Почему возникает изжога и как от нее избавиться?

Почему возникает изжога и как от нее избавиться?

2 May 2022

Изжога – это не самостоятельная болезнь, а симптом. Чаще всего он указывает на наличие патологий ЖКТ и возникает по причине заброса желудочного сока в пищевод. Соляная кислота раздражает его стенки, а человек чувствует боль и жжение в грудной клетке и горле. К этому добавляется кислый привкус во рту или отрыжка.

Но сам по себе заброс не является серьезным отклонением и может встречаться у здорового человека. Например, когда он переел или резко наклонился после еды. Отличие изжоги в том, что она протекает с дополнительными симптомами, которых в норме быть не должно. И в таком случае нужно обязательно подумать, как избавиться от изжоги.

Симптомы изжоги

Обычно недуг сообщает о себе жжением. Неприятное чувство появляется в грудине или со стороны спины. И может нарастать после еды, во время занятий спортом, в положении лежа и при наклоне.

Часто приступ изжоги сопровождают такие признаками:

  • Тяжесть в желудке;
  • Тошнота и горечь во рту;
  • Отрыжка;
  • Боль во время глотания;
  • Жжение в горле;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Хронический кашель;
  • Сиплый голос;
  • Плохой аппетит;
  • Бессонница.

Причины изжоги

Все причины можно разделить на временные и постоянные. В первом случае изжога может появиться даже из-за тесной одежды. Как правило, она проходит, стоит только сменить гардероб. Но если изжога мучает каждый день, то нужно хорошо подумать о том, что же делать. И в первую очередь исключить очевидные причины – системные и раковые заболевания.

Чаще всего причиной изжоги становятся:

  • Болезни ЖКТ. Изжога – главный признак рефлюксной болезни, желудочный сок попадает в пищевод постоянно. Если ничего с этим не делать, в пищеводе начнется воспалительный процесс и образуются язвы. Также симптом может появиться на фоне нарушения работы желудка, гастрите, холецистите и других болезнях;
  • Беременность. Часто изжога встречается во время вынашивания малыша и проходит после его рождения. Неприятные ощущения вызывают повышенное давление, гормональные перестройки, в том числе рост прогестерона; 
  • Прием лекарств. Некоторые препараты угнетают функцию ЖКТ, вызывают застой содержимого желудка и провоцируют заброс соляной кислоты в верхние отделы. К ним относятся антибиотики, таблетки для снижения давления, антидепрессанты;
  • Вредные привычки. Табак и алкоголь влияют на состояние пищевода. У тех, кто курит и регулярно употребляет спиртные напитки, изжога встречается чаще;
  • Ожирение. Давление на желудок и нарушения в гормональном фоне, связанные с лишним весом, могут быть причиной повышенной кислотности желудка. При хроническом ожирении рефлюксная болезнь довольно распространенное явление;
  • Стресс. Ряд исследований доказывают связь между психологическим состоянием человека и изжогой. Длительные стресс и тревожность напрямую влияют на работу ЖКТ. В результате чего желудочный сок может попадать в пищевод.

Также не стоит забывать, что недуг может замучить при неправильном питании. Что тогда делать? Есть меньше кислых и сладких продуктов. Например, ограничить любые цитрусы, помидоры, незрелые ягоды и фрукты.

А вот помочь справиться с неприятным чувством может тыква, брокколи, цукини. Если вы предпочитаете мясо, стоит потушить говядину или курицу, запечь лосось. Также помогают эффективно избавиться от изжоги кисломолочные продукты – натуральный йогурт, молодой сыр.

изжога, тыква, брокколи

Когда нужно обратиться к врачу

Не стоит игнорировать симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Особенно, если:

  • Изжога беспокоит вас чаще, чем два раза в неделю;
  • Симптомы не уходят даже после приема лекарств;
  • Есть проблемы с проглатыванием пищи;
  • Мучает тошнота или рвота;
  • Отсутствует аппетит и быстро снижается вес.

Кроме того, иногда за болью в груди скрываются другие не менее опасные болезни. Как можно быстрее обратитесь за помощью, если чувствуете нестерпимое жжение и давление в груди вместе с болью в руке, лице, затрудненным дыханием. Это может быть стенокардия или сердечный приступ.

Расскажет, что делать при изжоге, гастроэнтеролог. На первом приеме он спросит вас о жалобах, изучит анамнез и проведет осмотр. Во время последнего врачу важно оценить состояние слизистых оболочек рта и ротоглотки. 

Также для подтверждения диагноза врач назначит инструментальные и лабораторные исследования: гастроскопию, рентгенографию пищевода, анализы крови и другое. Полный перечень зависит от особенностей пациента, течения его заболевания.

изжога, врач, лечение

Что помогает от изжоги

Приступ изжоги вызывает кислота, поэтому в первую очередь облегчают самочувствие средства, снижающие ее. Это могут быть как аптечные препараты, так и домашние рецепты. А также в некоторых случаях избавиться от изжоги помогает Бальзам Болотова. 

Пищевая сода

При изжоге часто рекомендуют выпить стакан воды с половиной чайной ложки соды. Это неудивительно, так как благодаря высокому pH она снижает кислотность желудка. Но в то же время нужно учитывать нюансы:

  • Если сода попадет на пораженную слизистую, могут появиться ожоги и самочувствие пациента только ухудшится;
  • Этот способ помогает устранить симптомы на короткое время, кислота в желудке вырабатывается постоянно, поэтому дискомфорт возвращается;
  • Все время понижать кислотность так нельзя, иначе нарушится водно-солевой обмен.

Используйте соду, если вам разрешил лечащий врач или в крайнем случае, когда нет другого средства под рукой.

Лекарственные препараты

Как правило, лекарства от изжоги производят на основе карбоната магния и карбоната кальция. Они называются «антацидные» и работают следующим образом: нейтрализуют кислоту, приводя pH пищевода в норму. Купить их можно без рецепта.

Но важно понимать, что такие препараты облегчают симптоматику, но саму патологию не лечат. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Газированная вода

Секрет газированных напитков в том, что в них есть гидрокарбонат натрия, поэтому они могут быть эффективны от изжоги. Но только в том случае, если вы будете правильно употреблять газировку. 

Дело в том, что углекислый газ может растягивать объем желудка и увеличивать выработку соляной кислоты. Как итог, возникает отрыжка, и изжога может стать более выраженной. Поэтому перед тем, как пить газировку, обязательно выпустите из нее все газы.

Корочка хлеба

Этот способ отличается от других тем, как он работает. Черный хлеб можно представить в виде губки, которая попадает в желудок, впитывает кислоту и таким образом меняет pH. Но опять же, не стоит увлекаться самолечением, лучше записаться на прием к врачу.

изжога, хлеб

Бальзам Болотова

Можно или нет использовать Бальзам Болотова при изжоге, зависит от того, по какой причине она возникла. Если это заброс кислоты в пищевод из-за гастрита, грыжи, язвы, опухоли или беременности, то принимать Бальзам нельзя. 

А вот когда причиной изжоги стал заброс желчи в желудок из-за холецистита или панкреатита, Бальзам помогает. Также он не причинит вреда, если вы переели и чувствуете себя из-за этого неважно. Наоборот, средство улучшает пищеварение и помогает восстановить нормальную среду желудка.

Важное правило: не принимать Бальзам после изжоги. Лучше это делать во время еды, чтобы лекарство сразу попало в желудок. В случае возникновения боли в груди, нужно уменьшить дозу препарата до нескольких капель, а затем постепенно увеличивать ее до указанной.

При правильном применении Бальзам Болотова помогает справиться со многими болезнями ЖКТ. Он эффективен в борьбе не только с изжогой, но и с причинами, которые ее вызвали.

Итого, регулярная изжога – это симптом, вызванный заболеванием ЖКТ, беременностью, приемом таблеток, вредными привычками или стрессом. Если вас мучает изжога каждый день и вы не знаете что делать, можно попробовать безрецептурные препараты, в том числе Бальзам Болотова, или другие домашние средства. Если симптом не проходит, нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы пройти диагностику и установить его точную причину.


Источники:
  1. Баранов С. А., Шульпекова Ю. О., Нечаев В. М. Современные представления о патогенезе изжоги. Сибирский медицинский журнал. 2018; 33(3): 22–29. https://doi.org/10.29001/2073-8552-2018-33-3-22-29
  2. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Баранская Е. К., Дронова О. Б., Зайратьянц О. В., Сайфутдинов Р. Г., Шептулин А. А., Лапина Т. Л., Пирогов С. С., Кучерявый Ю. А., Сторонова О. А., Андреев Д. Н. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017; 27(4): 75–95
  3. Шептулин А. А., Кайбышева В. О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра). Росcийский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2017; 27(2): 13–18
  4. Трухан Д.И., Журавлева И.А. Частота эпизодической изжоги у лиц молодого возраста. Клинико-эпидемиологические и этно-экологические проблемы заболеваний органов пищеварения. Материалы VII Восточно-Сибирской гастроэнтерологической конференции. Красноярск, 2007. С. 37-38.

Рекомендованные товары

Поделиться