Питание при гипертонии

Питание при гипертонии

3 апреля 2025

Бальзам Болотова

Гипертония (артериальная гипертензия) – это хроническое заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение систолического артериального давления (АД)>140 мм рт. ст. и/или диастолического АД>90 мм рт. ст. (1).

Нередко гипертония является симптомом болезни сосудов и паренхимы почек, синдрома Иценко-Кушинга, феохромоцитома, синдрома Конна, коарктации аорты(2). Но основными причинами развития гипертонии все же являются: 

  • наследственная предрасположенность, 
  • неправильное питание,
  • малоподвижный образ жизни, 
  • стрессы, 
  • вредные привычки,
  • ожирение.

Симптомы гипертонии могут долгое время отсутствовать, но со временем появляются: 

  • головные боли, 
  • головокружение, 
  • шум в ушах, 
  • учащенное сердцебиение, 
  • усталость. 

Если не осуществлять лечение гипертонии, то она приводит к серьезным осложнениям: инсульту, инфаркту, почечной недостаточности, поражению сосудов глаз и пр. 

Важность питания при гипертонической болезни

Как вы могли убедиться, неправильные питание и образ жизни могут способствовать развитию гипертонии и ухудшать ее прогноз(3). Так, например, избыток соли задерживает жидкость, увеличивая объем крови и нагрузку на сосуды, жирная пища и алкоголь приводят к атеросклерозу, сужающему артерии, а большое количество простых углеводов провоцирует ожирение. Поэтому основаниями для назначения диеты при гипертонии будут: 

  • снижение нагрузки на сердце и сосуды, 
  • нормализация веса, 
  • уменьшение отеков, 
  • улучшение обмена веществ.

Диета при гипертонической болезни

Стратегия диетического питания больных гипертонической болезнью должна быть разработана с учетом суточной калорийности рациона исходя из индивидуальных потребностей человека, а также сбалансирована по макро- и микронутриентам(4). Отдельные нутриенты, такие как натрий, калий, пищевые волокна и насыщенные жиры, вносящие вклад в развитие заболевания, уже хорошо изучены, однозначно можно однозначно сказать, что уменьшение потребления натрия и увеличение потребления калия оказывают гипотензивный эффект(5,6).

Что нельзя есть при гипертонии?

Раз уж мы упомянули нутриенты, которые своим присутствием в рационе питания больного гипертонией только усугубляют ситуацию, то и начнем с того, что нужно исключить из меню диеты. При гипертонической болезни запрещены: 

  1. Соленья, копчености, консервы (избыток соли). 
  2. Жирное мясо и сало (повышают холестерин). 
  3. Фастфуд и полуфабрикаты (много скрытых жиров и соли). 
  4. Сладости и выпечка (провоцируют ожирение). 
  5. Кофе и крепкий чай (увеличивают давление). 
  6. Алкоголь (нарушает работу сосудов). 

Чтобы при внесении изменений в свой рацион было понятнее, от чего стоит отказаться – можно использовать «мерки», которые нередко применяют исследователи для оценки питания человека:

  1. Потребление соли считается избыточным, если в ежедневном рационе одновременно будут 2-х из 3-х позиций:

  • колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • соления и маринады;
  • досаливание уже приготовленного блюда непосредственно перед употреблением.
  • Потребление сахара считается избыточным, если в рационе ежедневно присутствуют кондитерские изделия, сладости и/или >12 чайных ложек сахара(5).

Что можно есть при гипертонии?

Если у человека гипертоническая болезнь, то, как показывают исследования снизить высокое давление поможет не просто правильное питание, а DASH-рацион, диета № 10 по Певзнеру, продукты из средиземноморской и скандинавской модели питания(5).

Что такое DASH-диета?

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – это специальная система питания, разработанная для снижения артериального давления. Изучение диетологических подходов к питанию при высоком давлении, продемонстрировало, что оно должно быть со сниженным уровнем содержания жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, с использованием молочных продуктов с низким содержанием жира, включающее достаточное количество фруктов и овощей, а также с умеренным  употреблением сахаросодержащих напитков. Такой подход эффективно снижает артериальное давление у пациентов с предгипертонией и артериальной гипертонией I степени(6).

Согласно принципам DASH-диеты необходимо: 

  • Употреблять не менее 4-5 порций овощей и фруктов в день.
  • Есть цельнозерновые продукты вместо рафинированных углеводов. 
  • Включить в рацион кефир, йогурт, творог, орехи, семена и бобовые.
  • Ограничивать соль до 1,5-2 г натрия и сахар – до 5 ч.л. в сутки.
  • Отдавать предпочтение рыбе, птице и растительным маслам. 

Рацион питания DASH оптимален, что позволяет использовать диету, как в сочетании с медикаментозной терапией, так и самостоятельно.

Диета №10 по Певзнеру 

Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения являются показаниями для ограничения содержания жиров, белков, углеводов, соли и жидкости в рационе, что и подразумевает диета по Певзнеру – стол № 10. Меню при гипертонической болезни включает в себя вареную рыбу, нежирную телятину, овощи, молоко, сливки, ягоды, отвар шиповника и компоты из фруктов. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему (кофе, алкоголь). Обязательно и ограничение жидкости до 1,2 л в сутки(7).

Средиземноморская диета

Соблюдение средиземноморской диеты способствует не только существенному снижению давления, но и уровней глюкозы, и липидов крови. Средиземноморская диета характеризуется:

  • Регулярным потреблением оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и круп.
  • Умеренным потреблением рыбы и птицы.
  • Низким потреблением молочных продуктов, красного мяса(1).

В умеренных количествах по данному принципу питания потребляется и вино, но его следует исключить.

Скандинавская диета

В скандинавских странах распространена Nordic Diet (северная диета). Ее отличительной особенностью является включение в рацион цельных зерен, рапсового масла, ягод (в частности, голубики), фруктов, овощей, рыбы, орехов и обезжиренных молочных продуктов(8).

Диета при гипертонии: меню на неделю

Меню составляется с акцентом на овощи, фрукты, нежирные белки и цельнозерновые продукты. Ниже мы привели пример: 

День недели

Прием пищи

Блюда и продукты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на воде с бананом и грецкими орехами, зеленый чай

Перекус

Яблоко и горсть миндаля

Обед

Запеченная куриная грудка с гречкой и салатом из огурцов и помидоров

Полдник

Натуральный йогурт без сахара с ложкой меда

Ужин

Тушеная треска с брокколи и морковью

Вторник

Завтрак

Творог (5%) с ягодами и льняными семечками, травяной чай

Перекус

Груша и несколько грецких орехов

Обед

Суп из чечевицы, отварная индейка с тушеными кабачками

Полдник

Кефир с отрубями

Ужин

Омлет с зеленью и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба

Среда

Завтрак

Гречневая каша с молоком (1,5%), чай с лимоном

Перекус

Апельсин и горсть тыквенных семечек

Обед

Овощной суп, запеченная форель с бурым рисом

Полдник

Творожная запеканка без сахара

Ужин

Салат из свеклы и моркови, куриные котлеты на пару

Четверг

Завтрак

Омлет с шампиньонами, тост из цельнозернового хлеба, цикорий

Перекус

Киви и несколько миндальных орехов

Обед

Борщ на нежирном бульоне, отварная говядина с тушеной капустой

Полдник

Ряженка с корицей

Ужин

Запеченные баклажаны с фаршем из индейки

Пятница

Завтрак

Пшенная каша с тыквой, чай с мятой

Перекус

Горсть кураги и фундука

Обед

Суп-пюре из брокколи, куриные тефтели с перловкой

Полдник

Творог с зеленью

Ужин

Тушеная капуста с минтаем

Суббота

Завтрак

Овсянка с черносливом и кунжутом, зеленый чай

Перекус

Грейпфрут

Обед

Уха из судака, салат из свежих овощей с оливковым маслом

Полдник

Йогурт с семенами чиа

Ужин

Говядина, тушенная с овощами (морковь, лук, сельдерей)

Воскресенье

Завтрак

Творожные сырники (без сахара, с медом), травяной чай

Перекус

Банан и грецкие орехи

Обед

Куриный суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, винегрет без соленых огурцов

Полдник

Кефир с отрубями

Ужин

Запеченный лосось с лимоном и зеленой фасолью


Какую диету соблюдать при гипертонии – скажет врач, поэтому лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалист. Так или иначе важно запомнить:

1)      Принципы питания: 

  • Ограничение соли (не более 5 г в сутки). 
  • Снижение жиров (особенно животных). 
  • Увеличение потребления калия, магния и витаминов (они укрепляют сосуды). 
  • Дробное питание (5–6 раз в день небольшими порциями). 
  • Предпочтение варке, тушению, запеканию вместо жарки. 

2)      Рекомендуемые продукты: 

  • Овощи и фрукты (свекла, бананы, курага – богаты калием). 
  • Нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска). 
  • Цельнозерновые крупы (гречка, овсянка). 
  • Молочные продукты (кефир, творог низкой жирности). 
  • Орехи и семена (источники магния). 

Правильный рацион питания при гипертонической болезни – важная часть лечения. Дополнительно же улучшить состояние сосудов можно с помощью Бальзама Болотова – БАД с натуральными компонентами в составе. Он способствует нормализации давления, укреплению сосудов и улучшению кровообращения.

Гипертония – не приговор, а комплексный подход, включающий диету, физическую активность и контроль стресса, поможет держать давление в норме!



Источники:
  1. Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Власова А.В., Кропочев А.В., Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? Терапевтический архив, 2020; 92 (8): 79–85. DOI: 10.26442/00403660.2020.08.000771.
  2. Фролова Е.В. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ // Российский семейный врач. - 2016. - Т. 20. - №2. - C. 6-18. doi: 10.17816/RFD201626-18.
  3. Молчанова О.В., Бритов А.Н., Андреева Г.Ф. Соль и артериальная гипертония. Возможности немедикаментозной профилактики артериальной гипертонии коррекцией питания в организованной популяции у мужчин и женщин от 25 до 49 лет в течение 3-летнего периода. КАРДИОСОМАТИКА, 2013, ТОМ 4, № 2. С.52-57.
  4. Татарникова ИС, Герасименко ОН, Шпагина ЛА, Герасименко ДА. Нутритивные нарушения при артериальной гипертензии. Сибирское медицинское обозрение. 2019;(1):34-39. DOI: 10.20333/2500136-2019-1-34-39
  5. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Швабская О.Б., Драпкина О.М. Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(5):2570. doi:10.15829/17288800-2020-2570.
  6. Тайсон К.К., Нванкво Ч., Лин П.-Х., Светкий Л.П. Диетологический подход к лечению артериальной гипертонии. Особенности питания в специфических популяциях. КАРДИОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение №1, 2013, С. 63-73.
  7. Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. ВЛИЯНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ ПО ПЕВЗНЕРУ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ФАРМАКОТЕРАПИИ. Международный научно-исследовательский журнал, № 4 (70).
  8. Жернакова Ю.В, Железнова Е.А., Чазова И.Е. и др. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Системные гипертензии. 2019; 16 (2): 54–60. DOI: 10.26442/2075082X.2019.2.190354.

Рекомендованные товары

Поделиться