Полезные свойства черники

31 октября 2023

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillis L.) – многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых. Благодаря высокой пищевой ценности на протяжении многих столетий его плоды использовались в качестве пищи. Но известность черника приобрела скорее не как продукт питания, а как растение, имеющее целебные свойства, о которых с XVI века писали лекари(1). В этом материале мы расскажем о чернике, о полезных свойствах и химическом составе ее ягод, а также о способах их применения.

Черника: химический состав

В ходе изучения химического состава плодов черники обыкновенной, в ней было выделено 15 веществ антоциановой природы. Около 40% из которых – глюкозиды, и, приблизительно, по 30% галактозидов и арабинозидов. Наиболее часто в экстракте черники встречаются дельфинидин (>40%), цианидин (около 30%), мальвидин (13,5%) и петунидин (13%). Однако кроме антоцианов в плодах черники были обнаружены и другие биологически активные вещества:

  • флавоноиды: гиперин, астрагалин, кверцитин, изоквертицин, рутин;
  • углеводы: глюкоза, пектин, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты: лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная;
  • витамины С, РР, В1 и каротин;
  • фенолы и их производные: гидрохинон, асперулозид, монотропеозид;
  • катехины: галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин;
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейная и хлорогеновая;
  • урсоловая кислота, а также микроэлементы и эфирное масло(2,3).

Полезные свойства и противопоказания черники

Несмотря на то, что научные исследования второй половины XX века достоверно установили, что основными действующими веществами растения являются антоцианозиды, лечебные свойства черники были известны давно – в народной медицине она имеет древнюю и успешную историю применения.

Полезные свойства черники для организма

С давних пор ягоды черники использовали при лечении желчнокаменной болезни, цинги, кашля и туберкулеза. Полезные свойства и витамины способна сохранить как сушеная, так и замороженная лесная ягода, поэтому с лечебными целями ее заготавливали и на зиму. Позднее из плодов черники стали получать экстракт, который начали применять в терапии диареи, дизентерии, при воспалительных процессах слизистых оболочек полости рта и глотки, а отвар листьев черники употребляли как сахаропонижающее средство. Однако в настоящее время медицинские исследования черники связаны в основном с изучением ее эффективности для улучшения зрения(1,2). Различные заболевания, например, такие, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, миопия, наследственные и возрастные дегенеративные изменения, могут приводить к нарушениям в сетчатке, в результате чего значительно снижаются зрительные функции. Одним из направлений профилактики сосудистой офтальмологической патологии и лечения подобных состояний является применение лекарственных препаратов на основе растительного сырья, содержащего биофлавоноиды и антоцианозиды. По данным литературы, флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость гемато-паренхиматозных барьеров и стимулируют процесс биосинтеза белка. Таким образом, эти соединения обладают десенсибилизирующим и противовоспалительным действием, а также оказывают стимулирующее влияние на восстановительную регенерацию. Особый интерес представляют антоцианозиды, которые в большом количестве содержатся в плодах черники, они:

  • обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • снижают тонус сосудистой стенки и уменьшают тромбообразование, способствуя улучшению реологических свойств крови;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов за счет способности влиять на регуляцию биосинтеза коллагена;
  • ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина – белка, отвечающего за зрение при тусклом освещении(4).

По мнению медицинского сообщества механизмы реализации терапевтического эффекта черники основаны как на улучшении кровообращения и доставке кислорода в сетчатку глаз, так и на нейтрализации свободно-радикальных процессов, повреждающих коллагеновые структуры глаза и способствующих развитию катаракты и других офтальмологических патологий. Кроме того антоцианидины имеют высокую тропность к пигментному эпителию сетчатки и к палочковидным клеткам сетчатки, обеспечивающим сумеречное или черно-белое зрение.

Широкое клиническое применение черники началось еще со времен Второй мировой войны – тогда было обнаружено, что она крайне полезна для зрения, так как способна повышать его остроту в ночное время, ускоряя темновую и световую адаптацию, и может предотвращать зрительную усталость. С этой целью пилоты Британских ВВС ежедневно употребляли черничный джем, а советские пилоты пили черничный кисель. Уже начиная с 1945 года во Франции чернику прописывали при диабетической ретинопатии – главной причине утраты зрения у пациентов с диабетом. В настоящее время большое распространение имеют фармпрепараты или биологически активные добавки (БАД), имеющие в основе экстракт и сушеные плоды черники. Данные литературы указывают на положительные изменения функционального состояния зрительного анализатора, возникающие после курсового приема подобных средств(1,2,5).

Противопоказания

Плоды черники и экстракт из нее в рекомендуемых дозах не токсичны и не имеют серьезных побочных эффектов(4). Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Черника в составе БАД для глаз: применение

Состояние зрительного здоровья представляет собой актуальную медико-социальную и экономическую проблему, но прежде всего это повод для беспокойства каждого человека – ведь все мы желание обладать хорошим зрением. В современном мире нагрузка на глаза огромная – мы много времени проводим перед телевизором, компьютером или в телефоне, да и жизнь требует от нас максимальной отдачи на работе, в обществе и в семье. Такая нагрузка пагубно влияет на зрительный анализатор человека. Причиной нарушения зрения могут быть и другие факторы. На физическое напряжение глаз влияют умственное и психическое состояние, а также, как мы уже ранее говорили, хронические болезни.

Чтобы предотвратить усталость глаз, а также ухудшение зрения при различных заболеваниях, в рамках профилактики и поддерживающей терапии можно назначать прием биологически активной добавки «Чистый хрусталь» по Болотову, в состав которой входят сушеные плоды черники и экстракт травы очанки лекарственной. Этот инновационный двухкомпонентный препарат, обеспечивает мощное противовоспалительное действие при борьбе с воспалениями глаз, слезных мешочков, конъюнктивитом и блефаритом, а также он способен помогать при лечении таких серьезных заболеваний, как воспаление и отслойка сетчатки. Капсулы принимают внутрь 2 раза в день, курс для лечения глаз может варьироваться от 1 до 2 месяцев.

Источники:
  1. Воронов Г.Г., Покачайло Л.И., Рождественский Д.А., Якимович И.Ф., Клыга Е.К. Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, № 4, 2014. С. 130-138.
  2. Романенко И.А. Эффективность препаратов черники в офтальмологии: клинические наблюдения. Том 12, № 1, 2011. С. 32-34.
  3. Куркин В.А., Рязанова Т.К. НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ СЫРЬЯ И ПРЕПАРАТОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, том 13, №1(8), 2011. С. 2010-2014.
  4. Ставицкая Т.В. Применение экстракта черники в офтальмологии. Электронный ресурс. https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Primenenie_ekstrakta_cherniki_v_oftalymologii/?ysclid=m2vzrrnur378379653 (Дата обращения: 31.10.2024).
  5. Овечкин И.Г., Кожухов А.А. Сравнительная клиническая эффективность различных концентраций экстракта черники. Рефракционная хирургия и офтальмология. 2006;1:55-6.

Рекомендованные товары

Поделиться