Продукты, вредные для печени

Продукты, вредные для печени

3 июля 2024
Бальзам Болотова
Здоровье органов и систем напрямую зависит от качества и состава пищи, которую мы употребляем. Неправильный рацион с обилием вредной еды в первую очередь бьет по состоянию печени, которая в организме выполняет рекордное количество функций [1]:

  • выводит токсины
  • вырабатывает необходимую для пищеварения желчь
  • принимает участие в синтезе белков
  • помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови  

Заболевания печени создают высокий риск для здоровья в целом, ухудшая качество жизни пациента. Для поддержания нормальной работы органа стоит сделать выбор в пользу здоровой диеты. Это значит минимизировать употребление или полностью исключить из меню вредные для печени продукты. Давайте посмотрим, что любит и чего боится эта железа. 

Прежде чем изучать, что вредно для печени из продуктов, давайте остановимся на популярных в наше время системах питания. Врачи подчеркивают, что многие известные диеты опасны для печени и приводят к нарушению ее работы. Например, знаменитая кетодиета предусматривает преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием жиров при существенном сокращении количества углеводов. 

В классическом варианте кетодиеты наваристые бульоны, сало, мясные субпродукты, блюда из жирного мяса и рыбы, сливочное и топленое масло, сыр, сметана, яйца составляют до 70% от общего объема пищи. Такая еда содержит белок, витамины и микроэлементы, однако может быть полезна только при умеренном употреблении. В большом количестве эти продукты вредные для поджелудочной и печени из-за избытка животных жиров. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, могут привести к повреждению клеток печени, ее воспалению. Вредны ли для печени молочные продукты?  Как уже было сказано, продукция умеренной жирности полезна для печени и здоровья в целом. Особую пользу пищеварению  приносят кисломолочные продукты. [2]

Голодание с последующими срывами также негативно влияет на работоспособность печени. Продолжительный отказ от еды, за которым следует переедание, способствует развитию синдрома цитолиза. При этом состоянии клетки печени (гепатоциты) начинают разрушаться. 


Список вредных продуктов для печени

Чтобы печень оставалась здоровой, необходимо знать, какие полезные продукты и какие вредные для этого органа. В этом списке – самые опасные для железы вещества. 

Алкоголь

 Самой частой причиной поражения гепатоцитов с развитием воспалительного процесса является злоупотребление алкоголем. Он возглавляет список из 4 продуктов, самых вредных для печени. При продолжительном употреблении крепкого спиртного развивается стеатоз (жировой гепатоз), а следом за ним -  алкогольная болезнь печени. Алкоголь разрушает гепатоциты и блокирует их природную способность к восстановлению. Разрушенные участки печени замещаются жировой тканью, которая не способна взять на себя функции печеночных клеток, из-за чего страдает весь организм. [3]

При регулярном злоупотреблении вредными продуктами и напитками с высоким содержанием этанола повышается риск перехода алкогольной болезни печени в цирроз. Это заболевание характеризуется необратимым повреждением гепатоцитов с полной потерей функций печени, что создает угрозу для жизни в связи с серьезным нарушением обменных процессов. 

Соль 

Продукты, опасные для печени, – любые блюда и изделия с избыточным содержанием соли. Она необходима организму в умеренном количестве, но при избытке увеличивает нагрузку на печень и мешает ее нормальной работе. Слишком соленые продукты токсичные для печени, поскольку они негативно влияют на процесс деления клеток, способствуют развитию фиброза. [4]

Сахар и фруктоза 

Отвечая на вопрос, какие продукты вредны для печени человека, специалисты в обязательном порядке отмечают рафинированный сахар и кондитерские изделия. Последние также содержат много жиров, красителей, ароматизаторов - совершенно не полезных для печени добавок.

 Избыточное употребление сахара приводит к увеличенному поступлению глюкозы в организм и инсулиновой резистентности. Все знают, что это состояние способно привести к развитию сахарного диабета. Но при чем здесь печень? Излишки глюкозы преобразуются в гликоген. За этот процесс отвечает именно печень, поэтому избыток быстрых углеводов создает дополнительную нагрузку на этот орган наряду с поджелудочной железой. Риск ожирения печени повышается, если человек ест слишком много вредных продуктов с обилием сахара. 

Врачи подчеркивают, что опасность для здоровья печени также представляют добавки, напитки и продукты, которые содержат большое количество фруктозы. Она представляет собой плодовый сахар, который входит в состав фруктов и некоторых овощей. В отличие от глюкозы фруктоза усваивается без помощи инсулина. Именно поэтому многие продукты для питания больных диабетом содержат это вещество, которое является моносахаридом и относится к группе легкоусваиваемых углеводов. 

Печень полностью поглощает фруктозу,  чтобы в дальнейшем организм мог преобразовать его в глюкозу и использовать как источник энергии. Излишки фруктозы опасны тем, что превращаются в триглицериды, которые формируют жировые отложения и способствуют набору лишнего веса. Также избыток фруктозы может приводить к повышенному аппетиту и, как следствие, регулярному перееданию из-за ингибирующего воздействия на гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. 

Давайте посмотрим, какие продукты вредят печени из-за высокого содержания фруктозы. В первую очередь это промышленные кондитерские изделия и диетические газированные напитки, где фруктоза используется в качестве подсластителя. Такие продукция имеет маркировку «без сахара», но это не говорит о том, что такую пищу можно употреблять в неограниченном количестве. 

Мед, сладкие фрукты и крахмалистые овощи (виноград, груши, арбуз, картофель, бананы, персики, абрикосы, красные яблоки, изюм, инжир, курага) также содержат немалое количество плодового сахара. Даже здоровым людям их следует употреблять в ограниченном количестве. При жировом гепатозе печени это вредные продукты, которым стоит поискать менее сладкую альтернативу. Полностью отказываться от фруктов, конечно же, нельзя, ведь это источник витаминов и антиоксидантов, полезной клетчатки. 

Зная, как влияют на печень вредные продукты питания, специалисты советуют придерживаться следующего подхода. Безопасное количество фруктозы для здорового человека составляет 30-40 граммов, а при инсулинорезистентности эта цифра уменьшается до 25 граммов в сутки. Чтобы не было избытка, при составлении меню воспринимайте фрукты как полноценный десерт. Если вы включили их в прием пищи, откажитесь от кондитерских изделий. [5]

Сало, животные жиры, маргарин, майонез

Такие продукты вредные при заболевании печени, и даже здоровым людям их следует употреблять в ограниченном количестве. Контролировать количество жиров в рационе нужно не только ради поддержания здорового веса. Они медленно и долго перевариваются, перегружая всю систему ЖКТ. Также при переваривании образуются особые соединения, которые токсичны для клеток печени. 

Мясо пережаренное или «с кровью»

Изучая информацию, какие продукты опасны для печени, многие люди с удивлением обнаруживают в этом списке мясо слабой прожарки. Мясо – белковый продукт, но при минимальной термической обработке в нем остаются аминокислотные соединения, которые не могут усваиваться организмом. Это создает высокую нагрузку на печень и пищеварительную систему. По этой причине у некоторых людей употребление мяса «с кровью» вызывает изжогу и другие неприятные симптомы. 

Впрочем, пережаренное мясо или сало также нельзя назвать полезным для печени блюдом. Во время продолжительной жарки образуются вещества, которые вредят ЖКТ и всему организму. Это касается в том числе и блюд, приготовленных на костре. 

Мясные продукты должны присутствовать в меню, но мясо нужно правильно готовить, выбирая умеренную температурную обработку.  

Щавель, шпинат, кинза, клюква, киви

Кислые продукты вредные для больной печени и могут привести к обострению заболевания. В частности, щавель, ревень и шпинат богаты щавелевой кислотой. Она приводит к образованию мочевины, избыток которой вредит печени и способствует формированию камней в желчных протоках. [2]

Консервация 

При консервировании используют большое количество соли, уксуса, всевозможных добавок для улучшения вкуса. При злоупотреблении они пагубно сказываются на здоровье печени. 

Зная, какие продукты полезны, а какие вредны для печени, каждый человек может составить подходящее ему меню. По мнению врачей, оптимальной для поддержания здоровья органа является стол №5 по Перзнеру. В основе диеты – блюда и продукты, не вредные для печени и поджелудочной: нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, кисломолочная продукция, свежие, тушеные и вареные овощи, фрукты. Стол №5 исключает жареное, острое, копчености. [2]

 Поддерживать здоровье пищеварительной системы также поможет бальзам Болотова. Являясь источником полезных органических кислот, он нормализует состав желудочного сока, уменьшает воспаление и способствует выведению токсинов, помогая печени справляться со своей задачей. 


Источники:
  1. Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
  3. Балукова Е. В., Успенский Ю. П. Поражения печени различного генеза (токсического, лекарственного, дисметаболического): от этиологической гетерогенности к единой унифицированной терапии пациентов.// Русский медицинский журнал, 2018 (Электронный ресурс) https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Poragheniya_pecheni_razlichnogo_geneza_toksicheskogo_lekarstvennogo_dismetabolicheskogo_ot_etiologicheskoy_geterogennosti_k_edinoy_unificirovannoy_terapii_pacientov/#ixzz8Ul4GyZUu (Дата обращения: 29.06.2024)
  4. Более долгая и здоровая жизнь: пять рекомендаций по снижению потребления соли (Электронный ресурс) https://www.who.int/europe/ru/news/item/14-03-2022-5-recommendations-to-reduce-salt-intake-to-live-longer-and-healthier-lives (Дата обращения: 29.06.2024)
  5. What is obesity, and what causes it? (Электронный ресурс) https://www.medicalnewstoday.com/articles/323551 (Дата обращения: 29.06.2024)

Рекомендованные товары

Поделиться