Что такое атеросклероз и чем он опасен? Ответы на эти вопросы найдете в статье, посвященной этой распространенной проблеме с сосудами.
Причины возникновения атеросклероза
Существуют несколько видов белков, связанных с холестерином. В зависимости от их состава холестерин имеет немного разные свойства. Поэтому холестерин и бывает «плохим» и «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности он «плохой». Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, формируя холестериновые бляшки.Похоже ведут себя и жиры, входящие в состав липопротеинов. Именно они, липопротеины низкой плотности, и вызывают атеросклероз. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, и могут полностью его закупорить. Еще страшнее, что оторвавшись от стенки крупного сосуда, такая бляшка может кровью перенестись в более мелкую артерию и закупорить ее полностью. Результат – инфаркт или инсульт.
Хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности. Именно в виде таких веществ холестерин переносится из других органов на переработку в печень. Превращение ЛНП в ЛВП – лучший путь для рассасывания атеросклеротических бляшек.
Поэтому задачей каждого, кто хочет победить атеросклероз является увеличение количества ЛВП и уменьшение ЛНП. Разумеется, важна здесь — правильная диета. Много хороших липопротеинов содержат:
- оливковое масло,
- рыба,
- авокадо,
- орехи,
- бобовые культуры.
Однако стоит отметить, что последние исследования ставят под сомнение необходимость диет с низким содержанием холестерина. Учеными доказано, что большая часть холестерина производится самим организмом. А при условии, что с едой начинает поступать больше холестерина – организм просто начинает вырабатывать меньше. Тем не менее правильное питание хоть напрямую, хоть косвенно, всегда способно улучшить состояние человеческого организма.

Не любой холестерин опасен!
Принято считать, что основной источник холестерина – это наша еда. Однако, это не совсем так. Львиную долю этого вещества синтезирует наш организм, для собственных нужд – обновления клеточных мембран. Только небольшая часть этого вещества попадает в кровь непосредственно из кишечника (не больше 10-25%).Повышенное содержание холестерина низкой плотности в крови – признак нарушений в обмене веществ. Именно это опасно атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Холестерин, или холестерол – один из основных жиров организме человека. На самом деле он содержится во всех клетках нашего тела и служит основной составляющей для клеточных мембран. Холестерин обеспечивает устойчивость стенок клеток при различных температурах. Он необходим для выработки витамина Д, желчных кислот и различных гормонов – стероидов. При их недостатке организм не сможет нормально работать.
Холестерол относится к жирам, поэтому в чистом виде он не может растворяться в воде и доставляться к тканям кровью. Поэтому в крови соединен со специальными белками, немного видоизменяясь. В зависимости от этих белков выделяют холестерин низкой (ЛНП – вредный) и высокой (ЛВП – полезный) плотности. Именно превращение ЛНП в ЛВП может сделать возможным рассасывание атеросклеротических бляшек.