На данный момент в современном обществе большое количество болеющих людей. В статистике болезней желудочно-кишечного тракта вершину занимает такое воспалительное заболевание, как гастрит(1).
Гастрит – собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных, и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. В более древние времена, такой род болезней описывали не иначе, как «несварение».
В зависимости от интенсивности действия поражающих факторов и длительности течения гастрита, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим – сопровождающимся уже структурной перестройкой и атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит(2).
Острый гастрит возникает внезапно и часто связан с воздействием раздражающих факторов, таких как некачественная пища, злоупотребление алкоголем, стрессы, лекарства или инфекции. Важно упомянуть и о такой причине возникновения гастрита, как бактерия Helicobacter pylori, под неблагоприятным воздействием которой гастрит нередко переходит в хроническую форму(3). Он развивается постепенно и может длиться годами, периодически обостряясь. Сопровождаться гастрит будет такими симптомами, как боль в верхней части живота, тошнота, изжога, вздутие и чувство тяжести после еды. В зависимости от секреции соляной кислоты также выделяют гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Каждая форма требует особого подхода к лечению, но важным элементом любой терапии будет являться диета.
Причины назначения диеты
Продукты с высоким содержанием кислот, специй, жиров или грубой клетчатки могут повреждать слизистую желудка, усиливая воспаление при гастрите и вызывая болевые ощущения. Например, острая пища стимулирует выработку соляной кислоты, что особенно опасно при гастрите с повышенной кислотностью. Это подтверждается данными из научных статей, где указано, что неправильное питание может привести к переходу острого гастрита в хроническую форму.
Диетические рекомендации, такие как стол номер 1, разработаны с учетом необходимости щадить слизистую оболочку желудка. Они включают продукты, которые не вызывают избыточного выделения желудочного сока и легко усваиваются, что способствует заживлению поврежденных тканей. В свою очередь, если человеком игнорируется диета, то это может привести не только к обострениям, но и к таким серьезным последствиям, как язва желудка, образование полипов, желудочное кровотечение из эрозий или даже рак(3). Так, например, употребление алкоголя при гастрите значительно ухудшает прогноз заболевания.
Важно понимать, что диета при гастрите должна быть индивидуальной. Врач учитывает форму заболевания, уровень кислотности и общее состояние пациента. Например, при гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как цитрусовые и кофе. При пониженной кислотности, наоборот, могут быть рекомендованы продукты, которые мягко стимулируют секрецию, например, кисломолочные. Поэтому информация из данной статьи не заменяет консультации врача!
Диета при обострении гастрита
Острым гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Он часто развивается вследствие попадания в желудок раздражающих химических веществ, приема некоторых лекарственных препаратов, употребления некачественной, а также зараженной болезнетворными микроорганизмами пищи. Острый гастрит сопровождается такими симптомами, как тяжесть в желудке, рвота, слабость, тошнота и головокружение(2,4).
Нередко люди списывают неприятные ощущения в пищеварительном тракте на то, что еда оказалась не подходящей, стараются перетерпеть возникший дискомфорт, думают, что «само пройдет» и откладывают поход к гастроэнтерологу. Это самая большая ошибка, так как данная форма гастрита не уйдет без нормального лечения, а просто перейдет в форму хронического гастрита(1,2).
Главным при лечении острого гастрита является устранение причин его возникновения, а также соблюдение определенных диетических рекомендаций в питании, что позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить рецидивы болезни(2,5).
В течение первых суток пища не принимается вовсе, назначается теплое дробное питье или водно-чайная диета. После этого диету постепенно расширяют, включают слизистые супы, протертые жидкие каши, яйцо всмятку, сухари из белой муки, кисели, фруктовые желе и другие продукты, но придерживаются принципа механического, термического и химического щажения(2):
№п/п |
Тип щажения |
Принципы |
1 |
Механическое |
Пища должна быть мягкой, протертой или жидкой. Исключаются грубые продукты, такие как сырые овощи, фрукты с кожурой, орехи. |
2 |
Химическое |
Исключаются продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как специи, кофе, алкоголь, газированные напитки, кислые соки. |
3 |
Термическое |
Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной). |
Питание при обострении гастрита может включать минеральную воду. Она влияет на тонус, перистальтику и моторику желудка, а также уменьшает воспалительный процесс в нем. Оптимальный срок питья минеральной воды – 4 недели, а время и особенности ее употребления зависят от желудочной секреции. Например, диета при гастрите с повышенной секрецией и кислотностью подразумевает прием нагретой воды за 1,5 часа до еды. Почему нагретой? Такая обработка позволяет вывести из нее избыток углекислого газа, который̆ оказывает стимулирующее воздействие на желудочную секрецию(3).
Диета при остром гастрите в фазе ремиссии
Когда состояние человека улучшается и симптомы гастрита стихают, диета становится менее строгой, но все же требует соблюдения определенных правил. Важным принципом остается отказ от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Можно постепенно вводить новые продукты, но делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Так по выздоровлении можно придерживаться диеты №15, она выстраивается на основе диеты №1 без механического и химического щажения желудка. В меню добавляют: масло растительное (в блюдах), пшеничные толченые сухари, рыбу и мясо готовят в виде паровых фрикаделек и котлет. Слизистые супы заменяют на протертые крупяные. Из питания обязательно надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4-5 разовый режим употребления пищи(1,6).
Стол № 1: особенности питания
Тем у кого диагностирован рефлюкс, острый и хронический гастрит, кого беспокоят симптомы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии в составе комплексного лечения показана диета по Певзнеру – стол №1. У этой медицинской диеты есть две модификации – стол №1а и №1б. Они назначаются последовательно. Диету 1а назначают на ограниченный срок, на 3−4 недели, на время обострения гастрита или язвы, а при уменьшении воспалительного процесса назначают диету 1б – в двухнедельный период после ослабления обострения. По калорийности и составу основных пищевых веществ она приближается к физиологическим потребностям. Предусматривается умеренная степень химического, механического, термического щажения слизистой оболочки желудка.
Диета при хроническом гастрите
Хронический гастрит – длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Нередко он описывается, как процесс нарушения выделения желудочного сока. Часто хронический гастрит развивается бессимптомно, но при выделении слишком большого количества желудочного сока человек уже страдает от боли в желудке, тошноты, запоров и отрыжки.
Выделяют две основные формы хронического течения заболевания: атрофический и поверхностный гастрит. При этом атрофическая форма наиболее опасная и относится к так называемым «предраковым состояниям», именно поэтому так важны адекватные состоянию человека диета и лечение(1,6).
Питание при хроническом гастрите желудка в период обострения у взрослого и ребенка, в особенности, играет ключевую роль в поддержании ремиссии и предотвращении обострений. Основная цель диеты – снизить нагрузку на желудок, уменьшить раздражение слизистой оболочки и нормализовать процессы пищеварения. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов:
- Дробное питание. Рекомендуется есть тщательно пережевывая 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет избежать перегрузки желудка и снижает выработку избыточного количества желудочного сока.
- Щадящий режим. Пища должна быть термически, механически и химически щадящей – блюда не должны быть слишком горячими или холодными, предпочтение отдается теплой еде. Продукты следует готовить на пару, варить или запекать без образования корочки. Из рациона исключаются острые, кислые, соленые и жареные блюда.
- Сбалансированность. Диета должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Однако жиры и углеводы следует ограничивать.
- Исключение раздражающих продуктов. Под запретом находятся продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты (например, цитрусовые, томаты) и оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка(7).
- Регулярность. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время, чтобы желудок привык к определенному режиму.
Есть свои особенности питания и при разных формах гастрита:
- При повышенной кислотности важно снизить выработку желудочного сока. Для этого исключают продукты, стимулирующие секрецию и больше употребляют молочные продукты, которые нейтрализуют кислоту.
- При пониженной кислотности важно стимулировать выработку желудочного сока, но без раздражения слизистой. Так, разрешены слабые мясные бульоны, кисломолочные продукты, немного соленых огурцов или квашеной капусты.
Что можно есть?
Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или разведенном молоке. Крупы лучше всего измельчать. Можно употреблять черствый пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья. Допустимо даже сладкое – можно кушать зефир, пастилу и мед, но все в небольших количествах и нечасто.
В основном к употреблению при гастрите разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста и кабачки. Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть и рыбу. Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.
При хроническом гастрите важно соблюдать и питьевой режим. Рекомендуется пить воду, некрепкий чай, травяные отвары (например, ромашку или мяту), при этом курс лечения хронических гастритов минеральными водами не должен превышать 6 недель(3,6).
Что нельзя включать в рацион?
При любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирных видов мяса и рыбы, колбасы, острых и копченых продуктов, пряных, с избытком уксуса и специй продуктов (в основном тех, где есть черный и красный перец), свежей выпечки. Запрещены также и свежие овощи (в особенности помидоры, лук, чеснок), но их можно употреблять в тушеными, вареными, запеченными и приготовленными на пару. Нельзя есть апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды. Грибы не нужно употреблять ни в каком виде.
Запрещенные такие напитки, как крепкий чай (как черный, так и зеленый), кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, цитрусовый и ананасовый сок, а также любые напитки с добавлением сахара(1,6).
Диета при гастрите в стадии обострения: меню на неделю
Зная продукты, которые разрешено и противопоказано употреблять при гастрите, можно самостоятельно их комбинировать в своем недельном рационе. Для примера приведем варианты меню стола 1а:
Прием пищи |
Блюда и продукты |
1-й завтрак |
Яйца всмятку − 2 шт. или паровой омлет, слабый чай |
2-й завтрак |
Каша молочная овсяная протертая, хлеб черствый, чай с молоком |
Обед |
Суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый, мясные паровые фрикадельки, картофельное пюре на молоке со сливочным маслом, желе фруктовое |
Ужин |
Рыба отварная, каша рисовая на воде протертая |
На ночь |
Молоко |
Включив в свой рацион при гастрите натуральную добавку Бальзам Болотова, можно быстрее восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка и активировать ее защитные свойства, подавив и размножение бактерии Helicobacter pylori. Бальзам Болотова – уникальный препарат, изготовленный из натуральных ингредиентов, способный при регулярном приеме положительно повлиять на состав желудочного сока, поспособствовать полному усвоению пищи. Важно отметить в период обострения и при гастрите с повышенной кислотностью прием Бальзама Болотова запрещен! Прием БАД следует согласовать с лечащим врачом.