Многие задаются вопросом, что есть из фруктов при сахарном диабете, а каких разновидностей лучше избегать. Этот диагноз требует полного пересмотра рациона и образа жизни в целом. Вот основные принципы, которых следует придерживаться при составлении меню для пациента с СД первого или второго типа:
- Пища должна обеспечить достаточное поступление в организм необходимых нутриентов.
- При выборе продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку.
- Не рекомендовано употребление продуктов и блюд с большим содержанием простых углеводов, которые вызывают резкий скачок сахара в крови.
Большинству больных с компенсированной формой СД назначается лечебная диета N9(1). Такая диета при сахарном диабете включает несладкие или кисло-сладкие овощи, фрукты, ягоды. Разрешается употребление свежих огурцов и томатов, моркови, разных сортов свежей и квашеной капусты, редиса, баклажанов, листового салата, зелени, несладких ягодно-фруктовых и овощных соков. Источниками белка в питании человека с СД служат бобовые, яйца, молочные продукты, нежирное мясо и рыба, а для поступления в организм жиров в рацион включают растительное и сливочное масло, сметану, сыр, орехи и семена.
Какие фрукты можно при сахарном диабете?
Существует заблуждение, что сахарный диабет и фрукты плохо сочетаются между собой, ведь плоды и ягоды преимущественно состоят из углеводов, для переработки которых нужен инсулин. На самом деле пациентам с СД можно есть практически все виды плодоовощной продукции(2,3). Выбирая ягоды и фрукты при сахарном диабете для повседневного меню, следует изучить их состав, калорийность и гликемический индекс, который отражает скорость усвоения углеводов организмом. В зависимости от этого показателя все продукты относят к одной из трех групп:
- высокий ГИ – >70 ед.
- средний ГИ – 45-69 ед.
- низкий ГИ – <45.
Пациенту рекомендуется иметь в электронном или бумажном виде список фруктов при сахарном диабете с указанием ГИ и калорийности каждого продукта. Такая информация поможет контролировать количество углеводов и поступление калорий в течение суток. Эти данные нужны при составлении меню на каждый день и ведении дневника питания, а также при подборе дозировки препаратов.
Высокий коэффициент ГИ имеют продукты с обилием быстрых углеводов. Они в течение нескольких минут поднимают уровень глюкозы в крови до высоких значений. В этой категории есть овощи и фрукты, которые можно есть при диабете сахарном, но в очень ограниченном количестве. В этот перечень входят(3):
- финики, изюм, бананы, виноград, ананас, арбуз, дыня, вареный и жареный картофель, кукуруза
Плоды и ягоды с низким и средним ГИ содержат простые и сложные углеводы. Они расщепляются медленнее, в течение нескольких часов. Это более полезные фрукты при сахарном диабете, поскольку они не вызывают резкого скачка сахара. Благодаря постепенному поступлению глюкозы в кровь организм успевает ее расходовать на физиологические нужды. Примерами плодов и овощей с низким и средним ГИ являются(3):
- яблоки, абрикосы, апельсины, гранаты, сливы, клубника, вишня, малина, ежевика, черника, грейпфрут, чернослив, лимон, нектарин, киви, крыжовник, земляника, свежий инжир, томаты, капуста свежая и квашеная, тыква, морковь, свежая свекла, огурцы
Например, у антоновки низкий гликемический индекс, а у более сладких сортов яблок он гораздо выше. Это же касается очень спелых груш и слив, персиков, абрикосов, хурмы, которые при созревании становятся слаще на вкус и содержат много сахара. Любые сушеные, вяленые, консервированные плоды и ягоды имеют более высокий ГИ по сравнению со свежими. Например, 100 граммов свежего винограда содержит всего 15 граммов сахаров, а у изюма это количество превышает 60 граммов. Это означает, что сладкие сухофрукты и фрукты при сахарном диабете следует употреблять с осторожностью.
Аналогичная ситуация возникает в отношении овощей. К примеру, у сырой свеклы ГИ равен 30, а после варки он вырастает до 65. Сырая морковь имеет ГИ 20, а вареная – 50. Для похудения и контроля сахара в крови эти продукты лучше есть в свежем виде. У вареной и жареной картошки высокий ГИ, который равен 70, но его можно снизить, если запечь картофель в мундире. ГИ жареной картошки равен 95, поэтому такое блюдо лучше полностью исключить из рациона(4).
Что такое гликемическая нагрузка и для чего она нужна?
Специалисты подчеркивают, что овощи и фрукты при сахарном диабете и ожирении нужно обязательно включать в рацион. При этом важно учесть не только ГИ, но и гликемическую нагрузку (ГН)(5). Для ее расчета существует универсальная формула:
- ГИ продукта × количество углеводов /100
Этот показатель намного важнее для людей, которые следуют диете для похудения, принимают инсулин или сахаропонижающие препараты. Суть в том, что гликемическая нагрузка позволяет учитывать не только скорость превращения углеводов в глюкозу, но и их общее количество, которое попадает в организм при употреблении продукта. Существуют три градации ГН:
- 0-10 – низкая
- 11-19 – умеренная
- >20 – высокая
Некоторые продукты с низким или средним ГИ достаточно калорийны и содержат много углеводов, благодаря чему создают высокую ГН. Давайте рассмотрим несколько примеров. У горького шоколада ГИ равен 23, а у молочного – 40. При этом данные продукты содержат 48-70 граммов углеводов/100 гр. Несмотря на умеренный ГИ, такие лакомства при употреблении в большом количестве дадут высокую углеводную нагрузку и избыток калорий.
Это же происходит, если пациент злоупотребляет несладкими соками и фруктами при сахарном диабете. К примеру, литр сока или нектара содержит 500-600 ккал, то есть около трети среднесуточного рациона(6). Если переборщить с количеством продукта, то даже полезные лакомства нанесут вред из-за чрезмерного употребления.
Бывает и обратная ситуация. К примеру, дыни и арбузы имеют высокий ГИ, но при этом арбуз содержит всего 8 граммов углеводов, а дыня – 9 граммов. Это меньше, чем у яблок (10-12 г), груш (11-15 г) и многих других популярных плодов. При высоком гликемическом индексе арбузы и дыни дают малую углеводную нагрузку на организм. Если человек сидит на диете для похудения, эти плоды можно и нужно включать в свой рацион.
Коэффициент ГН следует учитывать при употреблении овощей, цитрусовых фруктов при сахарном диабете, а также любых других углеводистых продуктов. При СД 1 типа правильный расчет углеводной нагрузки позволит выбрать адекватную дозировку инсулина. Пациентам с диабетом 2 типа и/или ожирением диета с низкой либо умеренной ГН поможет снизить вероятность осложнений из-за скачков сахара и нормализовать вес.
Сахарный диабет: какие фрукты нельзя есть
Большинство овощей и фруктов при сахарном диабете 2 типа находятся в списке разрешенных продуктов. Серьезные ограничения распространяются лишь на плоды с высоким ГИ, которые за короткое время вызывают выраженный скачок сахара. По этой причине не рекомендованы слишком сладкие экзотические фрукты при сахарном диабете, финики, виноград, бананы, перезрелые груши и др. Их употребление желательно свести к минимуму.
Некоторые пациенты рассматривают фрукты финики от сахарного диабета как более полезную альтернативу сладостям промышленного производства. Кто-то, наоборот, считает, что приторно сладким сушеным фруктам не место в меню человека с диабетом. Исследования показали, что плоды финиковой пальмы положительно влияют на здоровье кишечника и состав крови, помогают бороться с анемией и нарушением сна, а также способствуют стабилизации уровня глюкозы при диабете. Главное – не злоупотреблять этим лакомством, даже если человек абсолютно здоров. В день рекомендуется съедать не более 1-3 плодов(7).
За счет обилия сахаров и клетчатки они очень питательны, а благодаря содержанию витаминов и микроэлементов финики приносят больше пользы организму, чем конфеты или выпечка.
Среди сушеных фруктов при диабете стоит ограничить любые цукаты, изюм, сушеный инжир, банановые чипсы, манго из-за обилия сахара. В качестве альтернативы подойдут чернослив, курага, сушеные яблоки, кизил(8).
«Вредные» фрукты при сахарном диабете лучше заменить более полезными и безопасными, которые имеют низкий и средний ГИ. Нормализации веса и уровня глюкозы в крови способствуют яблоки, гранаты, черника, малина, ежевика, авокадо, черешня, смородина. Цитрусовые и фрукт киви при сахарном диабете обеспечит организм витамином С. Чтобы избежать резкого повышения глюкозы в крови, стоит также ограничить в рационе некоторые овощи. В первую очередь это картофель и вареная свекла. Также рекомендуется уменьшить потребление гороха и кукурузы. Хорошей заменой этим продуктам станут фасоль, чечевица, нут. Они содержат сложные углеводы и много растительного белка.
Сколько фруктов можно есть при сахарном диабете?
Умеренность – главный принцип при составлении меню для пациента с диабетом. Фрукты, разрешенные при сахарном диабете, можно употреблять не более 200-300 граммов в день. Вареные, тушеные и свежие овощи должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме 300-400 граммов(1,4).
Плодоовощная и ягодная продукция при диабете является источником витаминов и клетчатки, способствует хорошей работе кишечника и повышает иммунитет. Этими же свойствами обладает биологически активная добавка бальзам Болотова, который содержит натуральные органические и неорганические кислоты. Благодаря высокому содержанию янтарной кислоты БАД способствует нормализации уровня сахара в крови при СД, укрепляет сосуды, наполняет организм энергией.