Как быстро избавиться от икоты?

Как быстро избавиться от икоты?

3 июля 2024

Многие люди задаются вопросом, что такое икота как избавиться от нее. Икание представляет собой самопроизвольное толчкообразное сокращение диафрагмы и межреберных мышц. Этот процесс сопровождается специфическим сдавленным звуком и чувством задержки дыхания, которая возникает из-за кратковременного перекрытия голосовой щели. При высокой интенсивности икания, помимо мышечных сокращений, человек испытывает боль в нижних отделах грудной клетки и общий дискомфорт.

С приступом икания могут сталкиваться взрослые и дети. Чаще всего человек начинает внезапно икать и через несколько минут неприятные ощущения самостоятельно проходят. Как правило, такое явление носит физиологический характер и не доставляет особых неудобств.

 В отдельных случаях проблема начинает беспокоить довольно часто. Возникает вопрос, как избавиться от навязчивой икоты, которая изнуряет физически и негативно сказывается на психологическом состоянии. Необходимо знать, что икание, кроме физиологических причин, может являться  симптомом целого ряда заболеваний, диагностикой и лечением которых должен заниматься врач.

Причина икоты

Чтобы остановить икание, необходимо понимать его причины. Их условно делят на две группы [1]:

  • физиологические, то есть не связанные с нарушениями в организме 
  • патологические, то есть возникающие при наличии заболеваний 

Если человек начал икать по физиологической причине, вопрос, как избавиться от икоты, возникает редко. Внезапный приступ проходит быстро без дополнительного вмешательства. 

Самой частой физиологической причиной икания является переедание или употребление твердых и сухих продуктов. Если человек ест в спешке и не успевает хорошо прожевать пищу, происходит заглатывание воздуха и раздражение вагусных рецепторов, что приводит к иканию. В некоторых случаях оно появляется после проглатывания крупных кусков твердой пищи, так как при прохождении через пищевод они вызывают временное ущемление блуждающего нерва. 

Чтобы избавиться от икоты после еды или во время приема пищи, стоит контролировать размер порций, отказаться от питания всухомятку и привычки есть впопыхах. 

Некоторые люди начинают икать после употребления газированных напитков или спиртного, курения натощак.  Длительное нахождение на холоде также может спровоцировать неприятные ощущения, что связано с особенностями работы вегетативной нервной системы. Икота как специфическая реакция на переохлаждение чаще встречается у детей, но бывает и у взрослых. 

Необходимость искать эффективные способы избавиться от икоты появляется у многих беременных женщин. Икание у будущих мам обычно носит физиологический характер и вызвано увеличением размеров матки. Под ее давлением внутренние органы смещаются к диафрагме, что способствует появлению икания. После деторождения ситуация нормализуется. 

Если вы задумались, из-за чего возникает икота и как избавиться от нее, возможно, что причиной нежелательного состояния является прием препаратов. Миорелаксанты, барбитураты и некоторые другие категории лекарственных средств могут приводить к иканию, которое перестает беспокоить после завершения курса лечения. 

Патологические причины

Некоторые люди отмечают, что их замучила сильная икота, от которой невозможно избавиться. Патологическое икание длится долго и сопровождается дополнительными симптомами, среди которых покраснение или бледность лица, потливость ладоней, отрыжка, боль, чувство слабости, раздражительность. Непрекращающаяся икота, от которой не получается избавиться, практически всегда является признаком нарушения в организме. У здоровых людей такое состояние встречается крайне редко. 

 Приступы могут возникать по несколько раз в день. В тяжелых случаях они длятся до часа и более. Болезнь носит персистирующий характер, то есть продолжается от двух суток до нескольких недель. 

Не стоит пытаться избавиться от длительной икоты самостоятельно. Необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования. 

Изнуряющее икание иначе называют диафрагмальной миоклонией. Она бывает четырех типов [1]:

  • центральная
  • периферическая 
  • отраженная 
  • токсическая 

Центральная миоклония возникает на фоне серьезных заболеваний, связанных с нарушением мозговой регуляции. В их числе 

  • травмы, опухоли, воспалительные процессы в тканях спинного и головного мозга 
  • функциональное расстройство ЦНС 

При нарушении мозговой регуляции происходят самопроизвольные сокращения диафрагмы, поэтому избавиться от икоты у взрослых и детей невозможно без лечения у невролога, хирурга и других специалистов. 

Периферическая миоклония обычно вызвана болезнями органов брюшной полости (гастрит, холецистит, панкреатит) и грудной клетки (плеврит, инфаркт легкого, сердечная недостаточность). Это связано с иннервацией блуждающего и диафрагмального нервов. В этом случае у пациента возникает вопрос, как избавиться от изжоги, отрыжки, икоты, которые беспокоят слишком часто. Стоит пройти обследование у терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога, чтобы выяснить и устранить точную причину недомогания. [2]

На фоне энтерита, колита, паразитарных заболеваний кишечника, болезней органов женской половой сферы (эндометрит, аднексит, опухоли) может появиться так называемая отраженная миоклония. При таких заболеваниях сильная икота возникает нечасто, но избавиться от нее без помощи врача проблематично. 

Токсическая миоклония возникает на фоне поражения нервной системы ядами. Избавиться от икоты в домашних условиях не получится, а пациенту требуется срочная медицинская помощь в связи с угрозой для жизни. Это происходит при сильной интоксикации алкоголем, наркотиками, растительными ядами, при передозировке сильнодействующих лекарств, диабетической коме, ожоговой болезни. [3]

Как остановить икоту? 

Чтобы человеку избавиться от икоты, нужно выяснить ее точную причину. Если есть подозрение на заболевание, пациенту назначают комплекс диагностических процедур. В него входят:

  • эндоскопические исследования 
  • УЗИ 
  • рентгенография 
  • МРТ и КТ 
  • электроэнцефалография 
  • общеклинические анализы

Важно знать, почему икота возникает и как от нее избавиться. Именно поэтому врач собирает подробный анамнез, после чего проводятся необходимые исследования и подбирается схема терапии. Пациента, которого беспокоит икота на регулярной основе, сможет избавиться от неприятного симптома только в случае правильно подобранного лечения. 

На постановку диагноза требуется время. До завершения обследования врач может использовать физиотерапевтические и медикаментозные средства. Они призваны помочь человеку избавиться от частой икоты, которая его изнуряет и мешает нормальному дыханию. Для этих целей применяют следующие методы [4]:

  • массаж рефлексогенных зон 
  • установка катетера через нос 
  • внутривенные инъекции препаратов кальция 
  • прием транквилизаторов и нейролептиков

Если некупируемое икание сочетается с рвотой, нарушением чувствительности и подвижности, помутнением сознания, это является признаком тяжелого поражения головного мозга на фоне интоксикации, травмы, воспаления. Пытаться самостоятельно избавиться от икоты народными средствами категорически не рекомендуется. Пациент нуждается в срочной госпитализации и экстренном лечении. 

Методы, как избавиться от икоты при отсутствии патологии

Как быстро перестать икать, если эпизод икоты застал врасплох? Чтобы быстро купировать неприятные симптомы, достаточно сделать 2-3 глубоких вдоха, задерживая дыхание на 10-20 секунд. После этого воздух медленно выдыхают. Такой способ позволяет быстро избавиться от икоты у взрослого или ребенка в домашних условиях. Метод можно применять во время поездок, на работе и др. Эффективность способа основана на повышении концентрации углекислого газа в крови, который влияет на работу дыхательного центра. Чтобы получить больше кислорода, диафрагма сжимается и спазм проходит.

Еще один простой способ избавиться от икоты – вода. Ее желательно пить через трубочку или мелкими глотками. Вода должна быть холодной, чтобы обеспечить частые сокращения пищевода. В воду можно добавить бальзам Болотова, который превратит жидкость в полезный для здоровья напиток, который насыщает организм органическими кислотами. 

 Можно эффективно избавиться от икоты без воды, если подержать во рту дольку лимона, конфету или что-нибудь соленое. Главное - ярко выраженный вкус, который сможет активно стимулировать вкусовые рецепторы. Суть этого метода заключается в том, что организм переключает внимание на более актуальный раздражитель, что позволяет «отвлечься» от икания. 

Есть довольно необычные способы остановить икоту. Один из них - максимально высунуть язык и задержаться в таком положении на некоторое время. Также можно слегка надавить на корень языка, чтобы переключить внимание организма на рвотный рефлекс. 

Некоторым людям удается остановить икоту, заткнув уши пальцами на 20-30 секунд. Затем необходимо помассировать область за мочками. Этот способ можно сочетать с питьем воды. 

Таким образом, если икота носит физиологический характер и началась от волнения перед важной встречей, экзаменом или другим событием, купировать неприятные симптомы становится довольно просто. 


Источник:

  1. Жунбин Ван, Цинхэ Ли. Лечение икоты методом воздействия на биологически активные точки//Байкальский медицинский журнал, 1995. https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-ikoty-metodom-vozdeystviya-na-biologicheski-aktivnye-tochki

  2. Зверева Светлана Ивановна. Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни//Медицинский альманах, 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-varianty-techeniya-gastroezofagealnoy-reflyuksnoy-bolezni

  3. Суворов А.В., Силантьева Ю.А., Мокров К.В. Случай тяжелого отравления ядовитыми грибами с благоприятным исходом//Современные технологии в медицине, 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/sluchay-tyazhelogo-otravleniya-yadovitymi-gribami-s-blagopriyatnym-ishodom

  4. Штульман Д. Р., Левин О. С. «Неврология: справочник практического врача» — 6-е изд. — 2008 г. −1024с.

Поделиться