Как восстановить слизистую оболочку желудка?

Как восстановить слизистую оболочку желудка?

30 May 2024

Хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – самые распространенные заболевания системы пищеварения. Они характеризуются воспалением слизистой ЖКТ, которое вызывает атрофические процессы в клетках эпителия, приводит к истончению и эрозии, образованию участков с изъязвлениями. [1,2]

В патологический процесс может вовлекаться желудок, пищевод, разные отделы кишечника. Болезни подвержены взрослые и дети. По статистике, до 90% случаев нарушения функций слизистой ЖКТ вызваны хеликобактерной инфекцией, которая является основной причиной язвы и гастрита. Помимо Helicobacter pylori, воспалительный процесс могут спровоцировать другие инфекционные агенты: стафилококки и стрептококки, кишечная палочка, патогенные грибки, вирусы. [1]

К повреждению оболочки кишечника приводит длительный прием гастротоксичных лекарственных препаратов. Антибиотики, антикоагулянты, глюкокортикоиды оказывают ульцерогенное действие на слизистую ЖКТ, способствуя формированию эрозий и язв. К такому же результату приводит попадание в желудок агрессивных химических веществ и соединений с содержанием кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Дополнительными причинами эрозии и воспаления слизистой ЖКТ являются: [2]

  • травмирование тканей твердой пищей или острыми посторонними предметами
  • злоупотребление алкоголем и кофеином, острыми и жирными продуктами, слишком горячей или холодной пищей
  • воздействие аллергенов
  • токсины, выделяемые гельминтами

В отдельных случаях воспаление и изъязвление слизистых оболочек ЖКТ обусловлены аутоиммунными заболеваниями, которые сопровождаются выработкой антител к собственным клеткам. Лучевая терапия и инвазивные медицинские процедуры (гастроскопия, назоинтестинальная интубация) также способны повреждать ткани пищевода и тонкого кишечника, приводя к воспалению.

Язвы слизистых ЖКТ могут развиться на фоне хронического стресса. Поражение происходит вследствие длительного спазма сосудов. Из-за него ухудшается кровоснабжение стенок желудка и кишечника, что нарушает естественный процесс деления клеток и снижает защиту от инфекций.

Что такое слизистая оболочка ЖКТ?

Давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой слизистая оболочка ЖКТ и какие функции она выполняет. Слизистая оболочка (СО) – это тонкий слой ткани, который выстилает внутреннюю поверхность желудка и кишечника. Как уже понятно из названия, СО покрыта слизью, за выработку которой отвечают специальные клетки. Слизь выполняет роль защитного барьера, а также создает комфортные условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Состав слизистой ЖКТ включает несколько слоев: эпителиальный, соединительнотканный и мышечный. СО желудка образует многочисленные складки, внутри которых расположены железы, выделяющие желудочный сок и пищеварительные ферменты.

Основными функциями слизистого барьера ЖКТ являются: [1]

  • защита тканей от повреждений и инфекций;
  • синтез соляной кислоты и ферментов;
  • размягчение еды до образования пищевого комка – химуса;
  • усвоение воды и некоторых микроэлементов.

При заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ эти процессы нарушаются. Какие изменения происходят в тканях СО при гастрите и что такое изъязвление слизистой ЖКТ?

Гастрит представляет собой острое или хроническое воспаление СО желудка, которое протекает с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Со временем пораженные ткани начинают атрофироваться, теряют свою эластичность, что приводит к нарушению перистальтики. При атрофии СО функциональные клетки постепенно отмирают и замещаются рубцовой тканью. Это негативно влияет не только на пищеварение, но и здоровье в целом, поскольку ухудшается способность организма усваивать необходимые ему вещества. Например, у пациентов с гастритом нередко диагностируется анемия из–за нарушения усвоения железа и витамина B12. [2]

При отсутствии лечения слизистых ЖКТ повышается риск развития эрозии и язвенной болезни. Она характеризуется разрушением слизистого барьера на отдельных участках. Это приводит к повреждению стенки желудка соляной кислотой. В тяжелых случаях язва вызывает опасные осложнения: кровотечение, прободение стенки, переход дефекта в злокачественную форму.

Даже при отсутствии осложнений язва и гастрит существенно снижают качество жизни пациента. Его беспокоят боли в животе, тошнота и рвота, изжога, ухудшение аппетита и общего самочувствия. В этом случае возникает вопрос, как и чем заживить слизистую ЖКТ для восстановления ее функций.

Препараты для восстановления слизистой желудка

Специалисты подчеркивают, что полноценное восстановление слизистой желудка возможно только при комплексном подходе к лечению. Оно включает:

  • устранение факторов, которые запускают механизм воспаления;
  • прием лекарственных средств;
  • соблюдение диеты.

Чтобы узнать, как восстановить слизистую желудка при помощи лекарств, назначаются анализы для определения типа инфекционного агента. Если причиной болезни является Helicobacter pylori, лечение проводится с применением антибактериальных препаратов. Для восстановления слизистой желудка при гастрите пациенту назначают амоксициллин, метронидазол, ципрофлоксацин и другие антибиотики, эффективные в отношении хеликобактерной инфекции. [1]

Восстановление слизистой желудка и кишечника при язве также включает прием антисекреторных препаратов. Они снижают выработку желудочного сока и тем самым уменьшают агрессивное воздействие соляной кислоты на ткани, что ускоряет заживление слизистых ЖКТ. К данной категории относят ингибиторы протонной помпы и H2-блокаторы.

Антацидные препараты, цито- и гастропротекторы – то, что восстанавливает слизистую ЖКТ при язве на фоне хеликобактерной инфекции. Компоненты таких лекарств регулируют кислотность желудочного сока, оказывают защитное воздействие на внутреннюю оболочку кишечника за счет снижения активности бактерии хеликобактер пилори, стимулируют восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Если язва или эрозия появилась в результате приема НПВП, пациенту показано специальное средство для восстановления слизистой желудка. Речь идет о препаратах, которые являются аналогами простагладинов или стимуляторами их синтеза.

Снять воспаление слизистой ЖКТ, вызванное аутоиммунным или другим заболеванием, можно лишь при воздействии на основные причины патологии.

Алоэ, льняное и облепиховое масло для восстановления слизистой желудка рекомендованы для ускорения регенерации тканей и заживления повреждений. Эти продукты содержат биологически активные вещества, полезные микроэлементы и витамины для слизистой ЖКТ. Натуральные средства обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

В комплексную терапию включают пребиотики и пробиотики для восстановления слизистой желудка. Такие препараты положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, которая необходима для нормального пищеварения. Благодаря пробиотикам повышается местный иммунитет и нормализуется состояние муцинового слоя – поверхностного слоя слизи.

Таким образом, единого ответа на вопрос, что пить для восстановления слизистой желудка, не существует. Для успешного медикаментозного лечения нужно четко знать, что привело к воспалению, и только потом принимать те или иные препараты, дозировку которых подбирает гастроэнтеролог.

Как восстановить слизистую желудка питанием?

При диагнозе «язва» или «гастрит» пациенту необходимо знать, что полезно для слизистой ЖКТ, а каких блюд и продуктов лучше избегать. Существуют общие рекомендации по питанию, которые необходимо соблюдать при воспалении органов пищеварения:

  • Исключите из рациона все, что раздражает слизистую ЖКТ: блюда с избытком соли и пряностей, грубую и трудноперевариваемую пищу, жареные и слишком жирные продукты, консервы, алкоголь, газированные напитки, очень крепкий чай и кофе, недозрелые плоды, кислые овощи и фрукты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Пережевывайте пищу тщательно.
  • Питайтесь вовремя, избегая голодания и переедания.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Выбирайте здоровые способы кулинарной обработки продуктов: варку, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Отслеживайте реакцию ЖКТ на разные продукты, чтобы вовремя исключить из рациона блюда, которые вызывают неприятные симптомы.

Кроме питания, важной частью терапии является отказ от вредных привычек, поддержание адекватного уровня физической активности.

Очень важно избегать психоэмоционального напряжения, которое негативно сказывается на здоровье пищеварительной системы. Если пациент принимает те или иные лекарства, влияющие на работу ЖКТ, необходимо обсудить этот вопрос с лечащим врачом для подбора безопасной дозировки или изменения схемы лечения.

Диета при восстановлении слизистой желудка

При назначении диеты учитывается форма заболевания и интенсивность проявления симптомов. Например, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока в меню должны присутствовать блюда и продукты, которые стимулируют секрецию и улучшают перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают капустный сок, свекла, брокколи, куриный бульон, чечевица. Оливковое или льняное масло для восстановления слизистой желудка обогатит организм омега-кислотами и витамином E.

Для нормального синтеза соляной кислоты при гастрите с пониженной кислотностью важно употреблять достаточное количество продуктов с содержанием цинка и витамина B6. Цинк присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Для восполнения нехватки этого микроэлемента включите в свой рацион семечки и орехи, морепродукты, куриные яйца, свиную и говяжью печень, телятину. Цинк важен для усвоения витамина А, который необходим для нормального иммунитета, поддержания здоровья кожи и слизистых. Витамин B6 содержится в грецких и кедровых орехах, фундуке, морской рыбе, печени, курином мясе. [3,4]

При гастрите с пониженной кислотностью из рациона убирают продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. В эту группу входит сырая белая и цветная капуста, молоко и молочные продукты, редька, редис, виноград, бобовые, свежая выпечка из пшеничной и ржаной муки, продукты с обилием сахара, свежий лук и чеснок. [5]

Основу меню при гастрите с пониженной кислотностью составляют:

  • овощные супы, некрепкие мясные и рыбные бульоны
  • нежирное вареное или тушеное мясо, рыба, паровые котлеты
  • каши из гречневой, манной, овсяной, рисовой крупы, макаронные изделия с небольшим количеством сливочного или растительного масла
  • яйца всмятку, омлеты
  • отварные или тушеные овощи

Из молочных продуктов разрешается свежий творог и блюда из него, сыр без добавления пряностей, некислый кефир и простокваша, домашний йогурт. Молоко и сливки умеренной жирности можно добавлять в напитки, использовать для приготовления каш и супов.

В случае хорошей переносимости при гастрите с низкой кислотностью можно в небольшом количестве употреблять кофе и цитрусовые.

Что касается гастрита с повышенной кислотностью и язвы, то в период обострения диета должна быть максимально строгой. Из меню полностью исключают жирное мясо и рыбу, консервы, копчености, сдобу, сладости, кислые ягоды и плоды, мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты, сыр, наваристые бульоны, кофе и крепкий чай, грибы, огурцы и помидоры, орехи, шоколад, мороженое. Воспаленная слизистая ЖКТ и алкоголь абсолютно несовместимы, а курение также пагубно влияет на состояние ЖКТ.

Овощи в период обострения гастрита с повышенной кислотностью стоит употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. Специалисты рекомендуют на время отказаться от бобовых и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, которые раздражают воспаленный кишечник. До наступления ремиссии необходимо исключить из меню чечевицу, горох, фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы. Фрукты и ягоды могут присутствовать в рационе в виде пюре, муссов, компотов, киселя, варенья, мармелада.

После завершения острой фазы язвы или гастрита рацион можно постепенно расширять, добавляя новые блюда.

Продукты для восстановления слизистой желудка

Некоторые продукты для восстановления слизистой ЖКТ рекомендуется включить в свой рацион и употреблять на регулярной основе. Это обусловлено их составом: в нем присутствуют те вещества, которые необходимы для заживления и обновления тканей. Вот несколько полезных вариантов:

    1. Нежирное мясо, рыба и яйца

    Эти продукты обеспечивают организм белком – необходимым строительным материалом для клеток.

    2. Семя льна для восстановления слизистой желудка

    Продукт применяют в виде лечебного киселя. Для его приготовления лен заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. Далее настой необходимо процедить и принимать за полчаса до еды. Лен для восстановления слизистой желудка полезен тем, что обволакивает ее поверхность и снимает воспаление. Аналогичными свойствами обладают вязкие каши, пюре.

    3. Морская капуста и водоросли

    Они богаты белком и полисахаридами, которые положительно влияют на иммунитет, обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

    4. Йогурт, кефир, цельные злаки

    Они служат натуральными источниками пробиотиков и пребиотиков. Эти микроорганизмы играют важнейшую роль в поддержании баланса кишечной микрофлоры, сдерживают рост «плохих» бактерий, которые могут вызвать воспаление. Самые распространенные пробиотики – бифидо- и лактобактерии. [6]

    5. Мед и прополис для восстановления слизистой желудка

    Пчелиный мед используют в качестве средства, которое нормализует кислотность желудочного сока. Продуктами пчеловодства не стоит злоупотреблять. При изжоге мед принимают по одной чайной ложке за час до еды. При язве желудка или 12–перстной кишки рекомендуется приготовить медовый отвар, растворив мед в теплой кипяченой воде. Такой напиток обладает болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.

    Натуральный пчелиный мед содержит большое количество глюкозы и фруктозы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, активные соединения, которые укрепляют иммунитет. Несмотря на отличный состав, в ряде случаев от такого лекарства следует отказаться. Это касается пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам продуктов пчеловодства. При возникновении кожного зуда и других признаков аллергии медовую терапию следует прекратить.

    6. Биологически активные добавки

    В качестве дополнительного средства в состав комплексной терапии язвы и гастрита включают БАДы для восстановления слизистой желудка. В качестве примера можно привести бальзам Болотова – продукт, который служит источником полезных для организма органических кислот. Они положительно влияют на здоровье пищеварительной системы:

  • повышают общий и местный иммунитет
  • укрепляют слизистый барьер кишечника
  • препятствуют избыточному росту условно–патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаление
  • нормализуют кислотность желудочного сока

Продукт положительно себя зарекомендовал в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Народные средства восстановления слизистой желудка

Кроме традиционной медицины, популярными являются народные методы восстановления слизистой желудка. Для этих целей применяют лекарственные растения. Улучшить состояние при гастрите помогут тысячелистник, кора крушины, чабрец. Травяные сборы заваривают, как чай, и принимают согласно инструкции. Травы для восстановления слизистой желудка при язве – подорожник, чистотел. Для снижения кислотности можно принимать картофельный сок. Настой из грецких орехов способствует ускорению рубцевания. Перед применением фитосборов рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных эффектов.

Источники:
  1. А.Л. Верткин, М.М. Шамуилова, А.В. Наумов, В.С. Иванов, П.А. Семенов, Е.И. Горулева, О.И. Мендель. Острые поражения слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта в общемедицинской практике. РМЖ 2009; 1(11): 1–5.
  2. Peptic Ulcer Disease, An Issue of Gastroenterology Clinics, Volume 38–2 – 1st Edition (Электронный ресурс, дата обращения 20.05.2024г) elsevier.com.
  3. Understanding zinc: recent observations and interpretations.(Электронный ресурс, дата обращения 20.05.2024г) https://pubmed.ncbi.nlm.nih
  4. Vitamin B. New World Encyclopedia (Электронный ресурс, дата обращения 20.05.2024г) https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Vitamin_B
  5. Топчий Т. Б., Ардатская М. Д., Буторова Л. И. Вздутие живота в клинической практике. (Электронный ресурс, дата обращения 20.05.2024г) URL: http://zacofalk.ru/files/90ae6c854b3288d86fb948c7117cd48e1640634175.pdf
  6. Топ 6 продуктов, богатых пробиотиками (Электронный ресурс, дата обращения 20.05.2024г) https://здоровое–питание.рф

Рекомендованные товары

Поделиться