Поджелудочная железа выполняет две ключевые функции: вырабатывает ферменты для переваривания пищи и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, нарушающее ее работу и приводящее к болям, тошноте, рвоте и другим неприятным симптомам.
Протекать заболевание может в острой или хронической форме. Острый панкреатит часто связан с активацией пищеварительных ферментов внутри железы, что вызывает самопереваривание тканей и сильное воспаление. Хронический, в свою очередь, характеризуется постепенным разрушением тканей железы и замещением их фиброзной тканью, что приводит к нарушению функционирования органа.
Заболевания поджелудочной железы находятся на третьем месте среди всей патологии желудочно-кишечного тракта. В нашей стране за последние 30 лет панкреатит стал диагностироваться вдвое чаще(1). Такая статистика говорит о том, что к проблеме нужно относиться ответственно! С учетом того, что к наиболее распространенным причинам воспаления и повреждения поджелудочной железы относится неправильное питание, в этой статье мы расскажем о диете, как о важном инструменте в комплексном лечении поджелудочной железы и профилактике заболевания.
Причины назначения диеты
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. Поэтому ее воспаление приводит к серьезным последствиям для всего организма. В свою очередь неправильное питание может только усугубить состояние. Поэтому лечебная диета будет являться неотъемлемой частью терапии. Она помогает:
- Уменьшить воспаление поджелудочной железы.
- Воспаление является ключевым фактором в развитии заболевания. Некоторые продукты, могут усиливать воспалительный процесс, а другие, напротив, помогают уменьшить его.
- Снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечив ей покой.
- Поджелудочная железа активно участвует в переваривании пищи, особенно жиров и белков. При воспалении ее способность вырабатывать ферменты снижается, что приводит к нарушению пищеварения. Диета же помогает уменьшить нагрузку на железу и облегчить переваривание пищи.
- Предотвратить осложнения и обострения заболевания.
- Панкреатит может привести к серьезным осложнениям, таким как диабет, отмирание тканей поджелудочной железы и ее недостаточность. Лечебное питание и нутриционная поддержка помогают предотвратить эти осложнения, поддерживая нормальный уровень сахара в крови и снижая риск возникновения инфекций. Кроме того, правильное питание снимает симптомы заболевания, замедляет или прекращает прогрессирование заболевания, что позволяет сократить количество обострений(2).
- Поддержать нормальный вес.
При хроническом панкреатите часто наблюдается потеря веса из-за нарушения всасывания питательных веществ. Диета предотвращает истощение, помогает поддерживать нормальный вес и общее здоровье.
В зависимости от формы заболевания (острой или хронической) диета может варьироваться, но ее основная цель – обеспечить покой поджелудочной железе и способствовать ее восстановлению. Поэтому соблюдение режима питания не просто рекомендация, а необходимость, которая помогает улучшить качество жизни человека.
Диета при остром панкреатите
Острый панкреатит является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводящих к госпитализации во всем мире(3). Тяжелое состояние, вызванное данным заболеванием, требует немедленного лечения в стационаре. Диета играет ключевую роль в нем, так как позволяет снизить выработку и обеспечить выведение токсических продуктов, которые могут повредить ткани поджелудочной железы.
В первые дни питание не рекомендовано. Голод пациента молодого возраста длится не более 48 часов, а пожилого и старческого – 24 часа. Полное голодание при остром панкреатите необходимо, чтобы обеспечить функциональный покой органу. В этот период разрешается только питье (до 800 мл жидкости): обычная питьевая и минеральная вода без газа, отвар шиповника или слабый чай без сахара. Начиная со второго дня после обострения калорийность рациона увеличивается, так со 2 по 5 день она составляет 1000 ккал, с 6-го по 10-й уже 6-го по 10-й день, с 11-го – 2400 ккал(4,5).
Особенности диеты после острого панкреатита
Когда человек уже находится дома продолжается лечение, назначенное в стационаре, с обязательным соблюдением диеты. Основные принципы питания при острой форме заболевания включают:
- Низкое содержание жиров. Жиры стимулируют выработку панкреатических ферментов, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому рацион должен содержать их минимальное количество.
- Легкоусвояемые продукты. Пища должна быть теплой и легко перевариваемой – питаться начинают жидкими и полужидкими блюдами: протертыми супами, кашами на воде, овощными пюре.
- Дробное питание без переедания. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями помогает избежать перегрузки поджелудочной железы и способствует ее восстановлению.
- Исключение раздражающих продуктов. Острые, жареные, копченые и соленые продукты полностью исключаются из рациона.
Несмотря на ограничения диетическое питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Диета назначается всем пациентам независимо от степени тяжести, а ее соблюдение позволяет снизить риск осложнений, таких как панкреонекроз или инфекция, и ускоряет восстановление поджелудочной железы.
Продолжительность диеты зависит от скорости восстановления человека. Обычно строгая диета соблюдается в течение 2-4 недель, после чего рацион постепенно расширяют. Однако некоторым пациентам может потребоваться и более длительное соблюдение диеты, до 6 недель. Это необходимо для улучшения долгосрочных результатов лечения и предотвращения рецидивов в последующем.
Диета при хроническом панкреатите: что можно и нельзя есть?
Если панкреатит хронический, то заболевание можно характеризовать, как длительно текущее, вызывающими боль в эпигастральной области и другие симптомы в зависимости от изменений в органе(5). Обострения снимаются только в условиях стационара, а так хроническая форма болезни требует обязательного и, нередко, постоянного соблюдения диетических рекомендаций. Питание по показаниям – это немедикаментозное лечение для нормализации и улучшения процессов метаболизма, предотвращения рецидивов обострений и купирования проявлений заболевания. Уменьшению желудочной секреции при панкреатите способствует диета или диетический стол №5.
Стол 5: гастроэнтерологическая диета при панкреатите
В российской медицинской практике широко применяется диета, основанная на принципах лечебного стола №5, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Данная схема питания назначается гастроэнтерологом и эндокринологом пациентам, находящимся в стадии ремиссии и выздоровления при панкреатите, гепатите и холецистите(6).
Основные характеристики диеты №5 включают:
- Исключение жирной, острой, жареной и копченой пищи.
- Ограничение простых углеводов: сахар, сладости и прочие, подобные им продукты, могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови, что нежелательно. Предпочтение отдается сложным углеводам (крупы, овощи).
- Ограничение соли: суточное потребление соли не должно превышать 6 грамм.
- Увеличение объема белковой пищи: белок необходим для восстановления тканей поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять нежирные источники белка, такие как курица, индейка, рыба и творог.
- Щадящую кулинарную обработку: преобладание отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или измельченном виде.
- Исключение алкоголя: необходимо полное прекращение употребления алкогольных напитков, так как это провоцируют обострение панкреатита болезни.
- Соблюдение температурного режима: пища должна быть теплой, а не горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Пятикратное питание небольшими равномерными порциями и одинаковым распределением жиросодержащих продуктов в рационе, высоким содержанием белка и углеводов: выполнение точного графика приема пищи, примерно каждые 2,5-3 часа(5,6).
Лечебное питание может быть курсовое и многолетнее, но, в среднем, оно назначается на 3 месяца. При этом эффект становится заметным уже спустя 10 дней.
Питание при панкреатите: что можно?
Безусловно все хотят точно знать, что любит поджелудочная железа и какие конкретно продукты питания можно при панкреатите:
№ п/п |
Продукт |
Вид |
1 |
Хлеб |
Пшеничный и ржаной (вчерашний/позавчерашний) |
2 |
Овощи |
Свекла, кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста (в отварном или запеченном виде) |
3 |
Фрукты и ягоды |
Некислые. Яблоки, груши и пр. (запеченном виде или в компотах) |
4 |
Крупы |
На воде или разбавленном молоке: овсянка, гречка, рис, манка |
5 |
Макаронные изделия |
Вермишель |
6 |
Белковые продукты |
1) Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) приготовленное на пару, вареное или запеченное, как фрикадельки, кнели, паровые котлеты и пр.; 2) Рыба нежирная отварная (треска, судак, минтай, щука); 3) Яичный белок. |
7 |
Молочные продукты |
Сливочное масло в натуральном виде, сыр неострый (в т.ч. плавленый), нежирный творог, кефир, йогурт без добавок. |
8 |
Растительное масло |
Не более 20 г в день: подсолнечное, кукурузное, оливковое |
9 |
Десерты |
Сухое печенье, сушки, баранки, варенье, пастила, зефир |
10 |
Напитки |
Вода, слабый чай, отвар шиповника, кисель, компоты из сухофруктов, а также Ессентуки №4, №17, сульфатный Нарзан не более 200 мл в теплом виде за 30-60 минут до еды(6). |
Что нельзя: диетические рекомендации
Исключают из рациона питания:
- Жирные продукты: свинину, баранину, гуся, утку, сало, кулинарные жиры.
- Бульоны: рыбные, грибные.
- Овощи: шпинат, лук, редис, редьку.
- Острое и копченое: колбасы, консервы, маринады, соусы.
- Сдобу и сладости: сдобное тесто, жареные пирожки, крем, шоколад, торты, пирожные, мороженое.
- Напитки: лимонады, энергетики, алкоголь, крепкий чай/кофе(6).
Диета при панкреатите: меню на каждый день
Диета при панкреатите поджелудочной железы обычно требует изменения пищевых привычек и чаще именно у взрослых, что безусловно сложно и требует привыкания. При этом она не слишком жесткая, в особенности если сравнивать с голоданием при обострении. Примерное меню на день может выглядеть так:
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком банана или паровой белковый омлет, слабый чай с мармеладом.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: суп из овощей с курицей, гречневая каша и неподслащенный компот из сухофруктов.
- Полдник: нежирный творог с ложкой варенья из некислых ягод.
- Ужин: запеченная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника.
- Перед сном: стакан кефира.
Какая будет польза от Бальзама Болотова, если его включить в диету при панкреатите? С помощью этого натурального средства можно быстрее восстановиться после обострения болезни и в последующем минимизировать рецидивы. При длительном регулярном приеме бальзам нормализует кислотность в отделах ЖКТ, снимает спазм протоков поджелудочной железы и ускоряет эффективность переваривания пищи.