Как восстановить работу ЖКТ и улучшить пищеварение?

Как восстановить работу ЖКТ и улучшить пищеварение?

16 January 2024

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Одни страдают от них всю жизнь, другие сталкиваются время от времени. При этом все испытывают похожие симптомы: боль в животе, расстройство, изжогу. Хорошая новость в том, что восстановить работу ЖКТ можно, если изменить образ жизни. Также эффективны препараты и биологически активные добавки для кишечника и желудка.

Что такое пищеварение

Вода и еда – это энергия, которая необходима организму для работы. Но чтобы все полезные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы) усваивались и были использованы по назначению, их нужно переварить. 

Эту задачу и выполняет ЖКТ. В нем крупные молекулы, из которых состоят наши продукты, распадаются на мелкие. Дальше они растворяются в воде и всасываются в жидкую часть крови – плазму.

Если очень просто, то пищеварение включает два процесса:

  • Механический. Когда мы пережевываем пищу во рту, чтобы превратить ее в кашицу и сделать знакомой для ферментов;
  • Химический. Когда ферменты продолжают измельчать пищу, чтобы организм мог усвоить полезные вещества и поделиться ими с другими органами.

Если ЖКТ страдает, то нарушается энергетический обмен, питательных веществ становится мало. А это уже приводит к заболеваниям.

Из чего состоит пищеварительная система

В пищеварении участвует сразу шесть органов, и здоровье каждого из них важно, чтобы восстановление ЖКТ вам не понадобилось. 

Рот

Именно с него все начинается, стоит только нам что-то выпить или съесть. Для переработки пищи во рту есть зубы, язык, крупные и мелкие слюнные железы, слюна. Только представьте, железы вырабатывают почти литр слюны в сутки.

Глотка

Похожа на трубку длиной 11-12 см, которая соединяет рот и пищевод. Также здесь встречаются пищеварительные и дыхательные пути. А не дает попасть пище в легкие надгортанник: он закрывает гортань, когда мы глотаем.

Пищевод

Еще одна трубка, но только длиннее – около 30 см. Она сокращается, благодаря чему еда перемещается изо рта в желудок.

Желудок

Состоит из мышц и похож на мешок. Именно в нем накапливается, а потом переваривается все, что мы съели. Объем пустого желудка равен примерно 0,5 литрам. А вот после обеда он может быть целых 4.

Тонкая кишка

Самый длинный отдел – 3-5 м. Он находится рядом с желудком и толстым кишечником, который тоже включает три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Толстая кишка

Отдел в брюшной полости и малом тазу. Немного короче, чем тонкая кишка – 1,5-2 м. Делится на большое количества своих отделов: восходящую, слепую кишку, аппендикс и так далее.

Помимо кишечника, в процессе пищеварения принимают участие и другие органы – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Следите и за их здоровьем тоже, чтобы как можно реже думать о том, как восстановить ЖКТ.

Какие этапы пищеварения бывают

Пищеварение проходит в три этапа:

  • Первый. Мы что-то кушаем: измельчаем пищу зубами и смачиваем слюной. Помогаем сложным углеводам стать простыми. Именно в таком виде они могут перемещаться дальше;
  • Второй. Самые активные процессы проходят в желудке. Здесь еда задерживается на 2-3 часа, чтобы стать густой жидкостью и дальше перейти в кишечник. Для этого желудок вырабатывает желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. А также пептин – отвечает за переработку белков. В двенадцатиперстной кишке жидкость перемешивается с ферментами поджелудочной железы, желчью, а затем уходит в другие отделы тонкого кишечника;
  • Третий. В кишечнике пищеварение завершается. Это возможно опять же благодаря ферментам: мальтазе, липазе, лактазе и другим. Питательные вещества до конца разлагаются и усваиваются. По времени это занимает 1-2 часа. Дальше масса перемещается в толстый кишечник, остается в нем на 10 часов или несколько суток. На данном этапе в кровь поступают некоторые витамины (К и биотин), минералы, вода. А вот все, что организму не нужно, выводится вместе с калом.

Почему нарушается работа ЖКТ

Что делать, когда болит желудок или начинаются проблемы с кишечником? Сначала нужно понять, почему он болит. А причин на самом деле много: начиная от образа жизни и заканчивая заболеваниями. При это мы все уникальны, и все, что влияет на одного человека, может никак не отражаться на другом. 

Поэтому важно исходить из своих симптомов, а еще лучше – пройти диагностику у врача. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог. 

Вот несколько причин, из-за чего могут быть проблемы с пищеварением:

  • Неправильное питание. Жирная, острая, соленая пища раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. То же самое могут делать алкоголь, газировка, кофе;
  • Стресс. Нервные состояния, переживания плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Провоцируют изжогу, диарею, запор;
  • Инфекции. Если заболевание вызвано бактериями, вирусами, паразитами, то может начаться воспаление, и с пищеварением будут проблемы. Такие состояния часто сопровождаются симптомами: понос, рвота, боль в животе и слабость;
  • Лекарства. Да, не все лекарства одинаково полезны. Некоторые из них имеют побочные действия, как тошнота, диарея, запор, нарушение микрофлоры кишечника;
  • Малоподвижный образ жизни. Часто на это могут жаловаться люди, у которых сидячая работа. Недостаток физической активности приводит к нарушению перистальтики и проблемам с кишечником;
  • Генетика. У некоторых пациентов была обнаружена предрасположенность к патологиям ЖКТ. Например, воспалительным заболеваниям кишечника.

Как восстановить ЖКТ препаратами

Справиться с расстройством кишечника и наладить пищеварение можно с помощью препаратов. Условно их делят на две группы:  для разового применения (чтобы снять симптомы) и для длительной терапии. 

Итак, чем лечить ЖКТ?

  • Гастропротекторы;
  • Антациды;
  • Адсорбенты;
  • Ветрогонные препараты;
  • Ферменты и энзимы;
  • БАДы.

Гастропротекторы

Это препараты, которые помогают восстановить слизистую желудка, защитить ее от химических и физических повреждений. Например, горячей, холодной, острой пищи. Соляной кислоты, которая тоже может повреждать тонкую слизистую. 

Чаще всего гастропротекторы применяются при язвах, болезнях двенадцатиперстной кишки, диареи. Выпускаются с одним активным веществом – висмутом трикалием дицитратом, ребамипидом, сукральфатом или аттапулгитом. 

И работают следующим образом: защищают поврежденные участки от бактерии Helicobacter pylori и желудочного сока. А также улучшают кровообращение в зоне повреждения, запускают процессы восстановления.

В аптеке вы можете купить – Де-Нол, Гастростат, Ребагит, Каопектат.

Антациды

К ним относятся лекарства, которые обезвреживают кислоту в желудочном соке. Обычно их назначают при изжоге и метеоризме.

Работают они за счет соединения магния, алюминия и кальция. Кроме того, могут всасываться или же нет. Первые состоят из кальция и натрия, поэтому быстро устраняют боль и изжогу. Но лечебный эффект длится недолго. А вот вторые помогают не так быстро, но дают более устойчивый результат.

К таким препаратам относятся: Викаир, Гастрацид, Фосфалюгель, Гастал.

Адсорбенты

Они всасывают токсины и вредные вещества, чтобы очистить наш организм и улучшить пищеварение. А также действуют как противовоспалительное и обезболивающее, помогают работе кишечника.

Чаще всего выпускаются с активированным углем, лигнином, повидоном, полиметилсилоксаном полигидратом в составе. Помогают при пищевых отравлениях, интоксикации и передозировке медицинскими препаратами.

Среди них вы можете встретить: Бифидумбактерин форте, Энтегнин, Энтеросгель, Энтеросорб.

Ветрогонные препараты

Группа препаратов, которая снижает газообразование и метеоризм. В их составе одно действующее вещество – симетикон или диметикон. 

Они попадают в желудок независимо, то есть не вступают в лишние реакции и не всасываются в кровь. Всю свою силу сосредотачивают на том, чтобы разрушить пузырьки и не дать образоваться новым. Высвободившийся газ тут же поглощается стенками кишечника, а затем выводится естественным образом.

Известные ветрогоны: Эспумизан, Боботик, Ницетил, Панкреофлат.

Ферменты и энзимы

Лекарства, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, улучшают обмен веществ. Например, препарат Ацидин-пепсин. В нем два активных компонента: бетаин и пепсин. В паре они нормализуют кислую среду желудка, в результате чего улучшается и состояние кишечника, пищеварение.

Обычно ферменты и энзимы выписывают при гастрите и при состояниях, связанных с низкой кислотностью.

Таким же действием обладают: Пепсин, Эквин, Энтеросан.

Бальзам Болотова

Это биологически активная добавка, которая состоит из органических кислот, витаминов, макро и микроэлементов, природных антибиотиков.

Такой полезный коктейль помогает восстановить кислотность желудка, улучшить микрофлору кишечника и в целом наладить пищеварение. Более того, Бальзам действует не на проявления, а на причину заболевания. То есть работает гораздо эффективнее, чем лекарства, которые разово снимают симптомы.

Препарат можно применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастрите, колите и других заболеваниях.

Или если вас беспокоят: отрыжка, изжога, расстройство стула, тошнота, метеоризм. В том числе его можно применять для профилактики.

Что делать, если болит желудок: другие способы

Наладить питание

Если вас давно мучают проблемы с пищеварением или кишечником, нужно подумать о питании. Старайтесь избегать сложных блюд. Например, бургеров, жареной картошки с курицей, пирожных с большим количеством крема. Все это желудку тяжело переваривать. А иногда он не справляется и появляется изжога, вздутие живота, тошнота.

Лучше выбирайте продукты, которые содержат много полезных веществ, при этом легко перевариваются и усваиваются. Среди них овсянка, киноа, коричневый рис, курица, рыба, морепродукты, яйца, нежирные сыры.

Также стоит увеличить количество пищевых волокон: злаки, орехи, семена, фрукты и овощи. Добавить в рацион натуральные йогурты (в них содержатся пробиотики) и клетчатку. Это поможет поддерживать нормальную перистальтику кишечника, ваш стул будет регулярным. 

Пить больше воды

Жидкость нужна для того, чтобы стул был мягким, легко проходил через кишечник и выходил из организма. Если воды пить мало, то он станет сухим и твердым, появятся запоры.

Поэтому не забывайте пить воду. Можете даже установить приложение на телефон, которое будет напоминать вам об этом. Обычно взрослому человеку достаточно двух литров (8 стаканов) в день. Главное, не заменять чистую воду кофе, чаем, газировкой. 

Соблюдать режим

Научитесь правильно распределять приемы пищи в течение дня. То есть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время. Тогда ваш желудочно-кишечный тракт будет знать, когда пора начинать работу, и заранее начнет вырабатывать ферменты. Это улучшит перистальтику кишечника и пищеварение.

Также не стоит пропускать завтрак, даже если очень хочется, и есть на бегу. Найдите свободные 20-30 минут, чтобы отдохнуть и поесть в спокойной обстановке. 

Вести активный образ жизни 

Необязательно ходить в зал и поднимать тяжелые гантели. Вы можете выбрать ту физическую нагрузку, которая вам нравится. Например, пешие прогулки, йогу, плавание, езду на велосипеде. 

Такие активности улучшают кровообращение, работу кишечника и перистальтику. Пища начинает быстрее перевариваться, а питательные вещества всасываться. В целом вы чувствуете себя гораздо лучше.

Отказаться от вредных привычек

Ни для кого не секрет, что курение и алкоголь вредят здоровью. Система пищеварения в этой цепочке не исключение. В желудочно-кишечном тракте нарушаются процессы всасывания, ухудшается кровоснабжение, в итоге пища плохо переваривается. Поэтому лучше отказаться от сигарет и постоянных вечеров с алкоголем.

К вредным привычкам можно отнести и стресс. Сегодня мы нервничаем часто, из-за этого можем чувствовать боль в животе, страдать от диареи или метеоризма.

Что делать, если проблемы с ЖКТ появились из-за сложной жизненной ситуации? Научитесь медитировать, гуляйте на свежем воздухе, практикуйте глубокое дыхание, читайте книги. Это обязательно поможет!

Обращаем внимание, наша статья носит информативный характер и не является руководством к действию. За лечением заболеваний кишечника и других органов пищеварения, назначением конкретного препарата вам нужно обратиться к врачу.

Список литературы:

  1. Малов В.А., Гюлазян Н.М. Микробиоценоз желудочнокишечного тракта: современное состояние проблемы // Лечащий врач. — 2006. — № 7. 
  2. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М., 2006. — 416 с.
  3. Александров В.А. Основы иммунной системы желудочнокишечного тракта. — Методическое пособие. — Санкт<Петербург: МАПО, 2006. — С. 44.
  4. Бельмер С.В., Малкоч А.В. Дисбактериоз кишечника и роль пробиотиков в его коррекции // Лечащий врач. — 2006. — № 6.

Рекомендованные товары

Поделиться