Какие продукты вредят поджелудочной железе?

Какие продукты вредят поджелудочной железе?

14 июля 2024
Бальзам Болотова

Поджелудочная железа ー важная составляющая пищеварительной системы, которая нейтрализует еду, поступающую в желудок, а также способствует перевариванию белков, углеводов и липидов. Чтобы не перегружать орган, важно следить за своим рационом и знать, что из продуктов вредно для поджелудочной железы.

Зачем нужна поджелудочная железа?

Наша поджелудочная вырабатывает важные для организма ферменты. Так, липаза работает над расщеплением жиров. Протеаза участвует в переваривании белков в желудке и кишечнике. Амилаза нейтрализует крахмал. Кроме того, орган пищеварительной системы производит:

  • инсулин, который регулирует количество сахара в крови, необходимого для получения энергии;
  • глюкагон, который сигнализирует печени освободить сахар при его низком уровне;
  • амилин, который регулирует аппетит;
  • гастрин, который побуждает слизистую желудка вырабатывать кислоту.⁽¹⁾

Когда в работе поджелудочной железы наблюдаются сбои, она может воспалиться, что помещает организму усваивать питательные вещества. В итоге развивается панкреатит. Воспаление поджелудочной может привести к серьезным последствиям для здоровья, например, к появлению эрозии в слизистой желудка и развитию дуоденита. В случае обострения, панкреатит сопровождается сильными болезненными симптомами.⁽²⁾

Правильное питание помогает поддерживать полноценную работу поджелудочной, минимизирует приступы при развившемся панкреатите.

Какие продукты вредны для поджелудочной?

К напиткам и продуктам, которые нельзя есть при панкреатите, относят:

  • крепкий черный кофе,
  • пакетированные соки,
  • любой вид алкоголя,
  • газированные лимонады,
  • наваристые бульоны на зажарке или окрошка на квасе,
  • пшено и горох ー провоцируют образование газов,
  • жирные мясо и рыба,
  • полуфабрикаты,
  • консервы,
  • сладкая выпечка,
  • фаст-фуд,
  • консервированные и маринованные овощи,
  • свежие томаты и баклажаны,
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты.⁽³⁾

Употребление алкоголя необходимо исключить из рациона при больной поджелудочной, так как в ее тканях нет ферментов, которые смогли бы расщепить «горячительный» напиток. Даже слабоалкогольные пиво или збитень оказывают негативное воздействие. Ряд исследований показывают, что зачастую после чрезмерного количества алкоголя у людей отмечаются болезненные приступы панкреатита.

Как отмечали выше, железа регулирует уровень сахара. Если у вас диагностирован сахарный диабет, важно убрать из рациона конфеты, сладкие фрукты, варенье, напитки и сахар в чистом виде. Сладкоежкам стоит найти полезную замену жирному мороженому и пирожным с масляным кремом.

При лечебной диете вредными могут быть даже полезные фрукты, если у них отмечено высокое содержание жиров. Например, не стоит часто есть популярное нынче авокадо.

Какие продукты не вредят поджелудочной?

Наиболее жесткая диета у больных панкреатитом наблюдается в острый период. По мере устранения симптомов, меню становится более разнообразным. Тем не менее, важно, чтобы пища:

  • была приготовлена на пару или отварена,
  • содержала минимальное количество соли и сахара,
  • исключала острые и пряные приправы.

Важно следить за ежедневным калоражем, правильно рассчитывать употребление жиров, белков и углеводов.

Не вредят поджелудочной продукты и блюда:

  • овощные супы без зажарки,
  • легкие пудинги и запеканки,
  • мясо или рыба, приготовленная на пару, тушеные или отварная,
  • сезонные овощи,
  • вареные яйца и омлет в духовке,
  • натуральный йогурт,
  • сухари и галеты,
  • кисель и некрепкий чай.

На первый взгляд кажется, что список продуктов, которые можно есть при уязвленной поджелудочной, маловат, однако со временем вы узнаете много вкусных и разнообразных рецептов, которые позволят менять блюда каждый день.

Постоянное соблюдение диеты - один из важных пунктов успешного лечения панкреатита. Без правильного питания назначенные лекарства дадут лишь временный эффект, а приступы будут проявляться чаще. Отсутствие вредных для поджелудочной продуктов позволит продлить период ремиссии.

В дополнение к диете можно принимать Бальзам Болотова. Он содержит в себе органические и неорганические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют выводу лишних солей и токсинов. Бальзам абсолютно безопасен, поэтому подходит каждому.

Источники:
  1. Поджелудочная железа как единый функционально взаимосвязанный орган. Авторы: Баранов С.А., Нечаев В.М. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podzheludochnaya-zheleza-kak-edinyy-funktsionalno-vzaimosvyazannyy-organ/viewer Дата обращения: 03.07.2024.
  2. Боль и поджелудочная железа. Автор: Шифрин О.С. URL: https://internist.ru/publications/detail/bol-i-podzheludochnaya-zheleza/ Дата обращения: 03.07.2024.
  3. Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите. Авторы: Новоселя Н.В., Кокуева О.В., Абрамян В.В. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-diety-i-nutritsionnoy-podderzhki-pri-hronicheskom-pankreatite/viewer Дата обращения: 03.07.2024.
  4. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание. Авторы: Винокурова Л.В., Дубцова Е.А., Попова Т.В. URL: https://www.lvrach.ru/2012/02/15435347 Дата обращения: 03.07.2024.

Рекомендованные товары

Поделиться