Эзофагит представляет собой воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки пищевода с возможным развитием ее эрозивно-язвенных поражений, а также последующим вовлечением в патологический процесс глубоких слоев стенки органа(1).
Действие различных факторов риска, фоновых патологий и генетических особенностей организма человека формируют различные варианты эзофагита. Так, в зависимости от причины и течения болезни выделяют много форм, среди них:
- Острый эзофагит – развивается быстро, сопровождается сильной болью, изжогой, затруднением глотания. Может быть, как редко рецидивирующий – обострения 1–2 раза в год (легкого течения), так и часто рецидивирующий – обострения 3 и более раз в год (средней тяжести).
- Хронический эзофагит – длительное воспаление с периодами обострения и ремиссии. По этиологии может быть: первичный, вторичный и смешанный(2).
- Катаральный эзофагит – воспаление, при котором развивается покраснение и отек слизистой, но все проходит поверхностно, без глубокого поражения тканей.
- Эрозивно-язвенный эзофагит – образование язв и эрозий на слизистой оболочке пищевода.
- Кандидозный эзофагит – обусловлен возбудителями различных грибов, чаще всего рода Candida. Наиболее изученная форма инфекционного эзофагита, часто встречающаяся у людей с ослабленным иммунитетом.
- Эозинофильный эзофагит – относительно новое иммунноопосредованное воспалительное заболевание пищевода, которое характеризуется увеличенным количеством эозинофилов в его слизистой оболочке и проявляется дисфункцией пищевода (дисфагией).
- Рефлюкс-эзофагит – осложненная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой возникает заброс желудочного сока в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) (1,2,3).
Каждая форма имеет свои клинические и морфологические особенности и требует особого подхода в лечении, но диета при любом эзофагите пищевода играет ключевую роль в устранении симптомов и традиционно рассматривается как один действенных способов восстановления слизистой.
Причины возникновения эзофагита
Причины, провоцирующие воспаление слизистой оболочки пищевода, и, как следствие, болезнь, делятся на:
Внешние:
- Употребление слишком горячей, острой или грубой пищи.
- Химические ожоги (кислоты, щелочи, алкоголь).
- Механические повреждения (например, при проглатывании твердых предметов).
- Инфекции (грибки, вирусы, бактерии).
Внутренние:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Аутоиммунные заболевания.
- Аллергические реакции.
К факторам риска можно отнести курение, ожирение, полигиповитаминоз, беременность и прием некоторых препаратов, например, НПВС или кортикостероидов.
Осложнения при отсутствии лечения
Если не лечить эзофагит, возможны серьезные последствия:
- Стеноз пищевода (сужение просвета).
- Пищевод Барретта (предраковое состояние).
- Кровотечения (при эрозивной форме).
- Перфорация стенки пищевода.
Чтобы избежать осложнений, важно при обнаружении таких симптомов заболевания, как изжога, отрыжка, чувство затрудненного глотания и прохождения пищи, обратиться ко врачу, а не ждать, что все пройдет или заниматься самолечением – это опасно для здоровья!
Причины назначения особого типа питания
Врач назначит лекарственные препараты и рекомендует строго придерживаться лечебной диеты. Ведь пища при остром, эозинофильном, кандидозном и эзофагите другой формы напрямую влияет на состояние слизистой оболочки пищевода. Так, основными целями диетического питания будут:
- Снижение нагрузки на пищевод и желудок.
- Уменьшение кислотности желудочного сока.
- Предотвращение механического и химического раздражения слизистой.
- Ускорение заживления поврежденных тканей.
Добиться целей помогут следующие принципы питания:
- Исключение грубой, острой и кислой пищи. Механически грубая пища дольше находится в желудке, что вызывает дополнительную секрецию соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это усиливает изжогу, отрыжку, провоцирует срыгивание и появление болей в эпигастрии и за грудиной.
- Уменьшение объема порций и дробный прием пищи. Если есть небольшими порциями несколько раз в день, то можно улучшить пищеварение, нормализовать моторику ЖКТ, снизить кислотность в желудке и устранить рефлюкс.
- Отказ от продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер.
Питание при остром эзофагите
Острый эзофагит обычно поражает нижнюю часть пищевода, вызывая воспаление его стенки(4). Какая диета позволит скорее избавиться от болей, особенно выраженных при прохождении пищи по пищеводу? При обострении заболевания в первые 7-10 дней рекомендуется диета номер 1 А по Певзнеру, которая назначается при язвенной болезни, гастрите и эзофагите – заболеваниях, нуждающихся в щажении пищевода и желудка. Стол 1А подразумевает теплое питание 5–6 раз в сутки, а его меню включает:
- Протертые супы (слизистые из овсянки, риса).
- Жидкие каши (манная, гречневая).
- Кисели, желе (некислые).
- Паровой омлет.
- Отвар шиповника и слабый чай.
Затем переходят на стол 1Б, добавляя:
- Паровые суфле (мясные, рыбные).
- Разваренные овощи.
- Подсушенный белый хлеб(5).
В целом современные диетологические рекомендации включают коррекцию рационов больных с ограничением использования жиров, в особенности животного происхождения, уменьшение общей калорийности рациона, увеличение количества пищевых волокон в рационе при полном отказе от алкоголя.
Используется дробное питание небольшими по объему порциями, последний прием пищи рекомендуют проводить не менее, чем за два часа до сна(6).
Питание при хроническом эзофагите
Хронический эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, которое продолжается более 6 месяцев(1). При такой форме болезни диета становится образом жизни и это важно понимать. Основные принципы:
- Частое питание малыми порциями (5–6 раз в день).
- Приготовление на пару, тушение, запекание без корочки.
- Исключение продуктов, провоцирующих рефлюкс.
В меню при хроническом эзофагите можно включать рецепты, которые будут состоять из продуктов разрешенных диетой 1 и 5 по Певзнеру:
- Нежирное мясо и рыбу.
- Овощные пюре и отварные овощи.
- Молочные продукты (некислые и нежирные).
- Каши.
- Фрукты (некислые, запеченные).
Что можно есть и пить при эзофагите:
- Каши (овсяная, гречневая, рисовая).
- Овощи (картофель, кабачки, тыква).
- Нежирное мясо (курица, индейка, кролик).
- Рыба (треска, минтай, судак).
- Яйца (всмятку, омлет).
- Молочные продукты (творог, йогурт без добавок).
- Фрукты (бананы, печеные яблоки).
- Напитки (вода, травяной чай, кисель).
Что нельзя есть при эзофагите?
Важно отметить, что особенности питания – что можно и нельзя есть – изменяются в зависимости от типа эзофагита. Так, например, наиболее перспективной в лечении эозинофильного эзофагита представляется диета с исключением 6 продуктов (6-food elimination diet, SFED), которые чаще всего вызывают пищевые аллергические реакции: молоко, соя, яйца, пшеница, арахис, орехи, рыба. Либо, как минимум 4 (4-food elimination diet, FFED): молоко, пшеницу, яйца и бобовые, либо орехи(7). Поэтому и при язвенном, и при катаральном, и при кандидозном эзофагите пищевода будут свои нюансы, о которых подробно расскажет врач. Однако чаще всего диета запрещает:
- Острое, соленое, копченое.
- Цитрусовые, томаты.
- Кофе, крепкий чай, газировка.
- Шоколад, сдоба.
- Жирное мясо и рыба.
- Алкоголь.
Диета при эзофагите: примерное меню на неделю
Мы привели примерное пятиразовое меню на каждый день, которое способно помочь наладить самочувствие и приблизить выздоровление. Его можно взять за основу
День недели |
Прием пищи |
Блюда и продукты |
Понедельник |
Завтрак |
Овсяная каша на воде с добавлением молока (1:1), чай с ромашкой |
|
Перекус |
Запеченное яблоко (без кожуры), кисель из сладких ягод |
|
Обед |
Суп-пюре из тыквы и картофеля, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачков |
|
Полдник |
Творожная запеканка (без сахара, с манкой), компот из сухофруктов |
|
Ужин |
Рыба (треска) на пару, гречневая каша (разваренная), чай с молоком |
Вторник |
Завтрак |
Гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника |
|
Перекус |
Йогурт натуральный (без сахара и добавок), галетное печенье |
|
Обед |
Куриный суп с вермишелью (без зажарки), тефтели из говядины на пару, картофельное пюре (на воде с молоком) |
|
Полдник |
Банан, кисель овсяный |
|
Ужин |
Омлет паровой, кабачковое пюре, чай с мелиссой |
Среда |
Завтрак |
Рисовая каша на молоке (разваренная), чай слабой заварки |
|
Перекус |
Творог некислый (протертый), компот из груш |
|
Обед |
Суп с фрикадельками из курицы, тушеная морковь с кабачками, суфле из кролика |
|
Полдник |
Печеное яблоко с творогом, отвар ромашки |
|
Ужин |
Рыбное суфле (минтай), пюре из цветной капусты, чай с молоком |
Четверг |
Завтрак |
Манная каша (жидкая, без комочков), чай с молоком |
|
Перекус |
Кисель молочный, сухарики из белого хлеба |
|
Обед |
Суп-крем из брокколи, куриные кнели на пару, пюре из картофеля и тыквы |
|
Полдник |
Запеченная груша, отвар шиповника |
|
Ужин |
Творожно-морковная запеканка, чай слабой заварки |
Пятница |
Завтрак |
Овсяная каша с бананом, чай с мелиссой |
|
Перекус |
Йогурт натуральный, галеты |
|
Обед |
Куриный суп с вермишелью, суфле из индейки, пюре из зеленого горошка (протертое) |
|
Полдник |
Желе из сладких фруктов, компот из яблок |
|
Ужин |
Рыба (судак) на пару, каша гречневая протертая, чай с молоком |
Суббота |
Завтрак |
Творожная запеканка (без корочки), кисель овсяный |
|
Перекус |
Печеное яблоко с медом (если нет изжоги), чай слабой заварки |
|
Обед |
Суп с рисовой крупой и морковью, тефтели из говядины в томатном соусе (без остроты), рис разваренный |
|
Полдник |
Банан, отвар ромашки |
|
Ужин |
Омлет паровой с зеленью (укроп), пюре из тыквы, чай с молоком |
Воскресенье |
Завтрак |
Гречневая каша с молоком, чай с мелиссой |
|
Перекус |
Творог некислый с протертой грушей, кисель фруктовый |
|
Обед |
Куриный суп с лапшой, рыбные котлеты на пару, пюре из картофеля и моркови |
|
Полдник |
Запеченная груша, компот из сухофруктов |
|
Ужин |
Суфле из кролика, кабачки тушеные, чай слабой заварки |
Соблюдение режима питания при эзофагите помогает уменьшить симптомы, ускорить восстановление слизистой и является эффективным методом достижения ремиссии – это стоит помнить, если вам не хватает мотивации!
Наладить работу организма и улучшить качество жизни больных эзофагитом призван и натуральный продукт – Бальзам Болотова. Добавив в комплексную схему лечения различных заболеваний ЖКТ средство, созданное по уникальному рецепту от академика Болотова, можно значительно поправить состояние здоровья. Компоненты, входящие в состав БАД, восстанавливают пищеварительный процесс, слизистую оболочку пищевода и желудка. Перед применением требуется консультация врача.