Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

7 августа 2024

Варикоз – заболевание, при котором происходят необратимые патологические изменения в стенках вен нижних конечностей, малого таза, пищевода, желудка. Работа венозных клапанов нарушается, сосуды расширяются и удлиняются, а их стенки становятся более тонкими и менее прочными. По статистике, от варикоза страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина. Больше всего пациентов с таким нарушением наблюдается в США и Великобритании, а самая низкая заболеваемость – в странах Африки. [1]

Варикоз любой локализации негативно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья. При расширении вен нижних конечностей пациент испытывает тяжесть, жжение и боли в ногах, что мешает нормальной ходьбе и ограничивает физическую активность.

Важны ли витамины при венах на ногах? Безусловно! Правильная диета, которая насыщает организм необходимыми ему микроэлементами, является важной составляющей комплексной терапии варикоза.

На состояние сосудов нижних конечностей очень сильно влияет вес тела. Пациенты с лишними килограммами находятся в группе риска. Специалисты рекомендуют получать витамины и минеральные вещества для сосудов на ногах из полезных продуктов и блюд. Они не только улучшают венозный отток крови, но и способствуют поддержанию здорового веса. Чтобы обеспечить поступление в организм витаминов для вен и сосудов ног, в меню должны присутствовать:

  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, натуральные соки
  • овощи, овощные супы, салаты, рагу
  • нежирное мясо, рыба, морская капуста, морепродукты
  • цельные злаки, каши, бобовые
  • растительные масла и орехи, семечки
  • натуральные пряности

Такая диета содержит все необходимые витамины для укрепления сосудов на ногах и профилактики варикоза. Каждая составляющая рациона имеет важное значение:

  • В овощах, фруктах и ягодах содержатся биофлавоноиды, витамины и минералы для сосудов. Эти вещества усиливают венозные стенки и повышают их тонус. Чтобы получить достаточно витаминов при варикозе вен на ногах, в меню нужно включить разные сорта капусты, морковь, зелень и листовые овощи, болгарский перец, апельсины, черную смородину, киви, крыжовник. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – важный витамин для укрепления вен на ногах.
  • Сухофрукты содержат минеральные вещества, которые разжижает кровь, и витамины, полезные при варикозе нижних конечностей, атеросклерозе сосудов.
  • Растительные масла и орехи должны быть в рационе, когда болят ноги и вены, поскольку в этих продуктах много витамина E и омега-кислот. Из грецких орехов можно получить йод для сосудов ног, а кешью богаты магнием, который нужен для здоровья кровеносных сосудов и мышц.
  • В морепродуктах много белка, необходимого для образования эластина. Также в них присутствует йод, кальций, цинк, медь, витамины для укрепления капилляров и сосудов на ногах.
  • Злаки и бобовые богаты растительным белком, витаминами группы B, необходимыми для укрепления стенок сосудов ног.
  • Из напитков наибольшую пользу принесет зеленый и травяной чай, морсы, несладкие компоты.

Чтобы обеспечить организм витаминами для сосудов ног, женщинам и мужчинам с варикозом важно избегать продуктов и напитков, которые ухудшают состояние сосудистой системы и/или повышают вязкость крови, способствуют отекам. В эту категорию входят блюда с избытком соли и консервантов, жареная, копченая, чрезмерно острая и жирная еда, алкоголь, газированные напитки, продукция с большим количеством сахара и трансжиров. Чтобы витамины для сосудов нижних конечностей хорошо усваивались, избегайте избыточного употребления кофе и черного чая. Кофеин в их составе препятствует усвоению железа и кальций, который необходим для сосудов ног и здоровья костной системы. [2]

Какой самый важный витамин для вен на ногах?

Многие пациенты задаются вопросом, какие витамины нужны для сосудов ног, чтобы избежать варикоза или замедлить его развитие. Специалисты подчеркивают, что для здоровья организма нужны все витамины, которые должны поступать в комплексе в рекомендованной врачами дозировке.

Избыточное поступление одного витамина или минерала в течение длительного времени приводит к нежелательному нарушению баланса нутриентов и проблемам со здоровьем. [3]

Давайте посмотрим, какие витамины для вен на ногах должны в обязательном порядке поступать в организм в достаточном количестве при склонности к варикозу:

  • Рутин (витамин P)
  • Он улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Больше всего рутина содержат цитрусовые, клюква, черная смородина и шиповник, черноплодная рябина, зеленые овощи.

  • Аскорбиновая кислота
  • Для усвоения рутина, который очень важен при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, необходимо достаточное количество витамина C. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и в сочетании с рутином укрепляет стенки сосудов. Если вы заметили, что лопаются сосуды на ногах, причиной может быть нехватка этих витаминов. Они оба присутствуют в растительной пище, но важно помнить, что тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту.

  • B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), B9 (фолиевая кислота)
  • Витамины группы B для сосудов ног весьма необходимы курящим и часто употребляющим алкоголь мужчинам, женщинам после 50, пациентам, которые соблюдают низкокалорийную диету или придерживаются вегетарианства. [4]

    Нехватка тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты у взрослых встречаются довольно часто, так как эти вещества не накапливаются в организме. Для профилактики дефицита они должны поступать с едой регулярно.

    Тиамин можно получить из свинины, печени и субпродуктов, хлеба из муки грубого помола, гороха, фасоли, орехов, овсяной крупы, чечевицы.

    Пантотеновая кислота содержится в яичном желтке, говяжьей и куриной печени, мясе, молоке, арахисе, семенах подсолнечника.

    Источником фолиевой кислоты являются нут, говяжья печень, арахис, чечевица, фасоль, зародыши пшеницы, цветная капуста.

    В организме витамины группы B участвуют во всех обменных процессах. Нехватка одного или нескольких нутриентов приводит к нарушениям со стороны всех органов и систем.

  • Филлохинон
  • Это соединение известно как витамин К. Он оказывает непосредственное влияние на здоровье сосудов и свертывание крови. При дефиците филлохинона увеличивается риск кровотечения из-за нарушения коагуляции. Однако стоит помнить, что тромбоз нижних конечностей и витамин К – опасное соединение. Избыток филлохинона повышает свертываемость крови, что усиливает образование тромбов.

  • Витамины А, Д и E
  • Жирорастворимый витамин Д (кальциферол) при варикозе вен на ногах необходим для нормального усвоения кальция. Также кальциферол препятствует образованию трофических язв, которые могут возникать как осложнение варикозного расширения вен. Кальциферол способен синтезироваться в организме под воздействием ультрафиолета, но зимой у многих наблюдается дефицит этого вещества. Для устранения такого состояния включите в рацион рыбу и рыбий жир, печень, куриные яйца. [5]

    Витамин А (ретинол) используется для профилактики сосудистых заболеваний. Он на клеточном уровне укрепляет сосуды и делает их стенки менее восприимчивыми к повреждениям. Больше всего ретинола содержат рыбий жир и печень. Также источником данного соединения являются яйца, молочные продукты, шпинат, морковь, морская рыба

    Витамин Е (токоферол) – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки органов и тканей от повреждений, обеспечивает нормальный метаболизм, препятствует образованию тромбов. Токоферол поступает в организм с растительным маслом, орехами, яйцами, морепродуктами. [6]

Микроэлементы для сосудов

Особую важность при варикозном расширении вен приобретает магний для сосудов ног. Этот микроэлемент регулирует проницаемость венозных стенок. При нехватке магния усиливается отечность, возникают судороги. Следует помнить, что в организме магний связан с кальцием и цинком, поэтому эти минералы должны поступать в организм в достаточном количестве.

Магний для сосудов при варикозе ног можно получить из витаминно-минеральных комплексов, где микроэлемент чаще всего присутствует в сочетании с витамином B6. В такой комбинации вещества лучше усваиваются за счет повышения биодоступности.

Магний также можно получить из еды. Он содержится во многих продуктах: орехах, бананах, какао, шоколаде, семенах тыквы, арахисе, бобовых. [7]

Не менее важен калий для сосудов ног. Он важен для поддержания водно-электролитного баланса, который влияет на давление на сосудистые стенки. Источниками калия являются фасоль, нут, курага, изюм, чернослив, картофель, семена тыквы, миндаль. [8]

Улучшить состояние при варикозе поможет не только полноценное питание, но и специальные средства, одним из которых является гель Болотова. Благодаря растительным экстрактам препарат снимает отеки, устраняет тяжесть и боль, запускает процесс восстановления поврежденных сосудистых стенок.

Источники:
  1. Handbook of Venous Disorders Guidelines of the American Venous Forum : [англ.] / Ed. P. Gloviczki. — 3rd ed. — Hodder Arnold Publishers, 2009. — P. 624. — 752 p. — ISBN 978-0340938805.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
  3. Nutri-Facts. Understanding Vitamins & More https://www.nutri-facts.org/en_US/home.html (Электронный ресурс, дата обращения 26.07.2024)
  4. Vitamin B-Complex. Michigan Medicine. University of Michigan https://www.uofmhealth.org/health-library/hn-2922005 (Электронный ресурс, дата обращения 26.07.2024)
  5. Smith K., Hewlings S. Correlation between vitamin D levels and hard-to-heal wounds: a systematic review // Journal of wound care vol. 29, Sup7 (2020): S24-S30.
  6. Freedman J. E., Keaney Jr. J. F. Vitamin E inhibition of platelet aggregation is independent of antioxidant activity // The Journal of nutrition vol. 131,2 (2001): 374S-7S.
  7. Jennifer J. Otten, Jennifer Pitzi Hellwig, and Linda D. Meyers. "Magnesium." Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies, 2006. 340-49.
  8. Potassium. Nutrient Metabolism. Elsevier Ltd, 2003, pp 655-660. ISBN: 978-0-12-417762-8

Рекомендованные товары

Поделиться