризма хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо выявить, по какой причине они возникли. Также важно знать, как построить правильный рацион при метеоризме и что исключить из питания. 

Принципы питания при метеоризме

Правильная диета для тех, у кого метеоризм, должна строиться в соответствии с рекомендациями лечащего врача. По статистике, до 85% пациентов страдают от регулярного вздутия живота в связи с заболеваниями органов пищеварения. [4]

Диагностикой и лечением таких болезней занимается гастроэнтеролог. Рекомендуемый номер диеты при метеоризме - лечебный стол N4A или 4Б. Он назначается пациентам с энтеритом, панкреатитом, острым и хроническим колитом, острыми кишечными инфекциями. Также может быть рекомендован лечебный стол №5, который подходит людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. 

Чтобы избежать дополнительного раздражения стенок кишечника, питание при метеоризме должно исключать продукты, которые вызывают окисление и брожение. Необходимо избегать единовременного приема большого количества пищи. Ее принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. 

Диета при метеоризме предполагает достаточно разнообразное меню. В его основе - блюда, которые уменьшают образование газов в кишечнике. Диета при вздутии живота и газообразовании включает следующие продукты:

  •  постное мясо, блюда из птицы, нежирную рыбу, 
  • мясные и рыбные паштеты, фрикадельки, паровые котлеты 
  • яйца всмятку, омлет 
  • овощные супы без зажарки, запеканки, тушеные овощи 
  • подсушенный или вчерашний хлеб, сухарики, галеты, сушки
  • некислое варенье, зефир, мармелад, желе
  • кисломолочная продукция низкой жирности
  • блюда из вермишели и круп (за исключением перловой и пшенной)

Из напитков питание от метеоризма допускает употребление питьевой или негазированной минеральной воды, некрепкого кофе, зеленого или травяного чая, какао. 

Важно корректировать режим питания в зависимости от симптомов заболевания. Диета при запоре и вздутии живота будет отличаться от той, которая рекомендована пациентам с жидким стулом. Например, при диарее исключаются любые сырые овощи, кислые сорта фруктов и ягод, сухофрукты. При запорах, наоборот, в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи (свекла, морковь, огурцы, тыква, зелень петрушки, укропа, листовой салат) и фрукты, которые помогут нормализовать стул естественным путем. 

Если пучение живота обусловлено непереносимостью лактозы или глютена, основным методом лечения станет исключение из меню продуктов, которые являются источником данных веществ. 

Что исключить из рациона при вздутии живота? 

Соблюдение диеты при метеоризме у взрослых и детей накладывает ограничения на блюда, которые из-за своего состава способствуют образованию газов. Необходимо исключить из меню следующие виды продуктов:

  • бобовые, перловая и пшенная крупа 
  • капуста, лук, чеснок, брокколи, редька  
  • цельное молоко и блюда из него 
  • жирные сорта мяса и копчености 
  • виноград, изюм, бананы, груши  
  • ржаной хлеб, свежая сдоба, хлебобулочные изделия с отрубями 
  • жирная и соленая рыба 
  • грибы 
  • орехи 
  • жарены яйца и сваренные вкрутую 
  • газированные напитки
  • мороженое 

Овощи и бобовые содержат много пищевых волокон, которые в кишечнике перерабатываются  бактериями Desulfovibrio и Desulfobulbus. Побочным эффектом данной переработки становится повышенное газообразование. [5]

Вегетарианцы, веганы и люди, которые придерживаются принципов раздельного питания, в рацион при вздутии живота блюда из бобовых должны вводить постепенно. Например, добавить в салат несколько фасолин или маленькую горсть чечевицы. При последовательном увеличении объема таких продуктов в меню организм перестанет на них реагировать повышенным газообразованием.  

Употребляя несовместимые продукты питания, вызывающие вздутие живота и метеоризм, также можно столкнуться с неприятными симптомами. К примеру, творог в сочетании со шпинатом или луком приводит к пучению. Цельное молоко плохо сочетается с виноградом, хурмой, а свинину лучше не есть с гарниром из чечевицы или фасоли. 

 Некоторые люди выбирают для себя белковые диеты, в основе которых - мясо, рыба и яйца, протеиновые коктейли и другие спортивные добавки. Питание при вздутии живота у взрослых предполагает употребление достаточного количества протеинов, но их избыток нежелателен. В мясе и яйцах содержится много серы. При ферментации кишечными бактериями она превращается в сероводород с образованием большого количества дурнопахнущих газов. [3,5]

Правильное питание от метеоризма также исключает продукты с содержанием инулина и заменителей сахара (сорбитол, ксилит, маннитол, лактитол). Инулин - растительное волокно, которое в большом количестве содержится в цикории, топинамбуре, сыром и сушеном чесноке, луке, спарже. Инулин является пребиотиком и приносит пользу кишечнику, однако при ферментации этого соединения кишечными бактериями выделяются газы, которые вызывают пучение живота. 

Подсластители растительного происхождения не рекомендованы в питании при отрыжке и вздутии живота из-за содержания полиолов. Это сахарные спирты, которые ферментируются бактериями толстого кишечника с выделением газов. Сорбитол, ксилит и другие подсластители присутствуют в составе жевательной резинки, сладостей для диабетиков, диетических джемов, желе, пудингов, смесей  для напитков, леденцов и сиропов от кашля. 

Лечебная диета от газов и вздутия живота low-FODMAP

Low-FODMAP - специальная диета при заболевании кишечника с вздутием живота. [6]

Она предусматривает отказ от продуктов, которые содержат плохо усваиваемые углеводы, провоцирующие процессы брожения и метеоризм. Такая диета для лечения метеоризма разработана для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

 Следует отметить, что Low-FODMAP не является диетой в общепринятом смысле слова. План питания предполагает замену "вредных" продуктов на более подходящие аналоги. Меню включает:

  • мясные и рыбные блюда (свинина, говядина, баранина, курица, индейка)
  • молочные продукты (йогурт, творог, твердые и мягкие сорта сыра), безлактозное молоко
  • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы (цитрусовые, дыня, клубника, черника, болгарский перец, огурцы, кабачки, тыква)
  • злаки (рис, просо, овес)

Позаботиться о здоровье кишечника и нормализовать пищеварение поможет напиток на основе бальзама Болотова. Его употребление положительно влияет на состав кишечной микрофлоры и способствует нормализации кислотности желудочного сока. 


Источники:
  1. III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
  2. Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
  3. Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
  4. Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный подход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. С.48.
  5. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017.
  6. Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника// Consilium Medicum 2016 г. №8 – С.75-78.

Рекомендованные товары

Поделиться