Зачем организму соль и как восполнить ее дефицит?

Зачем организму соль и как восполнить ее дефицит?

31 January 2024

Соль состоит из двух минералов – натрия и хлора. Они участвуют в работе желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс. Поэтому полностью исключать ее из рациона ни в коем случае нельзя. Но нужно знать, в каком количестве ее употреблять, чтобы не было переизбытка или дефицита. 

Какой бывает соль

Раньше многим из нас была знакома только поваренная соль, а сейчас мы можем купить и попробовать разные виды. Друг от друга они отличаются размером, вкусом и цветом. Кроме того, в зависимости от вида, соль обогащена полезными элементами. Например, кальцием, железом, цинком, йодом.

Поваренная

На производстве такая соль проходит несколько очисток, поэтому в ней остаются только основные минералы. И стоит она дешевле, чем все другие виды. Но в то же время считается самой концентрированной, поэтому ее количество так легко контролировать во время готовки.

Йодированная

Польза этой соли в том, что она содержит йодистый калий и служит средством для профилактики дефицита йода. Но нужно учитывать, что чем дольше хранится приправа, тем йода в ней становится меньше.

соль, йодированная соль, польза

Кошерная

Именно ею натирают мясо – кошерируют. Отсюда она и получила свое красивое название. И до сих пор считается стандартом в профессиональной кулинарии, особенно в США, где ее изготавливают. Если вы хотите найти кошерную соль среди других, то просто обратите внимание на форму. Она будет большая и плоская. Но никогда не бывает йодированной.

Морская

Из-за особенностей добычи существует большое количество видов морской соли. Ее получают из насыщенного рассола на территории, которая покрыта морской водой. А затем соскребают, морозят или сушат. Приправа, привезенная с разных морей, отличается по элементам и примесям. Вы точно сможете найти хотя бы одну на свой вкус.

Ароматизированная

Это изобретение человека. Чтобы у соли был невероятный аромат, к ней добавляют травы, специи и даже алкоголь. Например, многие любят четверговую соль. Ее готовят так: смешивают с квасной гущей, ржаным хлебом, отправляют в духовку и молят в ступе. Такие приправы придают даже привычным блюдам новый вкус, поэтому их любят гурманы. 

Состав и калорийность соли

В составе пищевой соли 40% натрия и 60% хлора. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, а также отвечает за сокращение мышц и секрецию гормонов. Если его в организме становится мало, человек может почувствовать вялость, сонливость, слабость во всем теле.

Хлор же регулируют работу ЖКТ. Нехватка соли приводит к проблемам с перевариванием пищи и болезням кишечника, что еще раз объясняет, зачем организму соль.

Что касается калорийности, то состоит она только из минералов, поэтому и калорий в ней ноль. При планировании питания очень важно учитывать баланс между количеством соли и микроэлементами. Они должны быть примерно на одном уровне.

Польза соли

Так как наш организм не может самостоятельно вырабатывать соль, а она важна для метаболизма, употреблять ее нужно каждый день вместе с едой. Хлор образует соляную кислоту в ЖКТ, а также другие вещества, которые необходимы для расщепления жира. 

Без натрия питательные вещества не поступают в толстый кишечник. Также он необходим для достаточного количества плазмы в крови, передачи нервных импульсов, работы клеток и водно-щелочного баланса. Кроме того, соль – активный участник в клеточных обменных процессах.

соль, вред

Женщинам стоит включить в питание йодированную соль, чтобы восполнить нехватку йода. Особенно это важно для беременных женщин. Так как минералы помогают снизить риск рождения ребенка с нарушениями, вызванными дефицитом йода. Дефицит этого элемента также приводить к заболеваниям щитовидной железы.

Мужчины любят соль за ее вкусовые качества, для них она полезна тем, что повышает аппетит. Детям же приправа помогает не болеть, минералы хорошо защищают организм от бактерий.

Вред соли

Несмотря на очевидные полезные свойства соли, потребление ее в неограниченном количестве наносит вред. Вплоть до того, что человек может умереть.

Если соли в пище много, повышается давление, что может закончиться инсультом. Также переизбыток приправы в пище становится причиной болезней ЖКТ, печени и почек, становятся хрупкими кости.

Интересный факт: некоторые ученые считают, что соль вызывает такую же зависимость, как сигареты и алкоголь. То есть чем больше вы ее потребляете, тем больше хотите еще. Но научными исследованиями доказано, что медленное уменьшение ее количества в питании (до 10% за год) проходит для человека незаметно.

Поэтому так важно соблюдать суточную норму. Если же ситуация обратная, когда минералов в организме не хватает, то общее самочувствие становится хуже. И могут появиться следующие проблемы:

  • Гиперхолестеринемия;
  • Коронарная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Гипергликемия.

Также стоит учесть тот факт, что баланс натрия зависит от того, как работают почки. Например, дефицит этого элемента может возникнуть на фоне больших физических нагрузок, так как во время них мы активно потеем. То же самое во время рвоты, расстройства стула и при отдельных патологиях (болезнь Аддисона).

Сколько нужно есть соли в день

Возможно, вы слышали, что специалисты рекомендуют ограничить потребление соли. Так как незаметно для себя мы съедаем ее больше, чем нужно на самом деле.

Почему так получается? Она содержится во многих продуктах, которые мы покупаем. Например, хлеб, масло, колбаса, сыр. И это тоже нужно учитывать. Ведь в сутки взрослому человеку нужно всего 5 г соли (примерно чайная ложка).

Но есть и те, кто полностью хочет отказаться от этой приправы. При этом не учитывает важность соли и печальные последствия. Дефицит полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем: аритмии, обезвоживанию, гипоксии и так далее.

Как восполнить нехватку соли

Чтобы восстановить солевой обмен, назначают витаминно-минеральные комплексы и гипотензивные препараты. К последним относятся: Трипликсам, Валз, Валз Комби, Липертанс, Физиотенз. Они прямо влияют на водно-солевой баланс. И пьются курсом в течение месяца, а после делают перерыв на пару недель.

Во время отравления и расстройства толстого кишечника может быть назначена химическая терапия. Это специальные растворы, которые восстанавливают равновесие между элементами и накапливают жидкость в нашем организме. 

Купить их можно в аптеке без рецепта, но без рекомендаций врача делать этого не стоит. Только после диагностики можно назначить правильную схему и не навредить. Кроме того, у таких растворов есть противопоказания: диабет, почечная недостаточность и другие.

В сложных случаях пациента наблюдают в стационаре. Как правило, ставят капельницы и часто проверяют показатели.

При нехватке также важно соблюдать диету. Например, больному могут назначить 7 граммов соли в сутки на 3 литра воды. И продукты, в которых содержится калий, магний, селен, цинк и другие полезные элементы. 

Еще один действенный способ – соль по Болотову. Ученый рекомендует восполнять ее запасы через кожные поры. Наше тело имеет свойство нагреваться, в это время поры на коже открываются и выделяется пот. Если нанести на него солевой раствор, то минералы впитаются и останутся в лимфе. 

Как это работает на практике? Человек ложится в ванну с теплой водой (42-44 градуса по Цельсию) на несколько минут. Это нужно для того, чтобы его тело разогрелось и поры открылись. Дальше он помещается в специальный мешок, посыпается солью мелкого калибра и снова окунается в ванну на 10 минут.

Важно, чтобы вода не заливалась в мешок и ее температура держалась на одном уровне – 42-44 градуса. Такое лечение нужно проводить раз в месяц. Метод активно используют многие медицинские учреждения.

В результате процедура улучшает самочувствие, повышает иммунитет, восполняет нехватку соли. 

Популярные вопросы

Какие продукты содержат много соли?

Чаще всего это уже обработанные и упакованные продукты: полуфабрикаты, копчености, консервы, соусы. А также любимый многими фастфуд и «уличная еда».

Что будет, если соли съесть много?

Это может привести к отечности и повышению кровяного давления. А если приправу употреблять в большом количестве постоянно, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Кому нельзя соль?

Врачи советуют уменьшить ее количество в питании, если у вас есть болезни почек, печени или сердца. А также при подагре, ревматизме, гипертонии, онкологии. 

Как поддерживать солевой баланс?

Есть несколько простых правил:

  • Выпивать один стакан чистой воды натощак;
  • Не забывать пить воду в течение дня;
  • Во время физических нагрузок и жары пить больше;
  • Не терпеть жажду и носить с собой бутылку воды;
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием соли;
  • Спать не меньше 8 часов в сутки;
  • Вести активный образ жизни или хотя бы больше ходить;
  • Добавить в рацион фрукты и овощи;
  • Меньше нервничать по пустякам.

Можно ли восполнить соли народными средствами?

Для поддержания достаточного количества минералов в организме используют лекарственные растения. Например, листья черной смородины, отвар петрушки, настой из чеснока и лимона.

Но лечиться самостоятельно не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы, а после терапию, которая поможет восстановить баланс.

Обращаем внимание, наша статья носит информативный характер и не является руководством к действию. За лечением, а также назначением конкретных препаратов вам нужно обратиться к врачу.

Источники:
  1. Потешкина Н.Г. Потребление соли, артериальная гипертензия и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часть I. Российский кардиологический журнал 2011; 3 (89):87–95.
  2. Белоглазова И.П., Могутова П.А., Потешкина Н.Г. Потребление соли и ремоделирование сердца у больных артериальной гипертензией. Вестник РГМУ 2013; (1): 20-4.
  3. Потешкина Н.Г. Избыточное потребление соли: распространенность и последствия для здоровья человека (обзор литературы). Вестник Российского государственного медицинского университета. 2013;2:29-33
  4. Онищенко Г.Г. и др. Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания / Г.Г. Онищенко, Л.А Суплотова, Г.В. Шарухо //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 3. С. 4—7.

Рекомендованные товары

Поделиться