Как самоочищается организм?
Почему же мы не отравляем сами себя? Как мы справляемся с токсинами и продуктами распада? Для этого у нас есть уникальный орган – печень. Это самая большая железа нашего тела. Именно в печени специальные клетки – гепатоциты – занимаются нейтрализацией токсинов. Причем, в печень поступает кровь от кишечника. Этот орган – своеобразный фильтр для крови. Если печень начинает работать плохо, очень быстро наступает отравление организма токсинами.
Что нужно для нормальной работы печени?
Кислая среда в желудке, насыщенная соляной кислотой – необходимое условие для нормальной работы печени и детоксикации организма. Пишут об этом и американские ученые, такие как доктор медицинских наук Джонатан Райт, директор клиники Тахома.
Сигнал на поступление очередной порции пищи из желудка – ее полное переваривание на «желудочном» этапе. В нормальных условиях полностью закрытый пилорический сфинктер, своеобразные ворота кишечника, пропускает только полностью обработанный химус.
Сфинктер поддерживает высокий тонус и полностью замыкается, только если среда в желудке остается стабильно кислой. Рецепторы кислотности подают нервные импульсы – сигналы на замыкание сфинктера.
Когда переваренная пища поступает в кишечник, приходит время печени. Печень это не только фильтр для крови. Еще одна функция печени – выделение желчи. Желчь – один из самых важных секретов, необходимых для правильного пищеварения. Желчь эмульгирует жиры, делая их доступными для переваривания и всасывания. Сильно щелочная реакция желчи нейтрализует кислую пищу, поступающую из желудка. С желчью выводятся билирубины. Если их не получается вывести с желчью, отравление организма неминуемо!
Все это происходит только в том случае, если желчь равномерно поступает из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. В этом случае печень успешно нейтрализует токсины, фильтрует кровь, а в кишечнике происходит разложение белков и жиров.
Что происходит, если кислотность в желудке падает?
Если падает кислотность в желудке – пища плохо переваривается. Ферменты желудка остаются недостаточно активными. Кроме того, пилорический сфинктер не может полностью закрыться.
Это приводит к тому, что кислое содержимое желудка, вместе с пепсином, попадает в двенадцатиперстную кишку постоянным потоком. И среда кишечника из щелочной тоже становится кислой. В результате – не работают ферменты кишечника, а ферменты желудка повреждают слизистую кишки. Беззащитная к пепсину стенка кишечника покрывается язвочками и воспалениями.
И наоборот, в желудок постоянно забрасывается щелочная желчь, вызывая тошноту и изжогу. Поэтому, восстановление кислотности в желудке способствует нормализации среды и в кишечнике. Закрытый пилорический сфинктер, поступление в кишечник переваренной, подготовленной пищи дает возможность печени восстановить свои функции, нормально продуцировать желчь и выводить токсины из организма.
Как поддержать нормальную кислотность в желудке?
Именно для поддержания кислой среды в желудке и нужна соляная кислота. Специальные рецепторы реагируют на нее, и замыкают кольцевые мышцы сфинктеров желудка.
Препараты с соляной кислотой регулярно назначались при многих симптомах и клинических состояниях на протяжении более 100 лет.
Именно поддержание кислой среды в желудке дает возможность справиться с причинами интоксикации, нормализовать работу печени и улучшить пищеварение!
Решить проблемы с детоксикацией организма можно достаточно просто – насытив среду желудка хлоридами и сделав ее естественно кислой, пишет доктор Райт, медицинский директор клиники Тахома.
К похожим выводам пришел и академик Болотов. Его разработки по оздоровлению организма, активно внедряемые Центром Болотова, основаны на использовании продуктов брожения, квашения, активном насыщении организма кислотами, в том числе и соляной. Уникальная разработка академика – Бальзам Болотова – позволяет кардинально решить проблемы с пищеварением, безопасно насытив организм минеральными и органическими кислотами.