Кислородный коктейль - польза и вред

Кислородный коктейль - польза и вред

26 марта 2024

Кислород (О2) – элемент, без которого человеческий организм не способен существовать с первого до последнего вдоха. Несмотря на присутствие O2 в составе воздушной смеси, все больше людей сталкиваются с проявлениями хронической гипоксии – кислородного голода. Он является следствием негативных изменений в экологии. За последние 150 лет содержание углекислого газа в воздухе выросло, а концентрация кислорода упала с 26% до 21%. В метро, подземных паркингах, торговых центрах этот показатель снижается до критических 12%.

Для нормального самочувствия важно, чтобы в воздухе было не менее 22% кислорода, а оптимальным уровнем содержания O2 ученые считают 30-33%. К слову, именно такое значение поддерживается на МКС, чтобы защитить космонавтов от негативного воздействия гипоксии и обеспечить высокую работоспособность персонала на орбитальной станции(1).

Как же быть всем остальным людям, которые проживают в городах с плохой экологией и большую часть дня проводят в учебных аудиториях или на работе в офисе, ездят в душном общественном транспорте, ходят по загазованным улицам? В 60-е годы прошлого столетия специалистами был разработан простой и эффективный способ борьбы с гипоксией. Речь идет о кислородных коктейлях, польза которых была многократно подтверждена в течение 60 лет применения в медицинской практике.

Технология получила название «энтеральная оксигенотерапия». Автором новой методики стал советский ученый, физиолог и врач-терапевт Н. Н. Сиротинин(2).

В ходе исследований ему удалось доказать, что кислород может поступать в организм не только с воздухом, но и перорально, то есть через рот. Результатом научного эксперимента стало появление первых лечебных напитков, обогащенных O2. В наши дни они являются неотъемлемой частью комплексных оздоровительных программ в санаториях и профилакториях, используются в физиотерапевтических кабинетах, фитнес-клубах, фитобарах.

Что такое кислородный коктейль, из чего он состоит и в чем его польза для здоровья? Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Польза кислородного коктейля

Полезные свойства напитка обусловлены технологией его приготовления и натуральным составом. Как делают кислородный коктейль и за счет чего достигается терапевтический эффект при его употреблении? В основе продукта – фитораствор целебных трав, сок, молоко или вода с фруктовым сиропом или витаминный морс. Жидкость насыщают O2 при помощи баллонов с медицинским кислородом. Благодаря пищевому пенообразователю смесь превращается в пену, в которой концентрация O2 составляет 80-90%.

кислородные коктейли

Вкус продукта зависит от выбранных компонентов. Наиболее популярен молочный, вишневый, виноградный, яблочный кислородный коктейль, польза которого сочетается с хорошими вкусовыми свойствами. Этот низкокалорийный продукт может стать частью любой диеты и использоваться в программах коррекции веса.

При употреблении напитка кислород попадает в ЖКТ, где происходит его всасывание. Из кишечника кислород и другие активные компоненты проникают в кровь, а затем поглощаются клетками органов и тканей. Польза кислородного коктейля заключается в том, что он помогает наполнить организм недостающим O2. Одна порция напитка оказывает такое же положительное влияние, как часовая прогулка по лесу(3)!

Польза кислородного коктейля для организма взрослых и детей доказана научными исследованиями, которые подтвердили важность насыщения клеток O2. Его достаточное поступление в организм обеспечивает целый ряд положительных эффектов:

  • укрепление сосудов и улучшение кровообращения
  • повышение иммунитета
  • улучшение работоспособности, уменьшение симптомов хронической усталости
  • нормализация обмена веществ
  • улучшение состояния кожи за счет активизации выработки коллагена

Использование пероральной оксигенотерапии в медицинской практике развеет сомнения в том, есть ли польза от кислородных коктейлей. Прием этих напитков является частью комплексного лечения пациентов с целым рядом заболеваний и патологических состояний:

  • При хронических гастритах, язвах, колитах, дисбактериозе обогащенный кислородом напиток улучшает секреторную функцию ЖКТ, нормализует состав кишечной микрофлоры.
  • При избыточной массе тела и болезнях, которые сопровождаются нарушением метаболизма, кислород повышает основной обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жировой ткани.
  • Польза кислородного коктейля в школе и при интенсивных занятиях умственной деятельностью заключается в том, что напиток улучшает память и способность концентрировать внимание, наполняет энергией, помогает бороться с хронической усталостью.
  • При болезнях нервной системы пероральная оксигенотерапия уменьшает раздражительность и тревожность, улучшает засыпание, снижает метеозависимость. Полезные свойства кислородного коктейля помогают уменьшить гипоксию и облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, патологии миокарда.
  • При ОРВИ, бронхите, астме О2 способствует уменьшению хрипов, облегчает приступы кашля(3,4).
  • Кислородные коктейли приносят пользу беременным, маленьким детям и подросткам, спортсменам, пожилым людям. Будущим мамам напиток помогает бороться с токсикозом и анемией, снижает риски гипоксии плода, нормализует артериальное давление. В детском возрасте кислород необходим для нормального роста и развития организма, активной физической и умственной деятельности.

    Польза кислородного коктейля для спортсменов – в том, что напиток облегчает восстановление после интенсивных занятий, улучшает работу мышц и помогает добиться более высоких результатов.

    кислородные коктейли

    Весьма существенна польза кислородных коктейлей для пожилых людей. У них в силу возраста уменьшен объем легких, из-за чего клетки страдают от нехватки O2 и нуждаются в дополнительном поступлении этого элемента. Возрастные нарушения функций сердечной деятельности и кровообращения, замедление окислительно-восстановительных процессов в организме способствуют развитию гипоксии. Благодаря уникальному соотношению органических и неорганических кислот бальзам Болотова помогает нормализовать данные процессы и повысить содержание кислорода в крови.

    Вред кислородного коктейля

    За многие годы применения пероральной оксигенотерапии польза и вред кислородного коктейля досконально изучены. У напитка очень мало противопоказаний. Ими являются:

    • аллергия на отдельные компоненты раствора
    • любые заболевания в острой стадии
    • моче- и желчекаменная болезнь
    • Как и любое терапевтическое средство, кислородный коктейль имеет определенные противопоказания и пользу. Не стоит употреблять этот напиток бесконтрольно, как обычный десерт! При наличии заболеваний рекомендуется консультация врача-физиотерапевта.

      Как пить кислородный коктейль?

      Для достижения терапевтического эффекта напиток принимают курсом в течение 10-15 дней. Многих интересует, как пить кислородный коктейль: до или после еды? Специалисты рекомендуют употреблять напиток за полтора часа до приема пищи или через два часа после него.

      Количество порций и объем зависят от возраста пациента. Даже при отсутствии вреда кислородного коктейля не нужно им злоупотреблять! Взрослым достаточно 2-3 порций напитка в день (250-300 мл). Дозировка для дошкольников составляет 150 мл, для детей школьного возраста – 200-250 мл. Из-за тонизирующего эффекта желательно употреблять напиток утром и в дневное время(3).

      Польза кислородного коктейля для ребенка и взрослого проявляется только в тех случаях, когда смесь пьют сразу после приготовления. Раствор не следует размешивать, и он не подлежит хранению, так как это разрушает пузырьки и снижает концентрацию O2.

      Напиток рекомендуется пить маленькими глотками. Для удобства можно использовать ложку или пластиковую трубочку.


Источники:
  1. ДОБАВЬТЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ КИСЛОРОДА. Кандидат химических наук О. БЕЛОКОНЕВА. // Наука и жизнь https://m.nkj.ru/archive/articles/4847/ (Дата обращения: 15.03.2024).
  2. Сиротинин, Николай Николаевич (физиолог), статья в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/ (Дата обращения: 15.03.2024).
  3. Беликов В.Л., Мазурок Вадим Альбертович, Сливин О.А., Завойских Е.В. Анатомо-физиологическое обоснование энтеральной оксигенотерапии https://cyberleninka.ru/article/n/anatomo-fiziologicheskoe-obosnovanie-enteralnoy-oksigenoterapii (Дата обращения: 15.03.2024).
  4. Т.Э. Боровик, Н.Н. Семенова, Е.В. Давыдова, Е.С. Дублина. Эффективность кислородных коктейлей при заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей. https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-kislorodnyh-kokteyley-pri-zabolevaniyah-organov-pischevareniya-i-dyhaniya-u-detey (Дата обращения: 15.03.2024).

Рекомендованные товары

Поделиться