Что делать при атеросклерозе

Что делать при атеросклерозе

19 декабря 2020
Бальзам Болотова

Что такое атеросклероз и чем он опасен? Ответы на эти вопросы найдете в статье, посвященной этой распространенной проблеме с сосудами.

Причины возникновения атеросклероза

Существуют несколько видов белков, связанных с холестерином. В зависимости от их состава холестерин имеет немного разные свойства. Поэтому холестерин и бывает «плохим» и «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности он «плохой». Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, формируя холестериновые бляшки.

Похоже ведут себя и жиры, входящие в состав липопротеинов. Именно они, липопротеины низкой плотности, и вызывают атеросклероз. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, и могут полностью его закупорить. Еще страшнее, что оторвавшись от стенки крупного сосуда, такая бляшка может кровью перенестись в более мелкую артерию и закупорить ее полностью. Результат – инфаркт или инсульт

Хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности. Именно в виде таких веществ холестерин переносится из других органов на переработку в печень. Превращение ЛНП в ЛВП – лучший путь для рассасывания атеросклеротических бляшек.

Поэтому задачей каждого, кто хочет победить атеросклероз является увеличение количества ЛВП и уменьшение ЛНП. Разумеется, важна здесь — правильная диета. Много хороших липопротеинов содержат:

  • оливковое масло,
  • рыба,
  • авокадо,
  • орехи,
  • бобовые культуры.

Однако стоит отметить, что последние исследования ставят под сомнение необходимость диет с низким содержанием холестерина. Учеными доказано, что большая часть холестерина производится самим организмом. А при условии, что с едой начинает поступать больше холестерина – организм просто начинает вырабатывать меньше. Тем не менее правильное питание хоть напрямую, хоть косвенно, всегда способно улучшить состояние человеческого организма.

атеросклероз, диета, рыба, оливковое масло

Не любой холестерин опасен!

Принято считать, что основной источник холестерина – это наша еда. Однако, это не совсем так. Львиную долю этого вещества синтезирует наш организм, для собственных нужд – обновления клеточных мембран. Только небольшая часть этого вещества попадает в кровь непосредственно из кишечника (не больше 10-25%).

Повышенное содержание холестерина низкой плотности в крови – признак нарушений в обмене веществ. Именно это опасно атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Холестерин, или холестерол – один из основных жиров организме человека. На самом деле он содержится во всех клетках нашего тела и служит основной составляющей для клеточных мембран. Холестерин обеспечивает устойчивость стенок клеток при различных температурах. Он необходим для выработки витамина Д, желчных кислот и различных гормонов – стероидов. При их недостатке организм не сможет нормально работать.

Холестерол относится к жирам, поэтому в чистом виде он не может растворяться в воде и доставляться к тканям кровью. Поэтому в крови соединен со специальными белками, немного видоизменяясь. В зависимости от этих белков выделяют холестерин низкой (ЛНП – вредный) и высокой (ЛВП – полезный) плотности. Именно превращение ЛНП в ЛВП может сделать возможным рассасывание атеросклеротических бляшек.


Источники:
  1. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Агеев Ф.Т. Хроническая сердечная недостаточность. Избранные лекции по кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  2. Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности / В.Ю. Мареев, Ф.Т. Агеев, Г.П. Арутюнов и др. // Сердечная недостаточность.- 2010. - Т. 11. - № 1. - С. 61-64.
  3. Оганов Р.Г. Факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний // Качество жизни. Медицина. - 2003. - №2. - С. 10-15.
  4. Оганов Р.Г., Мамедов М.Н. Национальные клинические рекомендации ВНОК / М.: Силицея-Полиграф, 2009; 

Рекомендованные товары

Поделиться