Поражение печени и желчевыводящих путей – одна из ведущих причин длительной потери трудоспособности и инвалидизации взрослого населения. Заболевания развиваются на фоне вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, при отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, радионуклидами, индустриальными ядами. Некоторые болезни обусловлены травмами, врожденными нарушениями или сбоями в работе иммунной системы(1).
По данным ВОЗ, за последние 20 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости хроническим гепатитом и другими гепатологическими патологиями среди населения. Тяжелое течение болезни способно приводить к смертельно опасному осложнению – циррозу. В мировом рейтинге он занимает 10-е место в списке причин преждевременной смертности. До 50% случаев цирроза являются следствием чрезмерного употребления алкоголя. У большинства пациентов болезнь развивается через 15-20 лет регулярного злоупотребления спиртным(1,2).
Большинство людей подразумевая или зная точно, что у них есть проблемы с печенью, начинают активно лечиться с помощью лекарственных препаратов, забыв, что питание тоже способно быть лечебным. Заболевания печени и питание тесно связаны между собой. Одна из основных функций железы - нейтрализация токсинов, которые попадают в организм. Очень часто патологии органа развиваются из-за наличия у человека нездоровых пищевых привычек. В их числе – злоупотребление продуктами с высоким содержанием животных жиров, копченостями, жареными и острыми блюдами, кофеином и энергетическими напитками, кондитерскими изделиями с добавленным сахаром.
Правильное питание при заболеваниях печени является важной частью терапии. Поскольку этот орган относится к пищеварительной системе, любые отклонения в его работе вызывают диспепсические расстройства. Неподходящая пища приводит к обострению симптомов. Если питание при болезни печени подобрано неправильно, патология сразу напомнит о себе обострением. Человек ощущает боль в правом подреберье, жалуется на тошноту и рвоту, сильную утомляемость, непереносимость физических нагрузок.
Соблюдать рекомендации по питанию при болезни печени необходимо для сохранения функциональности этого органа. От его работы зависит не только самочувствие, но и здоровье всего организма.
Диетическое питание при заболеваниях печени
Лечебное питание при заболеваниях желчного и печени является частью комплексной терапевтической программы, которая включает диету и прием медикаментов. Грамотный рацион позволяет:
- сохранить необходимый уровень метаболизма в клетках пораженных тканей
- поддержать нормальную выработку и отток желчи
- восстановить способность органа обезвреживать токсины
- поддержать эндокринную и другие функции железы
- избежать обострений и осложнений заболевания
В соответствии с классификацией основоположника клинической гастроэнтерологии М. И. Певзнера, лечебная диета 5 является оптимальным режимом питания при заболеваниях печени (3).
Стол N5 подходит больным хроническим гепатитом с доброкачественным и прогрессирующим течением, острым гепатитом в период выздоровления, холециститом в период обострения, а также при циррозе печени вне обострения. Это щадящий рацион, который призван снизить нагрузку на пораженный орган.
Основные принципы питания при заболеваниях печени и желчного пузыря
Рекомендации гепатологов и гастроэнтерологов подразумевают следующий подход к организации меню для пациента:
- Рацион питания при заболевании печени включает 5-6 приемов пищи. Небольшие порции щадят пораженный орган и снимают нагрузку с пищеварительной системы. За раз желательно употреблять не более 200-300 граммов продуктов.
- Избегайте очень горячей или замороженной пищи.
- Диета и питание при заболевании печени исключают острые, жирные, жареные блюда, консервированные продукты. Для кулинарной обработки используют тушение, варку, запекание. Очень полезным является приготовление блюд в пароварке.
- Лечебное питание при заболеваниях печени в период обострения предусматривает измельчение продуктов. Перетертая или рубленая еда легче переваривается и усваивается(4).
Питание при болезни печени: что можно есть и что нельзя
Питание при болезнях печени играет ключевую роль в процессе восстановления этого органа. Поэтому при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз или жировой гепатоз, важно снизить нагрузку на него. Лечебный рацион или «стол №5», разработан специально для пациентов с патологиями печени и желчевыводящих путей. Основные рекомендации включают исключение ряда продуктов, которые могут усугубить состояние желчного пузыря и печени. Вместо этого 5-6 раз в сутки рекомендуется употреблять легкую пищу, чтобы способствовать нормализации работы желчевыводящей системы. О том, что в рационе усиливает нагрузку на печень, а что помогает предотвратить осложнения и облегчить лечение расскажем далее.
Рекомендуется
Пациентам рекомендованы легкоусвояемые продукты питания при заболевании печени. Еда должна обеспечить организм необходимым количеством энергии, витаминов и минералов, антиоксидантов. Стоит обратить внимание на блюда и продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, пектина. В рацион питания при заболевании печени и поджелудочной следует включить (5):
- хлебобулочные изделия из ржаной, ржано-пшеничной муки, овсяной, гречневой муки, крекеры или другие виды печенья из бездрожжевого теста
- нежирные сорта мяса (курица без кожи, телятина, индейка, кролик), легкие супы на мясном бульоне, котлеты, фрикадельки, колбасные изделия для диетического питания
- нежирную морскую и речную рыбу, морепродукты
- кисломолочные и молочные продукты низкой жирности, молочные супы, творожные запеканки
- цельные злаки, крупы (рис, гречка, овсянка)
- макаронные изделия
- свежие, вареные и тушеные овощи, салаты, овощные супы
- свежие и запеченные фрукты, фруктовое желе, смузи, сухофрукты
- растительное масло (подсолнечное, оливковое)
Из напитков в диете при заболевании печени и поджелудочной допустимы некрепкий кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, кисель, морс, травяные чаи и отвары.
Из рациона питания с заболеванием печени исключают:
- тугоплавкие жиры (свиное сало, бараний и говяжий жир, маргарин)
- свинину, жирное мясо утки, гуся, курицы, наваристые мясные бульоны
- жирный творог, сливки, сметану
- слишком кислые блюда и продукты (квашеная капуста, щи, маринованные овощи, недозрелые либо кислые фрукты и ягоды, щавель, редька и редис)
- фастфуд (картофель фри, гамбургеры, пицца)
- шоколад, мороженое, сдобную выпечку, изделия с масляным кремом
- газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и черный чай
- майонез, соусы, горчицу, острые приправы к пище
Ограничивается
В питании при заболеваниях печени и почек необходимо ограничить употребление соли. Ее количество в день не должно превышать 10 граммов. Досаливание пищи исключается, но для улучшения вкуса пищи можно использовать травы свежие или сухие, но не магазинные приправы, а также перец, лук и чеснок. Ограничения также касаются употребления куриных яиц и сливочного масла. Допускается не более одного яйца в день в отварном виде или составе готовых блюд. Сливочное масло разрешено в питании при заболевании печени у женщин и мужчин, однако из-за высокого содержания жира суточная порция продукта не должна превышать 15 граммов (5).Не рекомендуется
Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования полуфабрикатов и готовить еду для лечебного рациона самостоятельно из натуральных продуктов. Кроме высокого содержания соли, сахара и комбинированных жиров, в составе полуфабрикатов присутствуют консерванты, красители, добавки для улучшения вкуса. Эти компоненты нежелательны в диете при заболевании желчевыводящих путей и печени, поскольку не приносят никакой пользы и нередко обладают токсическим воздействием на организм.
Клетчатка в питании при заболеваниях печени и желудка
Клетчатка или пищевые волокна являются важным компонентом лечения и профилактики при гепатологических патологиях. Клетчатка представляет собой группу сложных углеводов, которые содержатся в растениях и необходимы для нормальной работы ЖКТ. Дневная норма растительных волокон для человека, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 25-30 граммов. Это соответствует примерно 400 граммам овощей и зелени. Пищевые волокна можно получить из фруктов, бобовых и цельных злаков(6,7).
Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе при заболевании печени с признаками жирового гепатоза, а также при ожирении. Пищевые волокна создают чувство сытости и тем самым препятствуют перееданию. Также эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют уровень глюкозы и холестерина. Клетчатка обладает липотропным эффектом, то есть улучшает липидный обмен и препятствует жировому гепатозу, то есть формированию жировых отложений.

Большое количество пищевых волокон содержат картофель, рожь, ячмень, томаты, капуста, свекла, морковь, горох, фасоль, овес, чечевица, яблоки, бананы, капуста, бурый рис, сухофрукты. Эти продукты нужно включить в рецепты блюд при заболевании печени, однако злоупотреблять клетчаткой не стоит. Ее избыток может привести к вздутию живота и метеоризму. Для адекватного усвоения желательно постепенно увеличивать дозу клетчатки в меню(7).
Фитосборы и БАДы в питании при хронических заболеваниях печени
Многие растения обладают гепатопротекторными свойствами и тем самым способствуют восстановлению здоровья пораженной железы(8). В народной и официальной медицине для ее лечения используют отвары шиповника и пшеничных отрубей, а также много других лекарственных растений:
- Настои с содержанием чистотела, березы бородавчатой, растопши, которые способствуют уменьшению воспаления при гепатите.
- Мать-и-мачеха, лимонник китайский, каланхоэ, женьшень, родиола розовая, элеутерококк повышают иммунитет.
- Фиточай с аптечной ромашкой, мятой, красным клевером шиповником облегчает выведение токсинов.
- Тысячелистник, подорожник, пастушья сумка улучшают отток желчи.
- Зверобой продырявленный и календула способствуют восстановлению поврежденных клеток.
Фитосборы включают в диету при аутоиммунном заболевании печени, инфекционном, алкогольном или лекарственном гепатите. Перед началом лечения необходимо обязательно получить консультацию врача, так как у каждого лекарственного сбора есть свои противопоказания. К народным рецептам стоит отнестись с осторожностью при повышенной чувствительности к тем или иным растительным компонентам. Также фитосборы стоит исключить из рациона в период беременности и кормления грудью.