Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

30 мая 2024

По данным статистического сборника «Здравоохранение в России 2023» Федеральной службы государственной статистики в 2022 году на 100 000 человек населения в возрасте 18 лет и более у 10 649 пациентов были зарегистрированы болезни мочеполовой системы(1). Из чего можно сделать вывод, что данная группа заболеваний – частая проблема у женщин и мужчин.

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) в класс «Болезни мочеполовой системы» (N00-N99) выделяют 11 блоков, каждый из которых содержит от 9 до 96 состояний и диагнозов(2). Среди всех болезней мочеполовой системы женщины и мужчины, объединяющих онкологию, урологию, андрологию и гинекологию, в отдельную группу можно выделить наиболее значимые в медико-демографическом отношении: мочекаменную болезнь, заболевания предстательной железы, инфекции почек, хронический пиелонефрит, онкоурологические заболевания(3). Эти болезни сопровождают неприятные симптомы, среди которых боль или жжение при мочеиспускании, недержание мочи, повышение температуры и общее ухудшение самочувствия(4). Многие заболевания мочеполовых органов можно предупредить, поэтому в данном материале мы осветим не лечение, а то, как сберечь наше здоровье и расскажем, как в этом может помочь простая профилактика.

Меры профилактики заболеваний мочеполовой системы и осложнений в урологии

Органы мочеполовой системы крайне восприимчивы к различным изменениям внешней и внутренней среды, а нарушение их работы негативно отражается на самочувствии больного, что создает дискомфорт в его повседневной жизни. В свою очередь профилактика заболеваний органов мочеполовой системы помогает предотвращать развитие болезни и ее переход в хроническую стадию. Чтобы минимизировать и даже полностью исключить риск развития инфекционных и воспалительных урологических заболеваний необходимо:

  • Одеваться по погоде.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Исключить незащищенные половые контакты.
  • Своевременно лечить все болезни, включая обострения хронических заболеваний.
  • Осторожно обращаться с лекарствами(4,5).

Обувь, одежда и нижнее белье

Крайне важно носить чистое нижнее белье из натуральных материалов, одежду и обувь по сезону. Нижнее белье не должно стеснять движение, препятствовать кровотоку и лимфотоку. Одежда и обувь должны соответствовать погодным условиям – не нужно допускать переохлаждения организма, а если вдруг промочили ноги, то следует как можно скорее сменить обувь, и сделать согревающую ванночку. Ведь именно переохлаждение является самым частым фактором в развитии воспалительного процесса(4,5).

Личная гигиена

Профилактика и лечение заболеваний органов мочеполовой системы у женщин и мужчин невозможны без четкого ежедневного следования правилам личной гигиены. Нарушение правил гигиены половых органов ведет к значительному увеличению риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящей системы и их осложнений. Так, нередко причиной появления инфекции у женщин является перенос бактерий-возбудителей из заднего прохода в уретру. Именно поэтому так важно регулярно принимать душ с использованием гипоаллергенных средств, а также вовремя менять гигиенические средства в менструальные дни – редкая смена прокладок и тампонов, способствует созданию благоприятной среды для роста бактерий и грибов(6). Особо отметим, что вытираться после гигиенических водных процедур нужно насухо.

Здоровый образ жизни и правильное питание

Урологические заболевания и их профилактика требуют постепенного, но обязательного перехода к здоровым привычкам. Больше двигайтесь – недостаток физической активности порождает застой крови в тазовой области, расслабление мышц брюшной полости, снижение иммунной защиты организма, а также ряд других проблем для мочевыделительной системы. Пассивный образ жизни также влияет на вес, а его избыток усиливает нагрузку на почки, повышает вероятность возникновения инфекционных заболеваний и нарушений в репродуктивной системе. Верным спутником избыточного веса и заболеваний мочевыделительной системы являются проблемы с пищеварением и неправильное питание. Переизбыток жирной, копченой и жареной пищи, соусов и маринадов, выпечки и углеводов в ежедневном рационе нарушает работу пищеварительного тракта, а чрезмерное потребление соли нарушает водно-солевой обмен в организме, что негативно сказывается на мочевыделительной системе. Чтобы нивелировать нарушение метаболических процессов и снизить количество вредоносных солей в организме можно принимать Бальзам Болотова. Данное средство, как комплекс кислот, нормализующих рН, устраняет вредные бактерии и уменьшает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, что помогает в профилактике и лечении заболеваний мочевыделительной системы.

Курение повышает риск развития рака мочевого пузыря в 4 раза, а алкоголь нередко приводит к интоксикации организма и развитию почечной недостаточности. Поэтому так важен и отказ от вредных привычек(4).

Половая жизнь

Как минимум не допустить воспаления мочевого пузыря и уретры может ответственное отношение к своей половой жизни, к выбору сексуального партнера. Отмечено, что частота половых контактов является фактором риска возникновения рецидивирующих инфекций мочевых путей. Так, практикуя незащищенный секс, человек подвергает себя серьезной опасности, особенно это касается мужчин(4,7).

Своевременное лечение зубов и различных заболеваний

Пути проникновения инфекции могут быть разными и неочевидными. Специалисты обращают наше внимание на то, что патогенные микроорганизмы могут попасть в мочеполовую систему даже вследствие разрушения зубных тканей. Поэтому санация полости рта невероятно важна, как и контроль над всеми заболеваниями, включая хронические – артериальную гипертензию и сахарный диабет в особенности. Повышенное давление приводит к ухудшению питания почек и других органов мочевыделительной системы, а сахарный диабет – к снижению тонуса мочевого пузыря и риску развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

Прием лекарств

Некоторые лекарственные препараты могут способствовать увеличению риска развития заболеваний мочевыводящих путей, в том числе онкологических. Поэтому для профилактики урологических заболеваний у женщин и мужчин, в особенности преклонного возраста, также важен и грамотный подход к приему лекарств. В заключение хотелось бы отметить, что, конечно, особую роль в профилактике заболеваний имеет их диагностика. Раннее выявление заболевания и предотвращение его прогрессирования включают в себя регулярные медицинские осмотры и проведение скрининговых исследований. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источники:
  1. Здравоохранение в России 2023. Федеральная служба государственной статистики. (Электронный ресурс) https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2023.pdf (Дата обращения: 18.05.2024).
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) / Классы МКБ-10 / N00-N99/ Болезни мочеполовой системы (N00-N99) (Электронный ресурс) https://mkb-10.com/index.php?pid=13001 (Дата обращения: 18.05.2024).
  3. Аполихин О.И. с соавт. Анализ уронефрологической заболеваемости в Российской Федерации по данным официальной статистики // Экспериментальная и клиническая урология. – 2010. – № 1. – С. 4-11.
  4. Профилактика заболеваний мочеполовой системы. (Электронный ресурс) https://kancrb.zdrav36.ru/novosti/2022-08-16-profilaktika-zabolevaniy-mochepolovoy-sistemyi (Дата обращения: 18.05.2024).
  5. Болезни мочеполовой системы. (Электронный ресурс) https://xn--80aeylecpi.xn--p1ai/press-tsentr/publikatsii/bolezni-mochepolovoy-sistemy.html (Дата обращения: 18.05.2024).
  6. Абрамова С.В., Самошкина Е.С. Роль средств для интимной гигиены в профилактике воспалительных заболеваний у девочек. Физиология и психология взросления. Репродуктивное здоровье детей и подростков / 2014, №4. С. 71-80.
  7. Кондратьева Ю.С., Неймарк А. И., Шаньшин С. Н. Частота встречаемости хламидийной, трихомонадной и микоплазменной инфекции и факторы риска у пациенток с хроническим циститом. Медицинское обозрение. Наука и практика. № 2 (2), декабрь 2014.

Рекомендованные товары

Поделиться