Поджелудочная железа ー важная составляющая пищеварительной системы, которая нейтрализует еду, поступающую в желудок, а также способствует перевариванию белков, углеводов и липидов. Чтобы не перегружать орган, важно следить за своим рационом и знать, что из продуктов вредно для поджелудочной железы.
Зачем нужна поджелудочная железа?
Наша поджелудочная вырабатывает важные для организма ферменты. Так, липаза работает над расщеплением жиров. Протеаза участвует в переваривании белков в желудке и кишечнике. Амилаза нейтрализует крахмал. Кроме того, орган пищеварительной системы производит:
- инсулин, который регулирует количество сахара в крови, необходимого для получения энергии;
- глюкагон, который сигнализирует печени освободить сахар при его низком уровне;
- амилин, который регулирует аппетит;
- гастрин, который побуждает слизистую желудка вырабатывать кислоту.⁽¹⁾
Когда в работе поджелудочной железы наблюдаются сбои, она может воспалиться, что помещает организму усваивать питательные вещества. В итоге развивается панкреатит. Воспаление поджелудочной может привести к серьезным последствиям для здоровья, например, к появлению эрозии в слизистой желудка и развитию дуоденита. В случае обострения, панкреатит сопровождается сильными болезненными симптомами.⁽²⁾
Какие продукты вредны для поджелудочной?
К напиткам и продуктам, которые нельзя есть при панкреатите, относят:
- крепкий черный кофе,
- пакетированные соки,
- любой вид алкоголя,
- газированные лимонады,
- наваристые бульоны на зажарке или окрошка на квасе,
- пшено и горох ー провоцируют образование газов,
- жирные мясо и рыба,
- полуфабрикаты,
- консервы,
- сладкая выпечка,
- фаст-фуд,
- консервированные и маринованные овощи,
- свежие томаты и баклажаны,
- фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты.⁽³⁾
Употребление алкоголя необходимо исключить из рациона при больной поджелудочной, так как в ее тканях нет ферментов, которые смогли бы расщепить «горячительный» напиток. Даже слабоалкогольные пиво или збитень оказывают негативное воздействие. Ряд исследований показывают, что зачастую после чрезмерного количества алкоголя у людей отмечаются болезненные приступы панкреатита.
Как отмечали выше, железа регулирует уровень сахара. Если у вас диагностирован сахарный диабет, важно убрать из рациона конфеты, сладкие фрукты, варенье, напитки и сахар в чистом виде. Сладкоежкам стоит найти полезную замену жирному мороженому и пирожным с масляным кремом.
При лечебной диете вредными могут быть даже полезные фрукты, если у них отмечено высокое содержание жиров. Например, не стоит часто есть популярное нынче авокадо.
Какие продукты не вредят поджелудочной?
Наиболее жесткая диета у больных панкреатитом наблюдается в острый период. По мере устранения симптомов, меню становится более разнообразным. Тем не менее, важно, чтобы пища:
- была приготовлена на пару или отварена,
- содержала минимальное количество соли и сахара,
- исключала острые и пряные приправы.
Не вредят поджелудочной продукты и блюда:
- овощные супы без зажарки,
- легкие пудинги и запеканки,
- мясо или рыба, приготовленная на пару, тушеные или отварная,
- сезонные овощи,
- вареные яйца и омлет в духовке,
- натуральный йогурт,
- сухари и галеты,
- кисель и некрепкий чай.
На первый взгляд кажется, что список продуктов, которые можно есть при уязвленной поджелудочной, маловат, однако со временем вы узнаете много вкусных и разнообразных рецептов, которые позволят менять блюда каждый день.
Постоянное соблюдение диеты - один из важных пунктов успешного лечения панкреатита. Без правильного питания назначенные лекарства дадут лишь временный эффект, а приступы будут проявляться чаще. Отсутствие вредных для поджелудочной продуктов позволит продлить период ремиссии.
В дополнение к диете можно принимать Бальзам Болотова. Он содержит в себе органические и неорганические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют выводу лишних солей и токсинов. Бальзам абсолютно безопасен, поэтому подходит каждому.