Хондрокальциноз: отложение солей в суставах

Хондрокальциноз: отложение солей в суставах

4 May 2024

Хронический хондрокальциноз – что это такое и кто подвержен данной патологии? В медицине данный термин используют для обозначения ревматологического заболевания, которое обусловлено накоплением кристаллов пирофосфата кальция в суставных хрящах, связках, сухожилиях. Это вызывает их воспаление и запускает дегенеративные процессы в тканях.

Хондрокальциноз также известен как псевдоподагра или пирофосфатная артропатия(1). Болезнь может поражать любые суставы, но чаще всего страдают коленные и лучезапястные. Больше всего патологии подвержены пациенты зрелого и преклонного возраста. По статистике, до 40% населения старше 70 лет имеют признаки отложения солей в суставах. У мужчин и женщин болезнь протекает по-разному. Чаще всего мужчины страдают от острого моноартрита, при котором воспаляется только один сустав. У женщин болезнь протекает по типу остеоартроза. Он имеет более тяжелое течение, поскольку патологический процесс охватывает все компоненты сустава, вызывая повреждение капсулы, хряща, синовиальной оболочки, околосуставных мышц(2).

Патология обычно охватывает сразу несколько участков. При отсутствии лечения это приводит к серьезным нарушениям в работе опорно-двигательной системы.

Преобладание различных форм псевдоподагры у мужчин и женщин обусловлено особенностями гормонального фона. При наступлении менопаузы в женском организме снижается выработка эстрогенов. Эти гормоны влияют на деление клеток хрящевой ткани. Эстрогеновая недостаточность делает ее более хрупкой и уязвимой, запускает процесс дегенерации. Именно по этой причине пациентки зрелого возраста часто жалуются на скелетно-мышечные боли в ногах, спине, шее и других участках тела(2).

Причины отложения солей в суставах

Многие задаются вопросом, из-за чего отложение солей в суставах и можно ли избежать болезни. Специалисты выделяют три основных фактора риска хондрокальциноза(3):

  • генетическая предрасположенность и отягощенный семейный анамнез;
  • заболевания, при которых нарушается обмен веществ;
  • прием некоторых препаратов.

Практика показывает, что чаще всего врачи не могут точно определить, от чего соли в коленях и других участках тела. Это заболевание является мультифакторным. В группе повышенного риска ревматологических заболеваний находятся спортсмены и люди, которые регулярно подвергают себя высоким физическим нагрузкам. Сидячий образ жизни также не идет на пользу суставам, поскольку отсутствие физической активности приводит к дистрофии мышечной ткани и ухудшению кровотока. Люди, которые в силу своей работы вынуждены находиться в холодных помещениях или на улице, часто жалуются на суставные и мышечные боли.

Кроме возрастных изменений, толчок к развитию воспалительного процесса дают полученные ранее травмы и ушибы.

Высокий риск отложения солей в коленях, суставах рук и пальцев связан с мутацией гена ANKH. Он отвечает за кодирование специального белка, который участвует в транспортировке пирофосфата кальция. Мутация нарушает этот процесс, вызывая избыточное накопление вещества и отложение солей в локтевом, плечевом, коленном, лучезапястном и тазобедренном суставах. У пациентов с генетическим дефектом болезнь начинает развиваться уже в 30-40 лет. Если близким родственникам был поставлен диагноз «‎хондрокальциноз», необходимо внимательно следить за здоровьем суставов.

При гемохроматозе, гиперпаратиреозе, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях нарушается минеральный обмен(4). Это ускоряет отложение солей в суставах стоп, коленей, локтей, пальцев, вызывая вторичный хондрокальциноз. Он также развивается и при продолжительном приеме препаратов, которые влияют на метаболизм кальция. К таким лекарствам относят диуретики, гормоны щитовидной железы, препараты кальция и железа.

Чтобы ответить на вопрос, почему происходит отложение солей в суставах, врач анализирует общее состояние здоровья пациента и выявляет те факторы, которые могли спровоцировать воспаление.

Симптомы отложения солей в суставах

Органический пирофосфат образуется путем гидролиза аденозинтрифосфата. Это происходит при помощи специальных ферментов, активность которых возрастает под влиянием указанных выше негативных факторов. Сначала кристаллы пирофосфата проникают в синовиальную жидкость, а затем начинают разрушать синовиальную оболочку, хрящевую ткань и другие структуры(2,3).

Симптомы хондрокальциноза схожи с остеоартрозом, ревматоидным артритом и другими ревматологическими заболеваниями, что затрудняет диагностику. У одних людей пирофосфатная артропатия протекает бессимптомно, у других – регулярно приводит к обострениям, которые чаще всего происходят весной.

Кроме болей в суставах при отложении солей, пациенты с острой псевдоподагрой отмечают у себя:

  • отечность мягких тканей;
  • покраснение и жжение кожи в пораженной зоне; скованность и болезненность движений, появление хруста; деформация сустава (при тяжелом поражении).

Характер болевых ощущений зависит от формы заболевания. У большинства людей боль нарастает в течение 1-2 суток. После завершения острой фазы неприятные ощущения ослабевают и постепенно исчезают, напоминая о себе только при нагрузках(2).

Диагностика и лечение отложения солей в суставах

Как и чем лечить отложение солей в суставах и можно ли вывести соли кальция? При симптомах заболевания важно своевременно обратиться за медицинской помощью к ревматологу. При подозрении на отложение солей в суставах пациенту назначаются лабораторные анализы крови и синовиальной жидкости, рентгенография, УЗИ, МРТ и КТ. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, ортопеда.

Существуют специфические рентгенологические признаки, указывающие на хондрокальциноз. В их числе(3):

  • сужение суставной щели;
  • кальциноз гиалинового суставного хряща;
  • кальцификация сухожилий и связок.

При помощи УЗИ врач выявляет степень поражения и точное расположение участков депонирования пирофосфата кальция. Исследование синовиальной жидкости под микроскопом на наличие соляных кристаллов позволяет подтвердить или опровергнуть наличие патологии. В зависимости от формы заболевания лечение хондрокальциноза проводится на дому или в условиях стационара. Терапия при отложении солей в суставах включает(3):

  • прием лекарств для снятия воспаления и болевого синдрома (глюкокортикостероиды, НПВС, хондропротекторы, препараты, которые блокируют обратное всасывание мочевой кислоты);
  • холодовые аппликации, компрессы с использованием кремов и мазей;
  • физиотерапия (лечебные ванны, грязи, массаж, магнитотерапия, электрофорез);
  • специальные упражнения при отложении солей в суставах, позволяющие укрепить мышцы.

При вторичном хондрокальцинозе терапия направлена на устранение того фактора, который привел к развитию заболевания. В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не приносит результата и имеются ярко выраженные дегенеративные изменения, пациенту предлагается эндопротезирование. Оно представляет собой хирургическую операцию по восстановлению разрушенного сустава.

Независимо от причины и формы болезни в период лечения хондрокальциноза пациенту важно избегать нагрузок на пораженный участок. В качестве дополнения к предложенной врачом терапии можно использовать народные средства от отложения солей в суставах. Такие рецепты предполагают прием отваров и настоев из лекарственных трав (лавровый лист, кора осины, сок черной редьки, полевой хвощ, яблочный уксус), использование компрессов на основе меда, натуральной глины и других компонентов.

Эффективное и безопасное средство при отложении солей – гель Болотова Здоровые суставы. В составе препарата – экстракты алоэ, живокоста, чистотела и аира, натуральных морских водорослей. Комбинация лекарственных растений снимает воспаление и боль, уменьшает отечность, стимулирует процесс восстановления пораженных тканей.

Диета при отложении солей в суставах

При диагнозе «‎хондрокальциноз» необходимо пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты при отложении солей в суставах стоит ограничить или исключить из меню из-за содержания соединений, которые нарушают обменные процессы в хрящевой ткани. Пациентам с пирофосфатной артропатией подходит диета с ограниченным содержанием пуринов и оксалатов(1,3).

Рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков, сдобы, выпечки и других продуктов с добавлением трансжиров, мясных полуфабрикатов, копченостей, консервов, соусов и майонеза, бобовых культур, цветной и брюссельской капусты, томатов, шпината, щавеля, крепкого чая и кофе. В питании при отложении солей в суставах важно ограничить употребление жирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов высокой жирности, круп. В рационе должно присутствовать адекватное количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба. Очень важно соблюдать питьевой режим и употреблять чистую воду, которая необходима для поддержания нормального обмена веществ.

Источники:
  1. Кудаева Ф.М., Владимиров Сергей Александрович, Елисеев М.С., Волков А.В., Северинова М.В.Особенности клинических проявлений болезни депонирования кристаллов пирофосфата кальция// Научно-практическая ревматология, 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-klinicheskih-proyavleniy-bolezni-deponirovaniya-kristallov-pirofosfata-kaltsiya (Дата обращения: 11.04.2024).
  2. Елисеев Максим Сергеевич, Желябина О.В., Чикина М.Н. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНИ ДЕПОНИРОВАНИЯ КРИСТАЛЛОВ ПИРОФОСФАТА КАЛЬЦИЯ//2019 / Научно-практическая ревматология https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-osobennosti-bolezni-deponirovaniya-kristallov-pirofosfata-kaltsiya (Дата обращения: 11.04.2024).
  3. Цурко Владимир Викторович, Носков С.М. Остеоартроз с кристаллами пирофосфата кальция: клиника и лечение// Лечебное дело, 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/osteoartroz-s-kristallami-pirofosfata-kaltsiya-klinika-i-lechenie (Дата обращения: 11.04.2024).
  4. Елисеев Максим Сергеевич, Новикова Александра Михайловна, Желябина Ольга Владимировна ХОНДРОКАЛЬЦИНОЗ КАК РАННИЙ ПРИЗНАК ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПАРАТИРЕОЗА// Доктор.Ру, 2020 https://cyberleninka.ru/article/n/hondrokaltsinoz-kak-ranniy-priznak-pervichnogo-giperparatireoza (Дата обращения: 11.04.2024).

Рекомендованные товары

Поделиться