Как снизить сахар в домашних условиях

Как снизить сахар в домашних условиях

26 марта 2024
Бальзам Болотова

Уровень глюкозы в крови – основной показатель качества углеводного обмена и важнейший критерий оценки общего состояния здоровья. При проведении анализа натощак, после периода голода не менее 8 часов, установлены следующие нормы сахара (ммоль/л):

  • дети – 4.2-6.4
  • взрослые – 3.5-5.7
  • беременные и людеи пожилого возраста – 3.3-6.5

Показатель 5.7-6.9 ммоль/л свидетельствует о пограничном состоянии – предиабете или латентном диабете. Если же концентрация глюкозы натощак >7.0 ммоль/л, пациенту ставят диагноз «сахарный диабет»(1,2,3).

В каких случаях нужно задуматься, как быстро в домашних условиях снизить сахар после 60 лет или в более молодом возрасте? Когда результат анализа показывает гипергликемию – повышенную концентрацию сахара в венозной или капиллярной крови. Такое состояние диагностируется не только при СД, но и некоторых других заболеваниях(4). В их числе:

  • хронические болезни печени и почек
  • муковисцидоз
  • эндокринные нарушения
  • острое или хроническое воспаление поджелудочной железы
  • инфаркт миокарда

Длительный прием глюкокортикоидов, оральных контрацептивов и некоторых других препаратов может спровоцировать гипергликемию. Она возникает как побочный эффект медикаментозного лечения и исчезает после отмены препарата или коррекции дозировки.

как снизить сахар

Как отрегулировать уровень сахара в крови и почему он повышается, если человек не болен диабетом? У пациентов без патологий основной причиной гипергликемии чаще всего являются неправильно подобранная диета, избыточные физические и эмоциональные нагрузки. Уровень сахара возрастает, если в рационе на постоянной основе присутствует избыточное количество быстрых углеводов и жирной пищи. Тяга к сладостям и нездоровой пище повышается при высоком уровне стресса и хронической нехватке сна. Таким способом организм пытается компенсировать недостаток энергии(5).

В этом случае нужно принять меры, как снизить сахар в крови в домашних условиях, пока не стало слишком поздно. В отличие от СД предиабет достаточно хорошо поддается коррекции. Необратимого нарушения углеводного обмена можно избежать, если вовремя изменить свой образ жизни. Важно проанализировать свое питание и отказаться от нездоровых пищевых привычек, обеспечить регулярные физические нагрузки, контролировать массу тела, следить за показателями глюкозы и холестерина в крови.

Что такое гипергликемия?

Этот медицинский термин означает повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови, что является серьезным поводом для беспокойства и требует регулярного контроля, а также соблюдения рекомендаций врача.

Чаще всего гипергликемия связана с сахарным диабетом, но может возникать и по другим причинам. В норме глюкоза является основным источником энергии для клеток организма, а ее уровень регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Однако при нарушении этого процесса сахар может значительно повышаться, что приводит к гипергликемии.

Основной причиной повышенного уровня глюкозы при сахарном диабете является недостаточная выработка инсулина (диабет 1 типа) или неспособность клеток эффективно использовать инсулин (диабет 2 типа). В результате глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови, вызывая повышенный уровень сахара. Другие причины этого состояния включают стресс, инфекции, неправильное питание, недостаточную физическую активность или пропуск приема лекарств, снижающих уровень сахара.

Симптомы гипергликемии могут включать повышенную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, сухость кожи, усталость, головную боль, повышенный аппетит и необъяснимую потерю веса. В тяжелых случаях высокий уровень сахара может приводить к серьезным осложнениям, что требует немедленной медицинской помощи.

Для диагностики заболевания используется анализ крови на уровень глюкозы. Лечение же зависит от причины, но очень важно соблюдать диету с низким содержанием простых углеводов, регулярно заниматься спортом и принимать назначенные врачом препараты.

Механизмы поддержания уровня глюкозы в крови

Для нормальной работы органов и систем наше тело нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Они преимущественно поступают в организм с продуктами питания. Для преобразования пищи в энергию организм расщепляет ее до глюкозы, то есть сахара. Больше всего этого вещества содержат углеводы, которые дают более 50% всей энергии(2).

Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе для поддержания уровня глюкозы в крови. Именно глюкоза является своего рода биотопливом для мышц, клеток органов и тканей. Сахар критически важен для нормального функционирования головного мозга и нервных клеток. Если глюкоза в крови падает ниже минимального уровня, развивается гипогликемия, которая сопровождается сильной слабостью, головокружением, нарушением координации движений, потерей сознания. При значении <1.65 ммоль/л человек впадает в смертельно опасную гипогликемическую кому(6).

Для более глубокого понимания этого процесса необходимо знать о роли инсулина в поддержании постоянного уровня глюкозы в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и в определенном количестве присутствует в организме постоянно. Выброс инсулина происходит после еды, когда пища начинает всасываться в кишечнике и в кровь поступает глюкоза. Именно инсулин отвечает за прохождение сахара через клеточные мембраны и его превращение в энергию. Также этот гормон участвует в жировом и белковом обмене. При недостаточной выработке инсулина или снижении чувствительности к нему концентрация глюкозы в крови хронически повышена (диабет), а клетки инсулинозависимых тканей (мышечная и жировая) испытывают голод(3,4).

Не менее важна роль печени в поддержании уровня глюкозы в крови. Печень содержит гликоген, который фактически представляет собой запас углеводов в организме. Они накапливаются в печени и жировой ткани благодаря инсулину. При голодании гликоген расщепляется и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, чтобы избежать опасной для организма гипогликемии.

Здоровый образ жизни, упражнения и похудение: методы снижения сахара

Несмотря на то, что каждый организм индивидуален, эффективность этих способов может ощутить на себе каждый. Люди с предиабетом, СД и другими заболеваниями и состояниями, влияющими на уровень глюкозы в крови, должны придерживаться правил здорового образа жизни, чтобы держать сахар в пределах нормы.

Пассивный образ жизни плохо влияет на организм, а физические нагрузки - упражнения и занятия спортом, оказывают и краткосрочное, и, что особенно важно, долгосрочное воздействие на уровень глюкозы в крови. Умеренные и регулярные физические нагрузки очень эффективны для повышения восприимчивости клеток организма к инсулину, что позволяет уровню сахара в крови оставаться в норме.

Благодаря физической активности нормализуется и вес, что уменьшит риск развития диабета, если он есть, и улучшает самочувствие пациента с СД. При избыточном весе организм человека вынужден усиленно вырабатывать инсулин, на фоне этого часто отмечается повышенное артериальное давление и ухудшение всех показателей крови. При снижении веса даже на 5–10% наступают положительные изменения! 

Самое главное при переходе на ЗОЖ – придерживаться его в дальнейшем.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Задумываясь о том, чем и как снизить сахар в крови в домашних условиях, большинство людей придерживаются мнения, что нужно употреблять много белка и максимально избегать углеводов. Такой подход в корне неверный. Во-первых, эти вещества нужны организму так же, как и остальные нутриенты. Во-вторых, углеводы присутствуют не только в сладостях, но и овощах, фруктах, злаках, макаронах, хлебе, молоке, морепродуктах и даже некоторых мясных продуктах. Если отказаться от всего вышеперечисленного, невозможно составить здоровый и полноценный рацион.

Если вас интересует, как правильно снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно, необходимо проанализировать, какое количество белков, жиров и углеводов вы употребляете, а затем сопоставить свои данные с рекомендациями специалистов. Идеальным считается соотношение 3:3:4, при котором белкам и жирам отводится по 30%, а углеводы составляют 40% рациона(7).

Для расчета индивидуальной нормы потребления углеводов необходимо отталкиваться от веса тела и суточного объема калорий. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, могут употреблять 3.5-4.5 г углеводов на килограмм веса. При средней активности этот показатель можно увеличить до 5 г/кг. Для взрослого человека со средней физической нагрузкой и нормальной массой тела оптимальным является употребление около 1800-2000 ккал в день. При расчете БЖУ доля углеводов в таком рационе составит 250-300 граммов(7).

сахар, продукты

Если вы ищете способ, как снизить сахар в домашних условиях без лекарств мужчине или женщине после 40 лет здоровыми методами, стоит ограничить употребление быстрых (простых) углеводов. В первую очередь это рафинированный сахар и продукты с его добавлением:

  • кондитерские изделия
  • сладкие соки и газировка
  • магазинные соусы, фастфуд, полуфабрикаты
  • выпечка из белой муки
  • варенье, мармелад, конфитюр, сиропы
  • сгущенное молоко с сахаром, шоколад, мороженое
  • алкогольные напитки

Источником быстрых углеводов среди натуральных продуктов являются бананы, финики, изюм, белый рис, жареный картофель, манная, пшеничная и пшенная крупа, мед.

Польза и вред простых углеводов

Продукты с обилием простых углеводов имеют высокий гликемический индекс за счет большого содержания глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы(8). Они быстро повышают сахар в крови и тем самым за короткое время насыщают организм энергией.

Недостатком является то, что такие соединения быстро расщепляются, поэтому ощущение сытости длится совсем недолго. Через короткое время человек испытывает упадок сил, появляется чувство голода и желание снова съесть что-либо сладкое, чтобы ощутить бодрость. Это приводит к ряду негативных последствий:

перегрузка инсулярного аппарата из-за постоянных скачков сахара психологическая зависимость от сладостей избыточное поступление калорий

Быстрые углеводы, особенно при дефиците физической активности, способствуют набору лишнего веса и ускоренному старению кожи. Она становится тусклой и дряблой из-за гликации коллагена. Этот белок связывается с молекулами сахара, образуя склеенные молекулы. Негативные эффекты злоупотребления сладостями особенно сильно проявляются у людей старше 35-40 лет из-за возрастных изменений обмена веществ и естественного снижения выработки коллагена.

Если у вас выявлен высокий сахар, разумный способ, как снизить его в домашних условиях без лекарств, заключается в замене быстрых углеводов на медленные (сложные). Они содержатся в изделиях из твердых сортов пшеницы, овсяной и гречневой крупе, буром рисе, горохе, фасоли, чечевице, несладких овощах и фруктах, семенах и орехах и др. Сложные углеводы дольше расщепляются, что способствует сохранению чувства сытости и отказу от переедания(7).

Источники:
  1. Blood Glucose (Sugar) Test / Cleveland Clinic https://my.clevelandclinic.org/health/diagnostics/12363-blood-glucose-test (Дата обращения: 16.03.2024).
  2. Mean fasting blood glucose / WHO https://www.who.int/data/gho/indicator-metadata-registry/imr-details/2380 (Дата обращения: 16.03.2024).
  3. Diabetes Tests / CDC https://www.cdc.gov/diabetes/basics/getting-tested.html#:~:text=A%20fasting%20blood%20sugar%20level,higher%20indicates%20you%20have%20diabetes. (Дата обращения: 16.03.2024).
  4. Hyperglycemia (High Blood Sugar) / Cleveland Clinic https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/9815-hyperglycemia-high-blood-sugar (Дата обращения: 16.03.2024).
  5. Правда ли, что недосып, как и хронический стресс, вызывают жажду нездоровой еды? // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/video/pravda-li-chto-nedosyp-kak-i-khronicheskiy-stress-vyzyvayut-zhazhdu-nezdorovoy-edy/ (Дата обращения: 16.03.2024).
  6. What Is Hypoglycemia? / VeryWellHealth https://www.verywellhealth.com/hypoglycemia-symptoms-1298883 (Дата обращения: 16.03.2024).
  7. American Diabetes Association: Standards of Medical Care in Diabetes - 2019. In: Diabetes Care, 2019, 42: S1-S193
  8. Гликемический индекс: что о нем нужно знать. //Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/glikemicheskiy-indeks-chto-o-nem-nuzhno-znat/ (Дата обращения: 16.03.2024).

Рекомендованные товары

Поделиться