Гипертония (артериальная гипертензия) – это хроническое заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение систолического артериального давления (АД)>140 мм рт. ст. и/или диастолического АД>90 мм рт. ст. (1).
Нередко гипертония является симптомом болезни сосудов и паренхимы почек, синдрома Иценко-Кушинга, феохромоцитома, синдрома Конна, коарктации аорты(2). Но основными причинами развития гипертонии все же являются:
- наследственная предрасположенность,
- неправильное питание,
- малоподвижный образ жизни,
- стрессы,
- вредные привычки,
- ожирение.
Симптомы гипертонии могут долгое время отсутствовать, но со временем появляются:
- головные боли,
- головокружение,
- шум в ушах,
- учащенное сердцебиение,
- усталость.
Если не осуществлять лечение гипертонии, то она приводит к серьезным осложнениям: инсульту, инфаркту, почечной недостаточности, поражению сосудов глаз и пр.
Важность питания при гипертонической болезни
Как вы могли убедиться, неправильные питание и образ жизни могут способствовать развитию гипертонии и ухудшать ее прогноз(3). Так, например, избыток соли задерживает жидкость, увеличивая объем крови и нагрузку на сосуды, жирная пища и алкоголь приводят к атеросклерозу, сужающему артерии, а большое количество простых углеводов провоцирует ожирение. Поэтому основаниями для назначения диеты при гипертонии будут:
- снижение нагрузки на сердце и сосуды,
- нормализация веса,
- уменьшение отеков,
- улучшение обмена веществ.
Диета при гипертонической болезни
Стратегия диетического питания больных гипертонической болезнью должна быть разработана с учетом суточной калорийности рациона исходя из индивидуальных потребностей человека, а также сбалансирована по макро- и микронутриентам(4). Отдельные нутриенты, такие как натрий, калий, пищевые волокна и насыщенные жиры, вносящие вклад в развитие заболевания, уже хорошо изучены, однозначно можно однозначно сказать, что уменьшение потребления натрия и увеличение потребления калия оказывают гипотензивный эффект(5,6).
Что нельзя есть при гипертонии?
Раз уж мы упомянули нутриенты, которые своим присутствием в рационе питания больного гипертонией только усугубляют ситуацию, то и начнем с того, что нужно исключить из меню диеты. При гипертонической болезни запрещены:
- Соленья, копчености, консервы (избыток соли).
- Жирное мясо и сало (повышают холестерин).
- Фастфуд и полуфабрикаты (много скрытых жиров и соли).
- Сладости и выпечка (провоцируют ожирение).
- Кофе и крепкий чай (увеличивают давление).
- Алкоголь (нарушает работу сосудов).
Чтобы при внесении изменений в свой рацион было понятнее, от чего стоит отказаться – можно использовать «мерки», которые нередко применяют исследователи для оценки питания человека:
-
Потребление соли считается избыточным, если в ежедневном рационе одновременно будут 2-х из 3-х позиций:
- колбасные изделия и мясные деликатесы;
- соления и маринады;
- досаливание уже приготовленного блюда непосредственно перед употреблением.
- Потребление сахара считается избыточным, если в рационе ежедневно присутствуют кондитерские изделия, сладости и/или >12 чайных ложек сахара(5).
Что можно есть при гипертонии?
Если у человека гипертоническая болезнь, то, как показывают исследования снизить высокое давление поможет не просто правильное питание, а DASH-рацион, диета № 10 по Певзнеру, продукты из средиземноморской и скандинавской модели питания(5).
Что такое DASH-диета?
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – это специальная система питания, разработанная для снижения артериального давления. Изучение диетологических подходов к питанию при высоком давлении, продемонстрировало, что оно должно быть со сниженным уровнем содержания жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, с использованием молочных продуктов с низким содержанием жира, включающее достаточное количество фруктов и овощей, а также с умеренным употреблением сахаросодержащих напитков. Такой подход эффективно снижает артериальное давление у пациентов с предгипертонией и артериальной гипертонией I степени(6).
Согласно принципам DASH-диеты необходимо:
- Употреблять не менее 4-5 порций овощей и фруктов в день.
- Есть цельнозерновые продукты вместо рафинированных углеводов.
- Включить в рацион кефир, йогурт, творог, орехи, семена и бобовые.
- Ограничивать соль до 1,5-2 г натрия и сахар – до 5 ч.л. в сутки.
- Отдавать предпочтение рыбе, птице и растительным маслам.
Рацион питания DASH оптимален, что позволяет использовать диету, как в сочетании с медикаментозной терапией, так и самостоятельно.
Диета №10 по Певзнеру
Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения являются показаниями для ограничения содержания жиров, белков, углеводов, соли и жидкости в рационе, что и подразумевает диета по Певзнеру – стол № 10. Меню при гипертонической болезни включает в себя вареную рыбу, нежирную телятину, овощи, молоко, сливки, ягоды, отвар шиповника и компоты из фруктов. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему (кофе, алкоголь). Обязательно и ограничение жидкости до 1,2 л в сутки(7).
Средиземноморская диета
Соблюдение средиземноморской диеты способствует не только существенному снижению давления, но и уровней глюкозы, и липидов крови. Средиземноморская диета характеризуется:
- Регулярным потреблением оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и круп.
- Умеренным потреблением рыбы и птицы.
- Низким потреблением молочных продуктов, красного мяса(1).
В умеренных количествах по данному принципу питания потребляется и вино, но его следует исключить.
Скандинавская диета
В скандинавских странах распространена Nordic Diet (северная диета). Ее отличительной особенностью является включение в рацион цельных зерен, рапсового масла, ягод (в частности, голубики), фруктов, овощей, рыбы, орехов и обезжиренных молочных продуктов(8).
Диета при гипертонии: меню на неделю
Меню составляется с акцентом на овощи, фрукты, нежирные белки и цельнозерновые продукты. Ниже мы привели пример:
День недели |
Прием пищи |
Блюда и продукты |
Понедельник |
Завтрак |
Овсяная каша на воде с бананом и грецкими орехами, зеленый чай |
|
Перекус |
Яблоко и горсть миндаля |
|
Обед |
Запеченная куриная грудка с гречкой и салатом из огурцов и помидоров |
|
Полдник |
Натуральный йогурт без сахара с ложкой меда |
|
Ужин |
Тушеная треска с брокколи и морковью |
Вторник |
Завтрак |
Творог (5%) с ягодами и льняными семечками, травяной чай |
|
Перекус |
Груша и несколько грецких орехов |
|
Обед |
Суп из чечевицы, отварная индейка с тушеными кабачками |
|
Полдник |
Кефир с отрубями |
|
Ужин |
Омлет с зеленью и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба |
Среда |
Завтрак |
Гречневая каша с молоком (1,5%), чай с лимоном |
|
Перекус |
Апельсин и горсть тыквенных семечек |
|
Обед |
Овощной суп, запеченная форель с бурым рисом |
|
Полдник |
Творожная запеканка без сахара |
|
Ужин |
Салат из свеклы и моркови, куриные котлеты на пару |
Четверг |
Завтрак |
Омлет с шампиньонами, тост из цельнозернового хлеба, цикорий |
|
Перекус |
Киви и несколько миндальных орехов |
|
Обед |
Борщ на нежирном бульоне, отварная говядина с тушеной капустой |
|
Полдник |
Ряженка с корицей |
|
Ужин |
Запеченные баклажаны с фаршем из индейки |
Пятница |
Завтрак |
Пшенная каша с тыквой, чай с мятой |
|
Перекус |
Горсть кураги и фундука |
|
Обед |
Суп-пюре из брокколи, куриные тефтели с перловкой |
|
Полдник |
Творог с зеленью |
|
Ужин |
Тушеная капуста с минтаем |
Суббота |
Завтрак |
Овсянка с черносливом и кунжутом, зеленый чай |
|
Перекус |
Грейпфрут |
|
Обед |
Уха из судака, салат из свежих овощей с оливковым маслом |
|
Полдник |
Йогурт с семенами чиа |
|
Ужин |
Говядина, тушенная с овощами (морковь, лук, сельдерей) |
Воскресенье |
Завтрак |
Творожные сырники (без сахара, с медом), травяной чай |
|
Перекус |
Банан и грецкие орехи |
|
Обед |
Куриный суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, винегрет без соленых огурцов |
|
Полдник |
Кефир с отрубями |
|
Ужин |
Запеченный лосось с лимоном и зеленой фасолью |
Какую диету соблюдать при гипертонии – скажет врач, поэтому лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалист. Так или иначе важно запомнить:
1) Принципы питания:
- Ограничение соли (не более 5 г в сутки).
- Снижение жиров (особенно животных).
- Увеличение потребления калия, магния и витаминов (они укрепляют сосуды).
- Дробное питание (5–6 раз в день небольшими порциями).
- Предпочтение варке, тушению, запеканию вместо жарки.
2) Рекомендуемые продукты:
- Овощи и фрукты (свекла, бананы, курага – богаты калием).
- Нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска).
- Цельнозерновые крупы (гречка, овсянка).
- Молочные продукты (кефир, творог низкой жирности).
- Орехи и семена (источники магния).
Правильный рацион питания при гипертонической болезни – важная часть лечения. Дополнительно же улучшить состояние сосудов можно с помощью Бальзама Болотова – БАД с натуральными компонентами в составе. Он способствует нормализации давления, укреплению сосудов и улучшению кровообращения.
Гипертония – не приговор, а комплексный подход, включающий диету, физическую активность и контроль стресса, поможет держать давление в норме!