Что такое кислородный концентратор для домашнего пользования?

Что такое кислородный концентратор для домашнего пользования?

3 июля 2024

Кислород – часть атмосферного воздуха жизненно необходимая для человека. При дыхании он проникает в кровь в капиллярах и легко разносится по всем тканям и органам, благодаря чему расщепляются органические вещества и высвобождается энергия, необходимая для работы организма. Поэтому газовый состав крови имеет очень большое значение. Так, если содержание кислорода в ней снижается, то человек испытывает нехватку кислорода – развивается гипоксия. Она проявляется при различных болезнях, при больших физических нагрузках в спорте и трудовых процессах, а также при нахождении в горах и высоких широтах. При отсутствии необходимого лечения и постепенном развитии, она создает угрожающую жизни пациента ситуацию(1,2).

Для защиты от этого состояния и его опасных последствий в настоящее время продолжается интенсивный поиск способов, которые могли бы применяться, как в комплексной терапии, так и индивидуально. Одним из подходов к решению проблемы нарушения энергетического обмена клеток и тканей является концентратор кислорода для домашнего использования. Что это такое? Ответы на вопросы о том, как кислородный концентратор используется и для чего он нужен дома, вы найдете в нашей статье(1,2).

Для чего нужен кислородный концентратор дома?

В условиях экологического благополучия атмосферный воздух содержит всего около 21% кислорода и этого количества, как правило, достаточно только для здоровых людей. Что уже говорить о загрязненном воздухе больших городов?! Проблема снижения уровня кислорода в воздухе, вызванная урбанизацией, приводит к тому, что многие жители мегаполисов ощущают постоянную гипоксию и без каких-либо проблем со здоровьем. Она проявляется в головной боли, сонливости, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Если же у человека дыхание затруднено из-за болезни, то ни уличный, ни комнатный воздух не способны насытить кровь необходимым количеством кислорода, и его уровень в организме останется крайне низким для нормального функционирования всех органов(3,4,5). И вот как раз эту проблему разрешает использование автономного источника кислорода – кислородного концентратора, который позволяет получать газовую смесь с содержанием O2 до 95%(1). Но точно ли этот аппарат предназначен для дома?

Безусловно обеспечение кислородом является одной из наиболее важных задач в медицине. Но, очевидно, что ее приходится решать не только при оснащении операционных отделений и реанимации, стационарных и мобильных госпиталей, кабинетов физиотерапии и кислородотерапии, но и, в частности, при обеспечении комфорта больных, находящихся в домашних условиях. Поэтому существуют различные виды кислородных концентраторов, в том числе и для дома. Бытовые концентраторы отличаются компактными размерами, умеренной производительностью и не предназначены для оказания экстренной помощи или длительного лечения. В набор функций такого устройства может входить не только генерирование кислорода для дыхания, но и опция увлажнителя воздуха, приготовления кислородных коктейлей, а также небулайзера и аромафитоингаляций(1).

Кислородообеспечение в домашних условиях актуально для значительного контингента людей с бронхолегочными и сердечно-сосудистыми патологиями, неврологическими и нервно-мышечными заболеваниями, сопровождающимися дыхательной недостаточностью и тех людей, которые сталкиваются с периодической гипоксией, возникающей на фоне интенсивных физических нагрузок или нервного напряжения. Лечение кислородным концентратором дома рекомендуется и пациентам, перенесшим операции под наркозом, а также различные тяжелые заболевания, так как она помогает ускорить процесс выздоровления, укрепив иммунитет человека. А продолжительность кислородотерапии зависит от того, сколько времени в течение суток у пациента сатурация кислорода ниже целевых значений(3,4,5).

Нужен ли дома кислородный концентратор, обычно определяет врач. Следует помнить, что кислород как лекарственное средство, должен иметь свои показания для применения и назначаться специалистом, знающего, как его дозировать и подбирать оптимальные концентрации. Поэтому пациенты, получающие кислород дома, должны находиться под наблюдением врача, который перед этим расскажет и как выбрать подходящее устройство, и как им пользоваться(3,4).

Принцип работы концентратора кислорода для домашнего использования

Принцип работы концентратора достаточно прост – он втягивает воздух из атмосферы комнаты, отделяет кислород от других газов и доставляет его пациенту. Если более подробно, то сжатый с помощью безмасляного компрессора очищенный и профильтрованный атмосферный воздух прогоняется через «молекулярное сито» – цеолитовый или алюминосиликатовый фильтры, и разделяется на кислород и азот. Эффект разделения основан на различиях в силах связывания с абсорбирующим материалом. Азот абсорбируется на фильтре, и на выходе из аппарата создается концентрация кислорода выше 95% при потоке 1 л/мин и до 90% при потоке 5 л/мин. Скорость подачи воздушной газовой смеси, насыщенной кислородом, и концентрация регулируются с помощью панели управления и подаются пациенту посредством лицевой маски или носовых канюлей. Обедненная кислородом газовая смесь растворяется в помещении, при этом абсолютно не нарушая экологического равновесия и не уменьшая содержание кислорода в окружающем пациента воздухе(1,4,5).

Кислородный концентратор питается от электрической сети. При этом современные модели для дома работают практически бесшумно, что крайне важно, если вырабатывать кислород нужно непрерывно 24 часа в сутки. Портативные модели кислородных концентраторов имеют небольшой вес и габариты. При необходимости могут работать и автономно от батареи-аккумулятора или автомобильного прикуривателя, что дает возможность использовать их во время отключения электричества, а также прогулок и поездок(4).

В заключение

Существование человека невозможно без кислорода. Все клетки нашего организма могут оставаться здоровыми и регулярно обновляться лишь в том случае, если они получают достаточное количество кислорода. Помочь в этом могут не только уникальные разработки в области технических устройств для проведения кислородной терапии, но и в области омоложения и оздоровления человеческого организма. Например, основанные на рецептах известного деятеля в области химии, физики, а также народной медицины – Бориса Болотова.

Бальзам Болотова – уникальное средство, в составе которого органические и неорганические кислоты, помогающие человеку укрепить иммунитет и повысить содержание кислорода в крови. Используя его в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при нарушении кровообращения, гипертонии и других заболеваниях, влияющих на сатурацию кислорода в крови, вы сможете улучшить свое самочувствие за счет энергии из собственных запасов организма. При применении Бальзама Болотова в организме не скапливаются токсины, стабилизируется кровеносное давление, нормализуется обмен веществ и активизируется иммунная система. Благодаря Бальзаму вы начнете дышать полной грудью без помощи химических средств! Чтобы минимизировать проявления гипоксии следует принимать Бальзам Болотова курсом не менее 3 месяцев. В 200 мл воды разводят 1 ч. ложку Бальзама, затем тщательно размешивают и пьют ежедневно трижды в течение дня после еды, через соломинку. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!


Источники:

  1. Агапитова Л.Э. Кислород – лекарство или только составная часть воздуха? Главный врач, №1 (9), 2007. С. 31-32.

  2. Шаов М. Т., Пшикова О.В., Циканова М.Х. ИЗМЕНЕНИЕ САТУРАЦИИ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРНОЙ ИМПУЛЬСНОЙ ГИПОКСИИ. Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) №3 (12), 2015 | БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. С. 64-67.

  3. Агапитова Л.Э. Из истории появления установок для производства кислорода в российских больницах. Главный врач, №1 (13), 2008. С. 29-30.

  4. Жесткова М.А., Овсянников Д.Ю., Даниэл-Абу М. Длительная домашняя кислородотерапия у детей. Учебно-методическое пособие для врачей и родителей в вопросах и ответах // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7. № 4. С. 93–102. doi: 10.24411/2308-2402-2019-14008

  5. Аполлонова И.А., Иванов Е.А. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ КИСЛОРОДНОГО КОНЦЕНТРАТОРА. International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol.12-2 (39), 2019, С. 68-73.


Поделиться