Тяжело дышать: что делать?

Тяжело дышать: что делать?

4 May 2024

Затрудненное дыхание и чувство нехватки воздуха – состояние, с которым периодически сталкивается каждый человек. В одних случаях одышка возникает по физиологическим причинам, быстро проходит сама по себе и не представляет никакой угрозы здоровью. В других случаях нарушение респираторной функции становится постоянным спутником, серьезно ухудшает самочувствие и ограничивает физическую активность пациента. Почему тяжело дышать и при каких заболеваниях возникает такой симптом, что такое гипоксия и чем она опасна? Об этом можно узнать в нашей статье.

Физиологические причины нехватки воздуха

В спокойном состоянии здоровый человек совершает 14-20 вдохов в минуту(1). Дыхание затрудняется, когда количество вдыхаемого воздуха не соответствует потребности организма в кислороде. Легкие начинают работать в режиме гипервентиляции, и возникает одышка. Причины, по которым не хватает кислорода, условно делятся на физиологические и патологические. К первой группе относятся(2,3):

  • высокие физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • ношение тесной одежды;
  • нахождение в душном помещении;
  • беременность.

Самой распространенной физиологической причиной, почему тяжело дышать, являются физические нагрузки. Затруднение дыхания может появиться во время тяжелой работы, интенсивных занятий спортом, быстрой ходьбы вверх по лестнице или подъема в горы. Как правило, спонтанная одышка проходит в течение 1-2 минут(3).

При сильном страхе, удивлении, агрессии, эмоциональном потрясении становится тяжело дышать из-за мышечного напряжения и спазма сосудов. Это затрудняет нормальный вдох и выдох, что является причиной нехватки воздуха при дыхании. Оно учащается, становится более поверхностным, а сердцебиение резко ускоряется. Таким образом организм реагирует на стрессовую ситуацию. Как только напряжение спадает, показатели приходят в норму.

Причины нехватки воздуха в покое могут быть вызваны длительным пребыванием в жарком непроветриваемом помещении, в высокогорной местности или ношением тесной одежды. Из-за духоты организм не получает достаточное количество кислорода и возникает гипоксия - кислородное голодание. Нехватка воздуха – причина зевоты. Таким способом организм пытается помочь сам себе, ведь зевок - это глубокий затяжной вдох, который насыщает мозг кислородом.

При длительном нахождении в душном пространстве дыхание становится более частым, самочувствие и работоспособность ухудшаются. Состояние нормализуется, когда человек выходит на свежий воздух, переодевается в более свободную одежду.

В высокогорной местности тяжело дышать из-за низкого давления. На большой высоте воздух более сухой и разреженный, что приводит к так называемой «‎горной болезни»(4). Один из ее симптомов – кислородное голодание (гипоксия), на фоне которой развивается компенсаторная гипервентиляция легких.

Гипоксия при беременности

У беременных причины головокружения и нехватка воздуха связаны с увеличением размеров матки. Симптоматика проявляется во второй половине гестационного периода в связи с увеличением размеров матки. Она давит на диафрагму – перегородку, которая отделяет грудную полость от брюшной. Давление препятствует глубокому дыханию. По этой причине пациентка испытывает состояние нехватки воздуха даже при минимальных нагрузках. Количество вдохов увеличивается до 22-25 раз в минуту. Из-за гипоксии женщина может испытывать не только головокружение, но и ощущение сильной слабости, туман и потемнение в глазах. В тяжелых случаях возникает обморочное состояние(3).

Симптоматика чаще всего проявляется у пациенток, которые вынашивают крупный плод, и при многоплодной беременности. При увеличенном объеме околоплодных вод, синдроме нижней полой вены возникают дополнительные причины затрудненного дыхания нехватка воздуха из-за компрессии сосудов и ограничения подвижности диафрагмы. Респираторные проблемы усугубляются, когда женщина лежит на спине. Синдром нижней полой вены (аорто-кавальная компрессия) – основная причина нехватки воздуха по ночам у беременных.

Патологические причины чувства нехватки воздуха

Патологических причин нехватки воздуха у взрослого или ребенка гораздо больше, чем физиологических. К ним относятся(5):

  • психосоматические расстройства и болезни нервной системы;
  • сердечная недостаточность;
  • острые и хронические заболевания бронхолегочной системы и ЛОР-органов;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • интоксикация алкоголем, психотропными веществами, лекарственными средствами;
  • аллергические реакции;
  • ожирение, болезни, связанные с нарушением обмена веществ;

Гипоксия при болезнях ЦНС

При повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, неврозах, панических атаках, тревожных расстройствах, возникают психогенные причины одышки или нехватки воздуха. Это состояние вызвано исключительно психологическими факторами и не имеет физической причины. Если человеку тяжело дышать и патология обусловлена психосоматикой, одышка на нервной почве обычно сопровождается множеством других симптомов. В их числе – ощущение сдавливания в груди и кома в горле, повышенная тревожность, страх и беспокойство, появление признаков депрессии или ипохондрии, повышенная потливость, ухудшение качества сна.

При ВСД и нейроциркуляторной дистонии из-за нарушений в работе нервной системы происходит спонтанное сокращение или расширение бронхов и легочных сосудов. Это становится причиной нехватки воздуха при вдохе и плохого самочувствия.

В отдельных случаях респираторные проблемы обусловлены серьезным поражением головного мозга вследствие травмы, опухоли, кровоизлияния, инфекционного поражения ЦНС. Дыхательная недостаточность является одним из основных признаков дислокации головного мозга. Это патологическое состояние – одна из многих причин резкой нехватки воздуха. Из-за сдавления и смещения структур головного мозга происходит угнетение жизненно важного дыхательного центра. При отсутствии экстренной помощи его паралич приводит к летальному исходу.

Гипоксия при сердечной недостаточности

Сердечно-сосудистые заболевания являются распространенной причиной нехватки воздуха при ходьбе и любых физических нагрузках(6).

Речь идет о сердечной одышке, которая сопровождается тахикардией, аритмией, тяжестью и болью в груди, другими симптомами кардиологической патологии. С такими симптомами сталкиваются пациенты после инфаркта, с врожденными или приобретенными пороками сердца, артериальной гипертензией, атеросклерозом коронарных артерий. Заболеваемость наиболее высока у людей средней и старшей возрастных групп.

При функциональной недостаточности сердца оно перестает справляться со своей основной задачей по поддержанию нормального кровоснабжения органов и тканей, что приводит к стойкой гипоксии. Выраженность одышки при сердечной недостаточности зависит от формы заболевания. Если болезнь протекает в легкой форме, респираторные проблемы проявляются только при физических нагрузках, эмоциональных переживаниях. По мере прогрессирования заболевания происходит расстройство газового обмена и человек даже в состоянии покоя испытывает недостаток воздуха.

Хроническая сердечная недостаточность – главная причина нехватки воздуха во сне. У пациента возникает приступ удушья, который сопровождается сильным сердцебиением, кашлем, слабостью, синюшностью ногтей и носогубного треугольника. При острой сердечной недостаточности жизни пациента угрожает опасность в связи с кардиогенным шоком и отеком легких.

Болезни бронхолегочной системы и ЛОР-органов

Одна из причин, из-за чего может быть нехватка кислорода в легких, – патологии бронхолегочной системы и ЛОР-органов. При воспалительном процессе легочная ткань теряет свою эластичность и подвижность, что препятствует нормальному вдоху и вызывает ощущение недостатка воздуха. Такой симптом характерен для пневмонии, бронхолегочного амилоидоза, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких, склеротических процессов, которые протекают в легочной ткани и плевре. При терминальных стадиях заболеваний одышка беспокоит даже в состоянии покоя, сопровождаясь кашлем, болями в грудной клетке, общей слабостью(5).

При остром и хроническом стенозе гортани, развитии опухолей или врожденных аномалиях строения органа пациенты также сталкиваются с респираторными проблемами. По мере сужения просвета гортани из-за отека или разрастания тканей симптоматика усиливается. Человеку тяжело сделать вдох, дыхание становится частым и шумным, а голос начинает хрипеть.

Приступ удушья может быть спровоцирован попаданием в дыхательные пути инородного тела. Симптоматика нарастает очень быстро. Человек дышит часто и неглубоко, дыханием становится свистящим или сиплым. В тяжелых случаях инородный предмет приводит к полной невозможности совершить вдох. Ситуация сопровождается сильным кашлем, покраснением лица, слезотечением, обильным выделением мокроты.

Одними из самых опасных состояний, которые вызывают приступ удушья, являются тромбоэмболия легочной артерии и торакальные травмы. В первом случае происходит закупорка сосуда тромбом, из-за чего прекращается кровоснабжение легочной ткани и развивается острая дыхательная недостаточность.

При торакальных травмах повреждаются кости и мягкие ткани грудной клетки. Это может привести к повреждению, сдавливанию или разрыву легких, плевры, бронхов, сосудов. Такое состояние является жизнеугрожающим и требует срочной госпитализации пациента.

Патологии щитовидной железы

Заболевания, которые сопровождаются увеличением щитовидной железы в размерах, способствуют сдавливанию окружающих тканей, включая трахею. Это вызывает затруднение дыхания. Также пациенты жалуются на ощущение кома в горле и дискомфорт при глотании.

Нарушения в работе ЖКТ

Когда желудок переполнен, становится тяжело дышать, так как идет давление на диафрагму. С такой проблемой сталкиваются не только любители плотно поесть, но и пациенты с болезнями ЖКТ. Многие из них сопровождаются метеоризмом – избыточным накоплением кишечных газов. Это одно из самых распространенных проявлений диспепсии. При метеоризме увеличивается внутрибрюшное давление, которое влияет на положение диафрагмы. Она смещается в сторону грудной клетки и тем самым мешает нормально дышать. Возникает так называемая «‎диспептическая астма», которая проявляет себя одышкой и слабостью(7).

В группе риска – пациенты с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом.

Гипоксия при интоксикации

Злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами приводит к изменениям в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Интоксикация проявляется целым рядом симптомов, в числе которых одышка.

Одышка при аллергической реакции

Внезапное затруднение дыхание и приступ удушья могут развиться как реакция организма на контакт с аллергеном. У пациента возникает аллергический бронхоспазм – опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Одышка при ожирении

До 80% пациентов с ожирением отмечают у себя симптомы одышки, которая усиливается при ходьбе и минимальных физических нагрузках(8). Нарушение газового обмена обусловлено негативным влиянием избыточного веса на работу сердечно-сосудистой системы и легочной гипертензией. При ожирении уменьшается объем легких и происходит сужение дистальных дыхательных путей. Это приводит к тому, что на совершение вдоха затрачивается дополнительная энергия. Грудная клетка становится менее податливой, а нагрузка на дыхательную мускулатуру возрастает.

В норме человек тратит на работу дыхания менее 3% кислорода, который поступает из внешней среды. У пациента с высокой степенью ожирения этот показатель достигает 15%(8). Организм регулярно недополучает кислород, который мог бы участвовать в обмене веществ. Это приводит к хронической гипоксемии – недостаточности кислорода в крови, что на клеточном уровне вызывает замедление всех обменных процессов.

Симптомы гипоксии

На начальных этапах кислородной недостаточности основными симптомами гипоксии у взрослого являются(9):

  • изменение цвета кожных покровов (бледность, синюшность, покраснение);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушение координации движений, которое проявляется шаткостью при ходьбе, самопроизвольным сокращением мышц.

К первичным симптомам гипоксии мозга у взрослых относят состояние беспричинной радости. Человек испытывает прилив энергии, пребывает в эйфории.

Если причина кислородной недостаточности не была устранена, наступает второй этап гипоксии, который имеет ярко выраженные негативные проявления. В их числе:

  • тошнота и рвота;
  • вялость и заторможенность;
  • головокружение, туман перед глазами, обморочное состояние.

При тяжелой форме гипоксии отекает головной мозг, что приводит к угнетению жизненно важных центров. Пациент не реагирует на раздражители, происходит повреждение органов и тканей на клеточном уровне. Без оказания медицинской помощи человек впадает в состояние комы.

Что делать, если дышать тяжело?

Если человека беспокоит одышка, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. С целью выявления причины патологии пациенту назначают лабораторные анализы, ЭКГ, КТ легких, флюорографию, УЗИ щитовидной железы(1,2).

Дыхательную недостаточность можно успешно лечить, когда известна точная причина недомогания. Терапия в первую очередь направлена на борьбу с заболеванием, которое спровоцировало респираторные проблемы. При психогенных причинах одышки необходимо работать с психологом или психотерапевтом.

Если тяжело дышать, лечение должно включать физиотерапевтические процедуры, прием кислородных коктейлей и БАДов. Положительный эффект при гипоксии обеспечивает бальзам Болотова. Благодаря особому соотношению органических и неорганических кислот он помогает нормализовать обменные процессы и повысить содержание кислорода в крови.

Источники:
  1. Чапман Стивен, Шриманкер Рахул, Робинсон Грейс. Пульмонология. Оксфордский справочник. ГЭОТАР-Медиа, 2023 г.
  2. Сыров А., Шмелева Н. ПАЦИЕНТ С ОДЫШКОЙ НА АМБУЛАТОРНОМ ПРИЕМЕ // Врач. 2016. №1.
  3. Герасименко М.В. Нехватка воздуха https://www.krasotaimedicina.ru/symptom/dyspnea/breath-difficulty (Дата обращения 12.04.2024)
  4. Зыкова Н.В. Горная болезнь https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/altitude-sickness (Дата обращения 12.04.2024).
  5. Цыбулина А. В. «Язык одышки» при различных заболеваниях // БМИК. 2013. №2.
  6. Шляхто Евгений Владимирович, Алекян Баграт Гегамович, Акчурин Ренат Сулейманович , Арутюнов Григорий Павлович. Кардиология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  7. Буторова Л.И., Коломоец А.Н. и соавт. Синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии. Трудный пациент. 2005; № 6.
  8. Пшеннова Вероника Сергеевна, Ежова И. С., Кхир Бек М., Александров О. В.Состояние респираторной системы Российский медицинский журнал 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-respiratornoy-sistemy-pri-ozhirenii (Дата обращения 11.04.2024).
  9. Грачёв В.И., Севрюков И.Т. Гипоксия и гипоксемия, их причины и последствия для человека // Norwegian Journal of Development of the International Science https://cyberleninka.ru/article/n/gipoksiya-i-gipoksemiya-ih-prichiny-i-posledstviya-dlya-cheloveka (Дата обращения 11.04.2024).

Рекомендованные товары

Поделиться