Что делать, если нарушен обмен жиров?

Что делать, если нарушен обмен жиров?

19 January 2024

Нарушение обмена жиров (дислипидемия) – это патологический синдром, при котором изменяется соотношение липидов в крови. Если патологию долгое время не лечить, то она может привести к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также растет риск развития инфаркта и инсульта.

Роль обмена жиров

Жировой обмен – это процесс образования, транспортировки и распада липидов в организме. Его можно разделить на несколько этапов:

  • Пищеварение. Жиры, которые поступают вместе с пищей в желудок, под воздействием желчи и ферментов распадаются на мелкие молекулы (глицерин и жирные кислоты);
  • Абсорбция. Глицерин и жирные кислоты всасываются в кровь через стенки кишечника. А затем встречаются с белками, образуя липопротеиды, и движутся по кровотоку к клеткам;
  • Транспортировка. Липопротеины бывают разные. Например, ХМ (хиломикроны) и ЛПОНП (липопротеиды низкой плотности) доставляют триглицериды, а ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) не позволяют накапливаться холестерину в мембранах;
  • Использование и хранение. Клетки могут использовать липиды в качестве основного или запасного источника энергии.

Зачем еще нужны жиры? На самом деле они выполняют много функций: участвуют в строительстве клеточных мембран, поддерживают нормальную температуру тела, защищают органы от смещения во время движения. Если же соотношение жиров в крови меняется, то возникает риск развития заболеваний.

Чаще всего дислипидемия становится причиной атеросклероза артерий тех органов и тканей, к которым они поставляют кровь. Также синдром может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гормональным нарушениям, поражению печени. Поэтому так важно не запустить патологию и как можно быстрее восстановить обмен жиров, когда он нарушен.

Причины нарушения обмена жиров

Все причины, по которым соотношение жиров в крови изменяется, можно разделить на две группы – первичные и вторичные.

К первичным относится наследственная предрасположенность. Это значит, что произошли генные мутации, в результате которых организм производит много холестерина или триглицеридов и не может вывести их сам. Или же бывает наоборот, когда холестерина вырабатывается слишком мало.

Вторичных причин нарушения жирового обмена гораздо больше:

  • Нерациональное питание;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Лишний вес;
  • Сахарный диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Цирроз;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Продолжительный стресс;
  • И другие.

Иногда дислипидемия возникает на фоне приема некоторых препаратов. 

Симптомы нарушения обмена жиров

Часто сбои в обмене веществ никак не проявляют себя и могут быть обнаружены совсем случайно. Например, во время обследования по поводу другого заболевания. Но бывают и внешние признаки, которые связаны с холестериновыми отложениями на разных участках тела:

  • Ксантомы. Плотные узелки, расположенные над сухожилиями, на руках, реже на стопах;
  • Ксантелазмы. Узелки плоской формы желтого или телесного цвета под веками;
  • Липоидная дуга. Белый или бледно-серый ободок на роговице глаза, обычно появляется до 50 лет и говорит о том, что болезнь передалась по наследству.

Если нарушение обмена жиров уже привело к атеросклерозу, то в зависимости от пораженного органа, могут появиться дополнительные симптомы. Например, боль в области сердца, острая боль в животе, нарушение памяти, головокружения.

При высоком уровне триглицеридов в крови часто увеличивается печень или селезенка. Больной жалуется на неприятное жжение в руках и ногах, трудно дышит, у него наблюдается спутанность сознания. Важно на таком этапе провести обследование и как можно скорее восстановить обмен жиров, чтобы избежать панкреатита.  

Диагностика

Для начала врач собирает анамнез: спрашивает, что именно беспокоит пациента, какие хронические заболевания у него есть и так далее. Если у кого-то из родственников уже были проблемы с сердцем и они стали причиной смерти в раннем возрасте, то необходимо проверить жиры.

При подозрении на наследственную форму заболевания проводится генетический анализ крови. Он помогает обнаружить гены, которые отвечают за нарушения липидного обмена. В том числе такой тест назначают и близким родственникам пациента.

Диагноз устанавливается по результатам лабораторных анализов. Если у человека нарушен обмен веществ, то показатели жиров (ЛПНП, ТГ, ЛПВП) будут повышены или понижены. Общий холестерин чаще всего повышен, но может быть и в норме. Также важно диагностировать патологии, которые чаще всего встречаются при дислипидемии. Например, лишний вес, диабет, метаболический синдром.

Как правило, по анализам установить точный диагноз нетрудно. Сложнее разобраться в причинах, которые привели к болезни.

Как восстановить обмен жиров

Лечение дислипидемии начинают не с лекарств, а с коррекции образа жизни. Врачи объясняют пациенту, какая роль обмена жиров в организме и почему так важно его нормализовать. А затем рекомендуют правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. 

Если же эти мероприятия не помогают или помогают недостаточно, тогда назначают препараты из гиполипидемической и антисклеротической групп. Их подбирают в зависимости от того, в каком состоянии сердечно-сосудистая система пациента, какие противопоказания у него есть.

Чаще всего используют такие лекарства:

  • «Липанор» по 100 мг 1-2 раза в сутки (основное вещество ципрофибрат);
  • «Липантил-М» по 200 мг в сутки (основное вещество фенофибрат);
  • «Трайкор» по 145 мг в сутки (новая форма фенофибрата).

Статины

Статины считаются основным лекарством при лечении дислипидемии. Они уменьшают количество липидов, ХС, липопротеидов, которые провоцируют атеросклероз. Работают следующим образом: блокируют ферменты, которые участвуют в синтезе ХС, и помогают снизить ЛНП в крови на 50-60%. Кроме того, препятствуют образованию новых бляшек. Препараты на их основе хорошо переносятся. Они не только восстанавливают жировой обмен, но и снижают риск развития инфаркта и инсульта.

«Зокор», «Крестор», «Ливазо» – статины, которые можно купить в аптеке. 

Алирокумаб и эволокумаб

Их используют для лечения генетической дислипидемии. Как показывают исследования, эти вещества снижают ЛПНП на целых 60-70%. При этом результат остается стабильным, если у пациента хорошая переносимость препарата. Эволокумаб назначают по 420 мг 1 раз в месяц, а алирокумаб – по 75 мг 1 в раз в две недели в инъекциях. 

Эзетимиб

Он уменьшает количество холестерина, который всасывается из кишечника. В результате ЛНП в крови удается снизить на 15-20%. Из-за безопасности эзетимиб все чаще применяется в тех случаях, когда у пациента индивидуальная непереносимость статинов или они оказались неэффективны. 

Бальзам Болотова

Биологически активная добавка, которая помогает нормализовать обмен жиров и запустить его правильно. Жиры становятся источником энергии и уходят на строительство клеточных мембран. В результате новые холестериновые бляшки не образуются, а старые рассасываются. 

Кроме того, препарат восстанавливает кислотно-щелочное равновесие и буферные системы крови. Печень, почки, кишечник и другие органы очищаются от шлаков.

Принимать Бальзам нужно по 5 мл (одна чайная ложка) 2-4 раза день во время или после еды. Препарат можно развести в воде и даже в чае. После 7 дней применения дозировку необходимо увеличить до 12 мл (одна столовая ложка).

Никотиновая кислота и секвестранты

Никотиновую кислоту врачи стараются использовать редко. У нее большое количество побочных действий, к тому же нельзя гарантировать, что жировой обмен восстановится. 

Не очень хорошо показывают себя и секвестранты. Например, Омега-3 ПНЖК. Препарат снижает ТГ и ЛПНП, но незначительно.  

Прогноз и профилактика

Как будет развиваться дислипидемия, зависит от ее причины и степени выраженности. Также важную роль играет наличие или отсутствие атеросклероза.

К профилактическим мерам относят правильное питание. Диета может снизить ЛНП только до 20%, но она хорошо влияет на ТГ и ЛПОН, а также на продолжительность жизни в целом.

Врачи не рекомендуют пациентам с нарушением жирового обмена употреблять больше калорий, чем они расходуют. Хорошо, если суточный рацион будет включать 10% животных жиров, а общее количество жира не будет превышать 20-30%.

При этом уменьшать в рационе нужно насыщенные жиры. Например, не покупать маргарин и полуфабрикаты. А вот от других жирных, но полезных продуктов, отказываться не стоит. К ним можно отнести куриные яйца, которые являются источником фолиевой кислоты, Омега-3, кальция, витаминов А, К, В12 и не только.

Кроме того, когда нарушен обмен жиров, следует ограничить употребление красного мяса и субпродуктов. Их лучше всего заменить рыбой, птицей и бобовыми. И взять за привычку каждый день употреблять кисломолочные продукты: кефир, сыр, натуральный йогурт (конечно, если нет непереносимости).

Если у пациента есть проблемы с лишним весом, то к мерам профилактики обязательно добавляют мероприятия по его снижению. Нужно соблюдать диету, разработанную врачом, а также не забывать про физическую нагрузку. 

В целом всем пациентам с дислипидемией рекомендуется вести активный образ жизни. Ходьба, плаванье, прогулки на лыжах и велосипеде помогают нормализовать работу сердца и гормональный фон. 

Также нужно отказаться от сигарет. Если не получается бросить курить самостоятельно, могут помочь препараты. Например, «Чампикс». Он блокирует рецепторы головного мозга, которые отвечают за никотиновую зависимость, в результате чего человек не получает удовольствие от процесса и все реже хочет курить. 

Спиртные напитки нельзя употреблять больным с артериальной гипертензией, подагрой, ожирением, гипертриглицеридемией. Но если таких ограничений нет, то некоторые исследования доказывают, что умеренное употребление алкоголя помогает восстановить обмен жиров. Главное соблюдать норму.

Для профилактики дислипидемии могут быть назначены статины в небольшой дозировке:

Симвастатин 10-20 мг в сутки;
Розувастатин 5-10 мг в сутки;
Питавастатин 1-2 мг в сутки.
 
Список литературы:
  1. Литвицкий П. Ф. Патофизиология. Клиническая патофизиология. Т. 1. Глава 10. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012. С. 282–301. 
  2. Калинина, А.В. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение [Текст]: монография / А.В. Калинина, А.И. Хазанова. – М.: Миклош, 2009. – 602 с.
  3. Ивашкина, В.Т. Гастроэнтерология [Текст]: монография / В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – С. 273–281.
  4. Томпсон Г.Р. Руководство по гиперлипидемии. -MSD, 1990.

Рекомендованные товары

Поделиться