Что делать, если болит желудок от таблеток?

Что делать, если болит желудок от таблеток?

3 May 2024

Большое количество людей рассматривают лекарственные препараты как панацею от всех болезней. Хотя, по рекомендации медицинского сообщества и философии ЗОЖ, более эффективным способом укрепить здоровье и избавиться от болезней, может стать изменение стиля жизни, диета и регулярные физические упражнения(1). Так, в процессе лечения люди нередко отмечают, что начал болеть желудок после приема тех или иных препаратов. Но результатом чего может быть развитие такой симптоматики? Из нашей статьи вы узнаете, когда и почему от таблеток болит желудок, и что делать, чтобы такого не было.

Почему от таблеток болит желудок?

С точки зрения гастроэнтерологов проблема современного общества – воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь, энтероколит и пр. И усугубляется эта проблема постоянным ростом заболеваемости среди населения. Так, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в середине XXI века болезни органов ЖКТ будут занимать одно из лидирующих мест(2). А какой «вклад» в увеличение количества таких больных вносит прием лекарственных средств и почему?

Результатом лекарственной зависимости является возникновение большого числа случаев осложнений и побочных эффектов(1). Последствия лекарственной токсичности многообразны, а виды лекарственных поражений ЖКТ варьируются от незначительных симптомов, например, болевого синдрома и диареи до желудочно-кишечного кровотечения или даже перитонита. Конкретные симптомы и их характер во многом зависят от того, прием какого медикамента привел к возникновению и развитию воспалительной реакции. А количество препаратов, способных нанести вред ЖКТ, впечатляет.

От каких таблеток может болеть желудок?

Перечень фармакологических средств, которые негативно воздействуют на слизистый барьер желудочно-кишечного тракта, очень широк. Наиболее часто специфические воспалительные изменения в области толстого кишечника ассоциируются с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и антибиотиков. Другие медикаменты значительно реже вызывают поражение слизистой, подслизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

Нестероидные противовоспалительные препараты относятся к категории наиболее широко употребляемых лекарственных средств, что связано с их многообразным действием. Они оказывают ряд эффектов, среди которых анальгетическое, противовоспалительное и дезагрегантное действия. Высокая эффективность обуславливает применение этих лекарственных средств в неврологии, хирургии, онкологии, кардиологии, анестезиологии и ревматологии. По данным статистики ежегодно НПВП препараты принимают около 300 миллионов человек. Из числа потребителей НПВП 60% – это лица пожилого и старческого возраста, имеющие полиморбидный фон и высокую частоту осложнений лекарственной терапии(3). НПВП в некоторых случаях могут вызывать поражение терминального отдела подвздошной кишки с изъязвлением и стриктурой, сходное с болезнью Крона(4).

Антибиотики применяются для лечения некоторых бактериальных инфекций. Вместе с вредоносными бактериями они поражают и до 30% полезных, которые в норме заселяют ЖКТ и важны для его работы. По статистике в каждом четвертом случае применения данная категория лекарств вызывает антибиотико-ассоциированную диарею, которая не всегда, но может способствовать возникновению псевдомембранозного колита(4).

Все цитостатики по эффекту воздействия на слизистую оболочку кишки приближаются к лучевому повреждению, которое иногда может проявляться как геморрагический колит – водянистой и тяжелой диареей, кишечными коликами, болью в животе, расширением брюшной полости газами (вздутием)(4,5).

Препараты солей золота, использующиеся в терапии больных красной волчанкой, ревматоидными и псориатическими артритами к концу курса могут давать болезненные осложнения, способствуя возникновению тяжелого молниеносного колита(4).

Антикоагулянты – один из наиболее востребованных классов лекарственных препаратов, предотвращающих развитие сосудистых тромбозов, могут вызывать серьезные неблагоприятные реакции, среди которых не только боль в животе, но и желудочно-кишечное кровотечение(6).

Слабительные средства способствуют раздражению слизистой оболочки, что становится причиной воспалительного процесса.

Вазопрессорные препараты, антигипертензивные средства и пероральные контрацептивы могут вызывать развитие ишемического колита, не связанного с нарушением кровообращения(4). Проявляется он разной интенсивности болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом, тошнотой и прочими симптомами.

Осложнения и побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, оцениваются, как безусловный вред здоровью, который может быть нанесен ему из-за недоработки в химическом составе таблеток, по причине технологического сбоя на производстве, вследствие неправильного применения лекарственного средства или его неверной дозировки(1). Так, например, нередко болит желудок у лиц, после использования НПВП и других категорий таблеток без врачебного назначения. Безрецептурное применение в современной медицине является своего рода синонимом осложнений со стороны органов ЖКТ от неправильной терапии(3).

Что делать, чтобы не болел желудок от таблеток?

Единой концепции по терапии лекарственных болезней ЖКТ нет. Но несмотря на это проблемы от существующих методов лечения значительно минимизируются или вовсе устраняются при выполнении таких действий, как(2):

  • Отмена приема лекарственного препарата, вызвавшего развитие патологического состояния ЖКТ(2,4).
  • Если вы стали отмечать, что от большого количества таблеток желудок болит, то нужно стараться не допускать сочетания двух и более токсичных для слизистой препаратов – нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина и других антикоагулянтов(6). Если же боли возникают от одного вида таблеток, то первое, что нужно сделать, это отменить их прием. В случае, если применение препарата было безрецептурное – вовсе отказаться от самолечения, если же препарат был по рецепту врача – записаться в нему на прием как можно скорее, чтобы рассказать о появившихся болях. В данных обстоятельствах врач отменит препарат полностью или заменит на аналог. При невозможности полной отмены и замены лекарства – скорректирует дозу на более низкую. Если на фоне данных изменений начнет наблюдаться регресс симптомов, то это будет говорить в пользу их лекарственного происхождения(3). В противном случае потребуется диагностика, как правило, проведение гастроскопии, которая является «золотым стандартом» в выявлении причин болей в животе.

  • Прием гастропротекторов и симптоматическая терапия(2,4).
  • Прием средств, оказывающих защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также симптоматическая терапия помогут сохранить и восстановить целостность слизистых оболочек органов ЖКТ, уменьшить пропульсивную моторику кишечника, устранить электролитный дефицит, улучшить переваривание в кишечнике и пр. При симптоматическом лечении могут использоваться и травы – ромашка, зверобой, шалфей, мята и другие(3).

  • Соблюдение диеты(2).
  • Нельзя забывать и о повреждающем действии пищи. Ведь негативное воздействие препаратов реализуется за счет раздражающих пищевых компонентов. Поэтому если болит желудок, появилась изжога и тошнит от таблеток, то нужно хотя бы какое-то время придерживаться определенного режима питания. Специалистами назначается диета №4, в дальнейшем осуществляется постепенный переход на более полноценные диеты 4б и 4в(3,6).

Если есть факторы риска развития поражений пищеварительного тракта, и их можно устранить, то это обязательно нужно сделать! К примеру, факторами риска являются курение и инфекция Helicobacter Pylori. Компоненты сигаретного дыма повреждают слизистую оболочку органов ЖКТ у курильщиков, а микроб H. Pylori, инфицированность которым среди населения РФ достигает 80%, способствует развитию локального патологического иммунного ответа на уровне слизистой оболочки желудка, вызывая развитие язвенной болезни и, иногда, рака желудка(6).

Что пить/принимать, если болит желудок от таблеток? При ухудшении работы ЖКТ помогает Бальзам Болотова – сбалансированный комплекс биоактивных веществ и органических кислот. Средство может применяться самостоятельно или являться компонентом в составе комплексной терапии. Бальзам Болотова оказывают регенерирующее действие на слизистую оболочку органов, способствует нормализации состава, объема и уровня рН желудочного сока, уничтожает Helicobacter Pylori и иные патогенные микроорганизмы. Минимальный курс лечения – 2-3 месяца.


Источники:
  1. Коваленко А.В. Страхование ответственности производителей фармацевтической продукции за рубежом. Российский внешнеэкономический вестник №4 (Апрель), 2009. С. 54-60.
  2. Клёсов Р.А., Каркищенко Н.Н., Степанова О.И., Матвеенко Е.Л. Лекарственное поражение гастроинтестинальной системы и пути ее коррекции (обзор). Биомедицина. 2020; 16 (3): 14-34. https://doi.org/10.33647/2074-5982-16-3-14-34
  3. Щербатых Е.В., Калягин А. Н., Щербатых А.В. НПВП-ассоциированная патология органов пищеварения. Сибирский медицинский журнал, 2007, №7. С. 23-27.
  4. Токсический гастроэнтерит и колит (K52.1) https://diseases.medelement.com/disease/токсический-гастроэнтерит-и-колит-к52-1/4694 (Дата обращения 12.04.2024).
  5. Гастроэнтерит, вызванный E. Coli https://www.msdmanuals.com/ru/дома/расстройства-пищеварения/гастроэнтерит/гастроэнтерит,-вызванный- E-Coli (Дата обращения 12.04.2024).
  6. Мороз Е.В., Каратеев А.Е., Крюков Е.В., Чернецов В.А. Желудочно-кишечные кровотечения при использовании новых пероральных антикоагулянтов: эпидемиология, факторы риска, лечение и профилактика. Научно-практическая ревматология. 2017; 55 (6): С.675-684.

Рекомендованные товары

Поделиться