Как избавиться от метеозависимости?

Как избавиться от метеозависимости?

4 May 2024

Климатическим процессам присущи разночастотные колебания – вековые, многолетние, сезонные и суточные, которые особенно наглядно проявляются на фоне глобального потепления(1). В свою очередь, человеческий организм – это открытая система и значит его деятельность напрямую зависит от окружающей среды. Так, смена ясного неба с ярко светящим солнцем и теплого воздуха на дождевые тучи с холодным ветром для кого-то повод остаться дома и отказаться от очередной прогулки, тогда, как некоторые люди при такой резкой смене погоды замечают значительное ухудшение самочувствия, нарушающее общий тонус и ритм жизни. Погодные колебания, как правило, не опасны, но скорее всего для здорового организма. Так или иначе всем важно знать, как уменьшить головную боль и другие неприятные симптомы при изменении погоды? В этой статье мы расскажем том, что такое метеозависимость и как от нее избавиться.

По данным медицинской статистики, около трети мужчин и половина женщин реагируют на изменения погодных условий. Такая большая зависимость организма человека от погоды и обусловила появление в медицине таких терминов, как «метеочувствительность», «метеозависимость» и «метеопатия», подразумевающих под собой нарушение адаптации организма к перемене погоды. Это привело к необходимости изучения проблемы влияния резких изменений метеорологических факторов на состояние сосудов головного мозга, течение артериальной гипертензии, цереброваскулярных заболеваний, стенокардии и других хронических болезней, что впоследствии позволяло бы корректировать негативные реакции организма(2,3). Какими же могут быть причины, вызывающие такое ухудшение самочувствия в неблагоприятные по погодным условиям дни? А как проявляются симптомы? Есть ли какое-то лечение, в особенности для поддержания здоровья у женщин и мужчин после 50 лет? Об этом и не только читайте далее.

Метеозависимость: симптомы

Сейчас говорят о том, что примерно каждый третий человек на земле болезненно реагирует на смену погоды. Учитывая масштаб проблемы давайте разберемся, какие же симптомы возникают при метеочувствительности? Она имеет весьма вариабельную симптоматику, которую классифицировали на степени тяжести признаков:

    1. Легкая – проявляется небольшим недомоганием с субъективными жалобами, без изменений артериального давления и других показателей;

    2. Средняя – отмечаются повышение температуры тела, перепады давления, нарушение сердечного ритма, в том числе и при проведении исследований;

    3. Тяжелая – наблюдаются резко выраженные нарушения, характеризующиеся следующими типами метеопатических реакций:

  • сердечный тип: одышка и дискомфорт в области сердца.
  • мозговой тип: головокружения, мигрень, звон и шум в голове.
  • смешанный тип: сочетание нарушений, присущих первым двум типам.
  • астеноневротический тип: колебаниями артериального давления, повышенная возбудимость и нервозность, смена настроения, изменение качества сна или полное его отсутствие.
  • неопределенный тип: общие недомогание и слабость, сонливость, боль и ломота в мышцах и суставах(4,5).

У людей без серьезных хронических заболеваний резкая перемена погоды, как правило, сказывается на психоэмоциональном состоянии и при аномальных климатических явлениях у них возможно ухудшение настроения.

Симптомы метеозависимости у женщин и мужчин при магнитных бурях, как правило, одинаковые – человек начинает чувствовать беспричинную сильную усталость и головную боль, у многих учащается сердцебиение. Особенно выраженно влияют магнитные бури на кровоток, происходит закупорка малых кровеносных сосудов, которая потом отражается на здоровье и самочувствие человека. У здоровых людей может появиться беспричинная тревога и снизиться работоспособность, у лиц с нестабильной психикой – приступы агрессии. У людей с хроническими заболеваниями влияние этого необычного природного явления выражается так:

  • людям, страдающим бронхиальной астмой, становится труднее дышать;
  • у гипертоников скачет давление.

При этом большинство врачей отмечают, что ухудшение самочувствия населения при магнитных бурях происходит обычно в ночное время суток(6).

Причины метеозависимости

В настоящее время вопрос о причинах влияния климатогеографических и других природных факторов на здоровье человека продолжает вызывать дискуссии ученых и клиницистов во всем мире(7).

Факторы, приводящие к формированию зависимости от погоды, доподлинно не установлены. Однако определено, что источником метеочувствительности могут стать как внешние, так и внутренние причины. К первым следует относить особенности экологии и климата, магнитные бури, ко вторым – особенности состояния здоровья человека.

По мнению большинства ученых, для нормальной жизнедеятельности человека оптимальными являются температура воздуха не ниже 18 и не выше 21°С, и относительная влажность в пределах от 40 до 60%. Так, к неблагоприятным по метеорологическим меркам факторам для территории средней полосы Центральной европейской части РФ относят нехарактерную для данной местности жару – свыше +30°C и сильный мороз – ниже –20°C, а также резкие, изменения температуры воздуха в течение суток (на 8°C и больше), как в сторону повышения, так и понижения, и перепады атмосферного давления более 12–15 мм рт. ст. в течение суток. При таких отклонениях в наблюдается защитная реакция организма, которая может иметь разную степень выраженности. Кроме того, очевидно, что, чем более суров и изменчив климат, тем более раздражающим он является для организма человека(1,3,5).

Одна из ведущих причин метеочувствительности – возраст. Чувствительность к изменениям условий окружающей среды ярко выражена у лиц старшего возраста, имеющих отягощенный анамнез: патологии опорно-двигательного аппарата и переломы, заболевания ЦНС и их последствия, вегето-сосудистая дистония (ВСД), болезни органов дыхания и т.д. Вместе с тем, в отечественных исследованиях показано, что температура и влажность воздуха, скорость ветра и атмосферное давление влияют не только на лиц пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями, но и на маленьких детей, и лиц трудоспособного возраста, в том числе на относительно здоровых молодых людей(1,3,5).

К причинам, по которым человек подвержен чувствительности к изменению погоды и климата можно отнести и такой фактор, как курение, который в 1,6 раза чаще у мужчин, чем у женщин, оказывал влияние на формирование и проявление метеопатий (p<0,0027)(7).

Лечение метеозависимости

Несмотря на то, что метеозависимость официально не признана Министерством здравоохранения РФ сопутствующим диагнозом или состоянием, анализ данных научной литературы показывает значимость влияния погодных условий не только на пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), артериальной гипертонией (АГ) и другими заболеваниями, но и на здоровое население(3,7). В связи с этим актуальными для большого количества людей являются возможные методы лечения метеозависимости.

Лечение метеопатии основывается на внимательном отношении человека к основному заболеванию, которое и приводит к ухудшению самочувствия на фоне изменения погодных условий. Поэтому за решением данного вопроса следует обращаться к неврологу, кардиологу, ревматологу, пульмонологу и врачам других специальностей – они проведут информационную работу, направленную на смягчение тяжести течения болезней в неблагоприятные по метеорологическим показателям дни и назначат эффективные препараты для лечения. Терапия, осуществляемая в отношении имеющейся патологии, должна иметь своей целью достижение стабильной ремиссии и предупреждение осложнений. Как следствие, это позволит, если не полностью избавиться от метеозависимости при ВСД, ИБС, ХОБЛ, АГ и других заболеваниях, то, как минимум, снизить частоту развития нежелательных реакций.

А если у человека нет хронических заболеваний, то как в таком случае ему избавиться от метеочувствительности? В домашних условиях рекомендовано проводить закаливание, чтобы укрепить сосуды – можно принимать контрастный душ или начинать постепенно, но регулярно, обливаться холодной водой, каждый раз снижая температуру на один градус. Лечение головной боли и других неприятных симптомов при метеозависимости не обязательно осуществлять медикаментами, можно обойтись и народными средствами. Снизить степень выраженности мигрени, устранить бессонницу и поддержать сердечно-сосудистую систему здоровому человеку поможет чай с травами – используйте для заваривания мяту, пустырник, валериану, боярышник и ромашку.

Профилактика метеозависимости

Профилактика метеопатии, особенно в зимне-весенний и летне-осенний периоды, также важна, как и лечение. Прежде всего, это меры по поддержанию здорового образа жизни, предупреждению инсультов и травматизма. Важно своевременно лечить острые заболевания до приобретения ими хронического характера. С целью предупреждения развития и обострения метеозависимости в схему профилактических мер можно включить Бальзам Болотова – уникальное натуральное средство, компоненты которого направлены на укрепление организма, оздоровление сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания, нормализацию процессов пищеварения и энергетического баланса организма.


Источники:
  1. Воронина Л.В. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ И КЛИМАТА КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Медицина Кыргызстана, Ежемесячный научно-практический медицинский журнал, № 2, март-апрель 2015. С.28-30.
  2. Капшук Е.А., Корсак В.О., Терехова О.Е., Блинова В.В. "Метеочувствительность" как фактор риска острых кардиоваскулярных заболеваний. Бюллетень медицинских Интернет‐конференций (ISSN 2224‐6150), 2018. Том 8. № 1. С. 17-18.
  3. Колягина Н.М., Бережнова Т.А., Мамчик Н.П., Клепиков О.В., Епринцев С.А. Оценка связи обострений болезней сердечно-сосудистой системы с метеорологической обстановкой. Гигиена и санитария. 2021; 100(12): 1350-1358. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1350-1358
  4. Левченко В.А. Метеочувствительность https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/meteosensitivity (Дата обращения: 13.04.2024).
  5. Мерчи-Резанович Л. С. Метеозависимость https://www.3crkp.by/полезно-знать/метеозависимость (Дата обращения: 13.04.2024).
  6. Сахаров Ю.Б., Кругликова А.А., Пыхалова Н.Е., Сухих С.А., Захаров М.Ю., Ненашев Д.С., Шилов В.П. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ МАГНИТНЫХ БУРЬ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Современные проблемы физики, биофизики и инфокоммуникационных технологий, 2021.
  7. Иванова Е.Г. Метеопатии и артериальная гипертония: причины, проявления. Вестник медицинского института «Реавиз». Реабилитация, Врач и Здоровье. 2021;2(50):92-99. https://doi.org/10.20340/vmi-rvz.2021.2.CLIN.11

Рекомендованные товары

Поделиться