Питание при застое желчи (холецистите)

Питание при застое желчи (холецистите)

1 июля 2025

Желчный пузырь представляет собой полый орган, расположенный на нижней поверхности печени, а его воспаление носит название «холецистит»(1). И это одна из актуальных для современной медицины проблем, ведь среди всех болезней желудочно-кишечного тракта он занимает ведущее место. В этой статье мы уделим внимание причинам развития заболевания, его симптомам и, в особенности, питанию при холецистите – расскажем какая нужна диета и почему, какие продукты стоит исключить из своего рациона, а какие, наоборот, добавить.

Механизм развития холецистита и его симптомы

Главная причина развития болезни – нарушение оттока желчи, что приводит к ее застою и образованию камней. В результате возникает раздражение стенок пузыря, а затем и воспаление.

Механизм развития холецистита часто связан с неправильным питанием и с длительными перерывами между приемами пищи, малоподвижным образом жизни, врожденными аномалиями (перетяжками, перегибами) или инфекциями желчевыводящих путей (стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой), а также хроническими заболеваниями пищеварительной системы – гепатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и др.(2,3,4).

Основными признаками заболевания будут являться: 

  • боль в правом подреберье (особенно после приема жирной пищи); 

  • горечь во рту;

  • тошнота и/или рвота;

  • вздутие живота;  

  • иногда – повышение температуры. 

Если игнорировать эти симптомы, то возможны такие серьезные осложнения, как острый панкреатит, гнойное воспаление, образование камней в желчном пузыре, прободение его стенок и перитонит. Чтобы избежать этих последствий, важно вовремя начать получать адекватное состоянию лечение, и ключевую роль в нем играет правильное питание. 

Почему назначают диету при холецистите?

С помощью грамотно подобранного питания можно воздействовать на холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому диета при холецистите является не просто рекомендацией, а важнейшей составляющей терапии заболеваний желчевыводящих путей, способной:

  • уменьшить воспаление;

  • нормализовать отток желчи; 

  • снизить нагрузку на печень и желчный пузырь; 

  • предотвратить обострение(5).

Принципы питания при застое желчи корректируют режим и качество принимаемой пищи. Исключение из рациона продуктов, которые вызывают спазмы желчевыводящих протоков или усиливают выработку желчи, а также дробное и регулярное питание – основа лечебной диеты.

Диета при обострении холецистита 

Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся местной и системной воспалительной реакцией, и требующее немедленной коррекции питания(1).

Что можно есть при обострении холецистита? В первые дни важно максимально разгрузить пищеварительную систему, уменьшить нагрузку на желчевыводящие пути и предотвратить дальнейшее раздражение воспаленных стенок пузыря. Для этого придерживаются максимально щадящего режима диеты: 

  • 1-2 день: Полное голодание, разрешается только теплая вода, слабый чай без добавок или отвар шиповника без сахара, разведенные водой овощные соки (морковный, тыквенный), негазированная минеральная вода. Пить следует небольшими порциями по 50–100 мл каждые 30–60 минут, чтобы не провоцировать рвоту. 

  • 3 день: Когда острые симптомы начинают стихать, вводят жидкие слизистые каши (овсяную, рисовую) на воде без масла, протертые овощные супы или бульоны (без капусты, лука, чеснока), кисель фруктовый без кислых ягод. 

  • 4-5 день: Постепенно рацион расширяется и больному уже можно добавлять в меню паровые белковые омлеты (без желтков), нежирный творог без сметаны, суфле из отварной рыбы (треска), пюре из отварных овощей (картофель, кабачок, морковь).

Такое питание помогает снять воспаление и понемногу восстанавливать работу желчного пузыря. Что еще нужно отметить – придерживаясь диеты при остром холецистите необходимо каждый день соблюдать следующие правила:

  • Температура – пища только теплая (не холодная и не горячая), чтобы не вызывать спазм желчных протоков. 

  • Консистенция – все блюда должны быть протертыми, жидкими или полужидкими. 

  • Соль – ограничивается до 3–5 г в сутки, так как она задерживает воду и усиливает воспаление. 

  • Жиры – полностью исключаются в первые дни, затем вводятся постепенно (1–2 ч. л. растительного масла в кашу или суп). 

После стихания всех острых симптомов (обычно через 7–10 дней) можно начинать переходить на диету №5 по Певзнеру, но с учетом индивидуальной переносимости продуктов и общего состояния здоровья. В целом, стол 5 при холецистите – оптимальный вариант питания, который включает в себя приготовление пищи на пару, варку или запекание, а также дробное питание с повышенным содержанием белка и ограничением жиров. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, молочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы(6). Однако если боли или дискомфорт возвращаются – следует снова вернуться к щадящему питанию. 

Важно! При тяжелом обострении с высокой температурой, неукротимой рвотой или желтухой – необходима срочная госпитализация! Самолечение опасно! 

Питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся нарушением его моторной функции и, в некоторых случаях, образованием конкрементов (калькулезный холецистит). Заболевание протекает с периодическими обострениями, поэтому важно постоянно придерживаться лечебной диеты, основными принципами которой будут: 

  • дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями); 

  • исключение жареного, острого, копченого;

  • достаточное количество жидкой и теплой пищи. 

Что можно есть при холецистите?

В рацион питания включают то, что не перегружает печень и обладает желчегонным эффектом. Вот список продуктов, разрешенных при застое желчи: 

  • Овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) – богаты клетчаткой, улучшают пищеварение. 

  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) – обволакивают желудок, нормализуют отток желчи. 

  • Нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак) – источник белка без избытка жира. 

  • Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) – поддерживают микрофлору кишечника. 

  • Фрукты (яблоки, бананы, груши) – содержат пектин, полезный для пищеварения. 

Что нельзя есть при холецистите (застое желчи)?

Некоторые продукты провоцируют обострение, поэтому их исключают. Среди них: 

  • Жирная пища (сало, свинина, жареные блюда) – усиливает нагрузку на желчный пузырь. 

  • Острые специи и маринады – раздражают слизистую, вызывают спазмы. 

  • Алкоголь и газированные напитки – нарушают работу печени. 

  • Свежая выпечка и сладости – приводят к брожению и вздутию. 

  • Яичные желтки и субпродукты – содержат холестерин, способствующий камнеобразованию. 

Диета при холецистите: примерное меню на неделю 

Переход на лечебное питание требует не только исключения вредных продуктов, но и грамотного сочетания разрешенных. Чтобы вам было легче сориентироваться в новых пищевых правилах, предлагаем готовый вариант сбалансированного меню диеты на неделю – его можно использовать как основу, постепенно адаптируя под свои вкусовые предпочтения. Каждое блюдо подобрано таким образом, чтобы максимально оберегать воспаленный желчный пузырь и насыщать организм необходимыми при хроническом холецистите питательными веществами:

День недели

Прием пищи

Блюда и продукты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша с яблоком

Перекус

Запеченное яблоко

Обед

Овощной суп, куриная грудка

Полдник

Йогурт

Ужин

Тыквенное пюре, рыба на пару

Вторник

Завтрак

Гречневая каша

Перекус

Творог с бананом

Обед

Рис с тушеными овощами

Полдник

Кисель

Ужин

Паровые котлеты из индейки

Среда

Завтрак

Рисовая каша с изюмом

Перекус

Печеные груши

Обед

Суп-пюре из кабачков, отварная рыба

Полдник

Кефир

Ужин

Омлет из белков

Четверг

Завтрак

Тыквенная каша

Перекус

Галетное печенье с чаем

Обед

Гречка с тефтелями

Полдник

Запеканка из творога

Ужин

Овощное рагу

Пятница

Завтрак

Омлет на пару

Перекус

Яблочное пюре

Обед

Суп с вермишелью, курица

Полдник

Ряженка

Ужин

Картофельное пюре с рыбой и салатом из свеклы

Суббота

Завтрак

Манная каша

Перекус

Сухофрукты

Обед

Перловый суп, паровые котлеты

Полдник

Йогурт

Ужин

Тушеная капуста с курицей

Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка

Перекус

Банан

Обед

Овощной суп, гречка с котлетой

Полдник

Чай с зефиром

Ужин

Запеченные кабачки с рыбой


Для профилактики и лечения холецистита можно использовать Бальзам Болотова – натуральное средство на основе ферментированного сока красных сортов винограда, обладающее желчегонным и противовоспалительным действием. Он помогает нормализовать работу желчного пузыря, снять спазмы и предотвратить обострение. Принимать бальзам следует курсами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Правильное питание при холецистите – залог здоровья желчного пузыря и печени. Соблюдая диету, можно значительно улучшить качество жизни. Главное – придерживаться рекомендаций врача и выбирать только полезные продукты питания.



Источники:
  1. Острый холецистит: причины, основные симптомы и диагностика / Д. Сердаров, Х. Елдашов, Н. Шораджабов, Э. Мбахоту // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ науки и ОБРАЗОВАНИЯ: сборник статей XXIX Международной научно-практической конференции, Пенза, 20 мая 2023 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2023. – С. 281-283.
  2. Петров В.Н., Лапотников В.А. ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ. Медицинская сестра, 2011; (2): 19-22.
  3. Майдан, В. А. Холецистит и желчнокаменная болезнь: факторы риска, методы первичной и вторичной (реабилитация) профилактики, ранняя диагностика / В. А. Майдан, Н. Ю. Лазарев, И. А. Заяц // Развитие науки и практики в глобально меняющемся мире в условиях рисков: Сборник материалов XI Международной научно-практической конференции, Москва, 26 мая 2022 года / Редколлегия: Л.К. Гуриева, З.Ш. Бабаева [и др.]. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "ИРОК", ИП Овчинников Михаил Артурович (Типография Алеф), 2022. – С. 328-342.
  4. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Безрукавникова Л.М., Коляскина М.М., Коростелева М.М., Исматуллаева С.С., Ханферьян Р.А. Диетические лечебно-профилактические продукты питания в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori. Медицинский совет. 2021;(15):176–183. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-15-176-183.
  5. Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. ВОЗМОЖНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. Гастроэнтерология, №2, 2013. С. 83-88.
  6. Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. ВЛИЯНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ ПО ПЕВЗНЕРУ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ФАРМАКОТЕРАПИИ. Международный научно-исследовательский журнал, № 4 (70), С. 80-85.

Рекомендованные товары

Поделиться